Супница и традиции. Оно вам надо?

Содержание

Столовая посуда: в чем подавать блюда

Супница и традиции. Оно вам надо?

В арсенале каждой хозяйки имеется большое разнообразие посуды: тарелки и блюда, супницы и миски, салатники и креманки, а также много других емкостей разных форм и размеров.

Условно всю столовую посуду можно разделить на две большие группы:

  • Индивидуальный столовый набор — посуда, используемая для сервировки стола для одного гостя.
  • Сервировочная посуда — это посуда общего пользования. В ней подают супы, горячее, салаты, закуски и десерты. К сервировочной посуде также относятся такие предметы как масленка, перечница, солонка и сахарница, но их назначение очевидно, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Сервировочная посуда обычно бывает фарфоровой, это классический вариант. Но вы также можете использовать сервизы из керамики, хрусталя, серебра или дерева — все зависит от характера мероприятия, стилевых особенностей застолья и личных предпочтений хозяйки.

Посуда для супов

Главной посудой для подачи супов является супница, название говорит само за себя. По некоторым версиям, она пришла к нам из тех времен, когда супы варили в котлах, но это ошибочное мнение, ведь котлы — это прообраз нынешней кастрюли.

На самом же деле происхождение супницы связано с традицией есть из одной общей миски. И только в XVII веке во Франции супница была признана самостоятельным функциональным столовым предметом.

А чтобы сохранить еду теплой, французы изобрели супницу с крышкой.

Объем стандартной супницы – около трех литров. Это один из самых больших столовых предметов.

Супницу ставят на стол в последнюю очередь, когда стол уже накрыт и гости заняли свои места. Это делается для того, чтобы сохранить температуру блюда. Еще прилагается половник — первый компаньон супницы.

После того как суп разлит по тарелкам, половник разрешается оставить в супнице только если в крышке предусмотрена для него специальная выемка. В противном случае половник кладут на тарелку рядом с супницей.

Посуда для горячего

Существует еще один столовый предмет, очень похожий на супницу. Это блюдо для овощей с крышкой, оно также предназначено для сохранения еды горячей.

Второе его название — кассероль (от французского casserole — кастрюля), и от супницы он отличается лишь объемом (около двух литров). Это блюдо сохраняет пищу теплой, поэтому является отличным вариантом для шведского стола.

Каждый гость сам снимает крышку, накладывает себе еду и возвращает крышку на место, чтобы еда не остывала.

В современном ассортименте посуды присутствуют аналоги такого блюда для овощей с крышкой. Например, можно найти блюдо на изящных ножках с маленькими свечами, расположенными под дном, — так еда всегда будет оставаться горячей даже с открытой крышкой. Если в вашем арсенале нет кассероли, то вы легко можете использовать супницу для подачи рагу или тушеного мяса.

Блюдо для овощей можно использовать не только по прямому назначению, но и для подачи гарнира или другой горячей или холодной закуски, тогда крышка не понадобится.

Универсальные и наиболее часто используемые предметы сервировочной посуды — это плоские блюда овальной и круглой формы. Французские производители столовых сервизов рекомендуют использовать круглое блюдо для закусок или холодных блюд, а овальное — для жаркого, жареной рыбы или птицы. По другим источникам разделение иное: круглые блюда предназначены для подачи мяса, овальные — для рыбы.

Если у вас нет плоских блюд, то их можно заменить подставочной тарелкой. Но мелкие тарелки имеют размер около 27 см, в то время как плоское овальное блюдо имеет 35-40 см в длину, поэтому стоит обдумать их покупку.

Посуда для салатов

Суп подают в супнице, а салат – в салатнице. Салатница — это миска примерно 22 см в диаметре, но более глубокая по сравнению с блюдом для овощей. По этикету не принято подавать уже заправленный салат. Заправку подают в соуснике или сливочнике, который ставят рядом с салатницей, и прилагают ложку.

Подача салатов порционно — очень удобный и популярный вариант. Салаты накладываются в креманки, пиалы или даже чаши. Выбирайте любую подходящую посуду по вашему вкусу.

Для легких закусок отлично подойдет плоское блюдо, об этом говорилось выше.

Посуда для десертов

«И оставьте место для десерта!» — часто слышим мы эти слова в начале застолья. Десерты — это любимые многими лакомства, которые подаются в конце трапезы. Не зря для них придумано такое разнообразие столовой посуды!

  • Круглая тарелка с ручками — типичный вариант французского фарфора. Эта тарелка имеет размер подставочной (примерно 27 см в диаметре) и может использоваться как для тортов, так и для пирожных.
  • Подставка на ножке — чаще применяется для подачи тортов, поэтому ее другое название — тортница или тортовница.
  • Плоская тарелка вытянутой (чаще прямоугольной) формы — блюдо для подачи пирожных.
  • Трехъярусная подставка — идеально подходит для подачи пирожных и фруктов и более того, экономит место на столе. В домашних условиях не очень удобно подавать торт в таком виде, а вот на свадьбе — то что нужно. К тому же в арсенале свадебных кондитеров есть специальные многоуровневые подставки для подобных тортов.

Если у вас нет такой посуды, то вы можете использовать любое блюдо, подходящее для подачи торта и пирожных. И опять же, не забывайте про возможность подачи десертов порционно — креманки и стаканчики со сладостями не только порадуют гостей, но и украсят ваш стол.

3 правила сервировки

Были времена, когда дотошные хозяйки рисовали на бумаге планы рассадки гостей и аккуратно отмечали, где должно стоять каждое блюдо. В современном быстротечном мире не стоит тратить на это время, достаточно лишь знать основные правила сервировки:

  1. Поставьте самые большие или самые важные блюда в центр стола, а остальные расположите вокруг.
  2. Более мелкие тарелки отодвиньте к краям стола.
  3. Ставьте рядом сопутствующие блюда, например, заправку для салата рядом с салатницей, а соус или подливку — рядом с мясом.

Очень важно не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее подать. Аккуратно раскладывайте еду на блюда, при этом всегда используйте соответствующий столовый прибор или подходящую замену.

Составляем набор сервировочной посуды

Крупные магазины Америки предоставляют специальную услугу под названием Bridal Registry (свадебный реестр). С ее помощью жених и невеста составляют списки подарков, которыми могут руководствоваться гости. Столовая посуда — один из пунктов свадебного реестра.

Bridal Registry рекомендует внести в комплект столового сервиза индивидуальные наборы посуды на 12 персон, а также сервировочную посуду: три плоских блюда, два глубоких блюда, соусник, чайник, кофейник, сахарницу, сливочник.

В качестве необязательного дополнения выступают супница, блюдо для овощей с крышкой и стойка для пирожных.

В магазинах можно увидеть огромный ассортимент сервировочной посуды: менажницы, посуда для соусов и солений, сырные тарелки, подставки для яиц, тарелки для рыбы и многое другое. Эту посуду вы можете использовать исходя из того, какие блюда присутствуют в вашем привычном меню.

В выборе сервировочной посуды нет строгих правил. Каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, адаптируя набор тарелок к тем блюдам, которые она чаще всего готовит. Главное — это гармония, уют и теплая атмосфера за столом.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_stolovaya-posuda-v-chem-podavat-blyuda

Виды столовых и порционных супниц по назначению и материалам

Супница и традиции. Оно вам надо?

Красивая супница – не обязательная, но желательная сервировочная посуда, входящая в набор столовых сервизов или продающаяся отдельно. Супником называют емкости для сервировки первых блюд.

По сути это аналог кастрюли, только в нем не готовят ее еду, а приносят из кухни в столовую. Наличие на столе супницы – правило хорошего тона и повышение статуса застолья. Эту посуду использовали в царских семьях и в среде дворян.

А в советское время предмет перекочевал в столовые сервизы, став доступным всем желающим, а точнее тем, кто мог их «достать».

Виды супниц по назначению

Супницы бывают двух видов – столовые и порционные. Столовые предназначены для сервировки с последующей разливкой порций непосредственно за обеденным столом. А порционные служат вместо тарелок.

Особенности столовых супников

Историки утверждают, что первые супники появились в XVII—XVIII веках во Франции. Пользовались ими только зажиточные французы, для которых каждая трапеза была маленьким праздником. В декоративных кастрюльках слуги приносили к столу горячие первые блюда, приготовленные на кухне.

Объем супницы бывает разным – от литра до пяти. Объем должен соответствовать количеству порций.

Например, для семьи из трех человек вполне хватит трехлитровой емкости, даже если пользуетесь более объемной кастрюлей. Остаток потом перельете.

Маленькие кастрюльки удобны для небольшой семьи и домашних застолий. В таких удобно хранить и разогревать в микроволновке остатки супов.

Сервировка с супником привлекает не только тем, что можно не демонстрировать гостям посуду, в которой готовилась еда. В правильном супнике суп долго не остывает и настаивается. По правилам хорошего тона супницу ставят на стол последней, когда он уже накрыт. Но здесь не только этикет, но и практичность – блюдо должно быть горячим.

Классическая супница с ручками для переноса может быть круглой или овальной, с ровным дном или на ножках, чтобы защитить стол от контакта с горячей посудой.

Иногда вместо ножек – ободок, что также уменьшает контакт с поверхностью стола. В комплекте обязательно есть крышка куполообразной формы. Иногда в наборе идет половник или глубокая ложка для разливания супов.

В этом случае делают выемку под ручку половника.

Порционные бульонницы – альтернатива тарелкам

Порционные супницы объемом от 300 до 500 мл очень удобны для подачи первых блюд. Супы в глубоких бульонницах остывают не так быстро, как в тарелках, меньше места занимают на столе и выглядят очень аппетитно.

По форме маленькие супницы бывают разными:

  • похожими на порционные горшочки;
  • в виде трапеции с ручками, расширяющейся кверху;
  • цилиндрическими;
  • в форме большой кружки;
  • дизайнерскими.

Есть комплекты, включающие мини-супник и тарелочку, играющую роль подставки для горячего. Маленькие супницы продаются наборами и поштучно. Если есть крышка, можно заранее разлить еду и поставить в холодильник. Например, для мужа или детей.

Выбирая порционную супницу, обратите внимание на материал. Скорее всего, у вас возникнет желание подогревать еду в микроволновке.

Классификация супников по материалам

От материала зависит не только дизайн супницы, ее вес и форма. Этот критерий определяет, можно ли посуду ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине, что для современных хозяек нередко является весовым аргументом при выборе.

Глина – традиции прошлого

Глиняные супницы с ручками и крышкой вполне могут заменить жаровню, так как в них можно готовить блюда в духовке. Изготовление супников из глины включает те этапы, что и сотни лет назад. Посуду формируют на гончарном круге, затем обжигают в печи при высоких температурах и покрывают глазурью.

Глазурованную посуду снова подвергают обжигу, в результате чего образуется гладкое защитное покрытие. Есть еще неглазурованная глина, но она пористая и не такая универсальная, как покрытая глазурью. Отдельно выделяют технику молочение – молочный обжиг, благодаря которому поверхность становится гладкой, а изделие приобретает приятный бежевый оттенок.

Керамика – ретро и современность

Простые и расписные керамические супницы, как и глиняные, привлекают тем, что долго сохраняют температуру содержимого. Еда внутри остается горячей или не нагревается, если это охлажденный летний суп.

В основе керамики тоже лежит глина, обогащенная минеральными добавками, делающими материал прочнее. Керамические супники покрывают снаружи и изнутри глазурью, красиво расписывают и раскрашивают. По стоимости посуда из керамики вполне доступна, если речь не идет об авторских изделиях или товаров дорогих брендов.

Благодаря пластичности материала изготовители выпускают супницы разных форм, включая фигурные и художественные. В магазинах можно купить супники с замысловатыми крышками и выдавленными узорами. Есть посуда в виде овощей, фруктов, зверей. Например, супник-тыква или яркий большой помидор, утка или заяц на крышке. Отличный подарок!

Современную керамику можно ставить в микроволновку, но лучше убедиться в этом, найдя специальный значок на изделии. Доставшуюся в наследство керамическую утварь лучше поберечь, она не рассчитана на воздействие микроволн. Нельзя ставить в СВЧ изделия с металлической отводкой (это может быть позолота, серебро, платина).

Фарфор – роскошь и изящество

Изящные фарфоровые супницы продаются в наборах столовой посуды или как отдельный элемент. В этой линейке сотни форм и размеров. Есть модели в духе роскошных дизайнерских направлений, которые украсят пышное застолье в классической гостиной или в обеденном зале в стиле модерн. А есть супники в духе минимализма со строгими формами и без излишеств в дизайне.

В отличие от глины и керамики фарфор легкий и более нежный, хоть и изготавливается из сырья этого же типа и подвергается обжигу. Несмотря на кажущуюся хрупкость, фарфоровая посуда достаточно прочная, выдерживает перепады температур, устойчива к кислотам и щелочам.

При выборе супницы обратите внимание, что фарфор бывает трех типов:

  • мягкий – отличается сливочным оттенком;
  • твердый – белый, самый прочный и долговечный;
  • костяной – средний по показателям.

В торговых центрах и интернет-магазинах можно купить фарфоровые супницы с различным дизайном:

  • с рельефным декором внешней поверхности;
  • с декором по типу лепнины – в этом случае украшения делают отдельно, а затем приклеивают;
  • с росписью красками, позолотой, серебром, под гжель и так далее.

Посуду из фарфора нельзя ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинах. При бережном отношении супник прослужит несколько десятилетий. Если белизна поблекнет, поверхность можно освежить, протерев салфеткой, смоченной в винном укусе.

Фаянс – красота по доступной цене

Качественную фаянсовую супницу на первый взгляд сложно отличить от фарфоровой. Но достаточно постучать по посуде – фарфор издает долгий звонкий звук, а фаянс – глухой и более низкий. По весу фаянс существенно тяжелее, а стенки у такой посуды всегда толще.

Основным сырьем для фаянса служат кварц и глина, а в качестве дополнительного используют различные минералы и добавки. Цена фаянсовых супников зависит от состава сырья и технологии производства.

Твердый фаянс наиболее дорогой, но самый прочный и качественный. А самый недорогой – известковый. Фаянсовую посуду покрывают глазурью и расписывают. Вид декорирования сказывается на конечной стоимости.

Фаянсовые изделия опасно подвергать температурному контрасту – может покрыться мелкими трещинками или треснуть по-крупному. Хранить супницы из фаянса лучше неплотно закрытыми, чтобы избежать неприятного запаха. Чтобы предупредить это явление, производители предусматривают отверстие в крышке или в области ободка.

Стекло – новый поворот в столовой посуде

С изобретением термостойкого и двойного стекла в продаже появилось много видов не только столовой, но и кухонной стеклянной посуды. Также появлению стеклянных супниц нужно сказать спасибо микроволновкам – первая кастрюлька из стекла была придумана именно для них.

Действительно, в прозрачной супнице из стекла можно смело не только разогревать, но и готовить блюда в микроволновой печи. И не только первые блюда. Это идеальный вариант для тефтелей, голубцов, фаршированного перца. Можно печь кексы и бисквиты, если позволяет форма.

Из термостойкого стекла делают и столовые супницы с крышками, и порционные бульонницы в виде мисок с «ушками» и кружек с ручками. Стекло может быть прозрачным, дымчатым, белым и даже цветным. Есть бульонницы с росписью и рисунками для взрослых и детей.

Интересно смотрится посуда из белого ударопрочного стекла, она чем-то похожа на фарфоровую, но более прочная. В прозрачной линейке замысловатых форм искать не стоит, чаще всего повседневная стеклянная посуда проста в дизайне.

У стеклянной супницы два преимущества – доступная цена и практичность. Она хорошо сочетается с современным интерьером и идеальна для повседневного использования. А еще ее можно мыть в машинке.

Металл – прочность и неуязвимость к ударам

Металлические супницы объемом 2-3 литра делают из нержавеющей стали. Они легкие, прочные и не боятся перепадов температур. Объемные стальные супники больше подходят для приготовления холодных супов. Горячите блюда быстро остывают и нагревают стенки, делая посуду горячей, повышающей риск ожогов. Маленькие супники из нержавейки удобны на даче – не бьются и легко моются.

В антиквариате встречаются модели из серебра и с серебрением. Но такая супница требует соответствующей обстановки и другой посуды в аналогичном стиле. Кроме того, ей нужен особый уход.

Пищевой пластик – назначение и слабые стороны

Порционные пластиковые супницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Посуду из тонкого пищевого пластика удобно брать на пикник или использовать на работе. Ее не нужно мыть и нести домой – просто выбросить и никаких проблем. Выбирая одноразовую посуду обратите внимание на максимальную температуру использования и возможность разогрева в СВЧ.

Из более прочного пищевого пластика делают супники с крышками объемом до 3-4 литров. По сути, это глубокая миска с крышкой. В такой посуде, конечно, не стоит подавать к столу первые блюда, но для хранения она подойдет.

Маленькие контейнеры для супа с крышками удобны для того, чтобы брать еду на работу. Здесь главное, чтобы крышка плотно закрывалась или закручивалась. Высший пилотаж – вакуумная крышка. Чтобы защитить руки от горячего, придумали двойные стенки. Иногда пластик сочетают с силиконом.

Дополнительные варианты применения супниц

У большинства хозяек супница в столовом сервизе служит исключительно для красоты и редко используется по назначению. В повседневности люди привыкли наливать супы и борщи из кастрюли и подавать их на стол в тарелках.

Для чего можно использовать супник с крышкой:

  • Хранение остатков первых и вторых блюд.
  • Приготовление окрошек и холодных супов.
  • Складывание горячих пельменей, вареников и макарон с последующим добавлением масла.
  • Приготовление и смешивание салатов.
  • Хранение жареных пирожков – долго не остывают.
  • Приготовления опары и дрожжевого теста.

Если позволяет материал, можно готовить различные блюда в духовке или микроволновой печи. Этот предмет посуды функционален и полезен на кухне.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Круглая супница из Чехии Мэри-Энн Гжель от Leander сделана из высококачественного твердого фарфора. Изящная посуда вмещает 2,5 литра. Подойдет как дополнение к сервизу Гжель.

Керамический супник «Томат» рассчитан на 4,5 литра горячего супа. Такая кастрюлька одинаково уместна и в городской квартире, и на даче. Вес – 2,7 кг. Производитель: Bordallo Pinheiro, Португалия.

Супница Blue Sky от Тunisie Porcelaine объемом 3,2 литра сделана из фарфора. Классический дизайн универсален и хорошо сочетается с другой посудой.

Супница с подогревом FOOD WARMERS LINE выполнена из жаропрочного стекла. Подставка – стальная. Благодаря подогреву блюдо остается горячим долгое время. В комплект входит половник из нержавейки.

Порционная черная супница с ложкой произведена из жаропрочной керамики и покрыта глазурью. Максимальная температура эксплуатации – 400 °С, поэтому посудину можно ставить в духовку, используя, как горшочек для запекания. Подходит для СВЧ. Ложка керамическая. Есть вариант в белом цвете.

Выбирая супницу, не забывайте о стиле своего дома и потребностях семьи. Если хотите купить в подарок, то посмотрите, какая посуда есть в доме у получателя.

Рекомендуем посмотреть другие инструкции на нашем сайте. Например, как выбрать кокотницу для жюльена или самый удобный нож для пиццы.

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-stolovyh-i-porcionnyh-supnic/

Сценарий крестин. очень понравилось., стих крестнице от крестной, меню на крестины дочери крестины мальчика | просто, так

Супница и традиции. Оно вам надо?

Крестины – очень важный праздник в жизни верующих людей. И этот праздник, в отличие от многих других торжеств, действительно бывает лишь в раз в жизни. А значит, провести его нужно так, чтобы он запомнился и родителям крестника, и родственникам, и кумовьям. Да и самому крестнику, если он уже не младенец.

Но если это крестины новорожденного, нужно оставить ему память о празднике: фотографии (для них можно подготовить отдельный фотоальбом ручной работы), видео, открытки от гостей и хотя бы некоторые из их подарков. Это, конечно, помимо крестильной рубашки, иконы, крестика, полотенца и других предметов, необходимых для проведения обряда Крещения.

http://prazdnodar.ru/wp-content/uploads/2011/05/krestiny4Depositphotos.jpg

Как праздновать крестины? подготовка

Чтобы отметить крестины, необязательно устраивать пышное застолье, хотя это не возбраняется. Во многих странах праздник в честь крестин приравнивают по размаху кhttp://prazdnodar.

ru/2011/04/bolshaya-grecheskaya-svadba-neskolko-osobennostej/: тратят много денег на подготовку, накрывают столы множеством яств, приглашают большое количество людей. Так, например, празднуют крестинымногие православные в Греции и Грузии или католики в Италии и Франции. Однако вместо пышного праздника можно устроить http://prazdnodar.

ru/2010/11/semejnye-prazdniki/ или пригласить друзей не на праздничный обед, а на поздний завтрак – в этом случае можно будет устроить легкий фуршет или накрыть сладкий стол.

Перво-наперво необходимо определиться с датой крестин и как минимум за неделю до планируемого дня посетить церковь, сообщив о своем намерении крестить ребенка.

Желательно заранее познакомиться с тем священником, который будет проводить обряд Крещения. В церкви же вам сообщат и о том, что понадобится для крестин, и вы сразу определитесь с перечнем необходимых покупок.

Сразу необходимо уточнить, можно ли вести фото- и видеосъемку обряда и скольких родственников-друзей можно пригласить в церковь.

Гостей, если это будут не только самые близкие родственники и друзья, лучше пригласить заранее – как и на свадьбу, недели за 2-3. Предпочтительнее отправить настоящие пригласительные открытки в конвертах.

В приглашениях нужно указать, куда гостям явиться – в церковь или к месту празднования. Ну и, конечно, нужно сообщить дату, время и, если это необходимо, дресс-код. Во всем мире принято звать на крестины как можно больше детей.

Дети – главное украшение праздника по поводу крестин.

http://prazdnodar.ru/wp-content/uploads/2011/05/krestiny5Depositphotos.jpg

http://prazdnodar.ru/wp-content/uploads/2011/05/krestiny6Depositphotos.jpg

Празднование крестин можно провести в разных местах: дома, в ресторане, летнем кафе. В теплое время года стоит устроить празднование в форме пикника или застолья на свежем воздухе.

Празднование крестин: декор места проведения праздника

http://prazdnodar.ru/wp-content/uploads/2011/05/krestiny3.jpgЦвет крестильной рубашки – белый. Белый – цвет чистоты и святости, поэтому именно в этом цвете, как правило, оформляют стол к праздничному обеду по поводу крестин. Белый часто комбинируют с желтым или оранжевым – цветом золота (цвета крестильной рубашки и золотого крестика).

Можно выбрать один из стилей декора:

  • Классический (белый, можно в сочетании с золотым; декор – белые голуби, ленты с молитвами, свечи, фигурки ангелочков и др.)
  • Русский этнический (скатерти и салфетки с http://prazdnodar.ru/2010/12/russkie-narodnye-promysly-podarok-s-dushoj/, самовар на столе, деревянная посуда для общих блюд и т.п.)
  • Современный российский (декор с использованием цветов триколора)
  • Детский (белый в сочетании с розовым для крестин девочки и в сочетании с голубым для крестин мальчика; на столы можно расставить карточки с фото малыша).

Помещение можно украсить растяжкой с афоризмом по теме или фразой из Библии. Например: «Дети – благодать Божья».

Чем угощать? меню на крестины

По старой русской традиции на крестины готовили кашу с молоком, маслом и сахаром. В наше время кашу на праздниках подавать не принято, но можно приготовить вкусную крупяную запеканку на десерт, подав ее с экзотическими фруктами, ягодами и сладким соусом.

В кашу прежде запекали птицу: как правило, курицу (если крестилась девочка) или петуха (если крестник – мальчик). Запечь птицу на крестины стоит и в наше время. А нафаршировать ее можно как раз таки кашей (например, гречкой).

Для молодого отца в старые времена готовили отдельную кашу – очень соленую и острую, аж обжигающую. В нее добавляли хрен, горчицу, перец.

Это же можно сделать и на современных крестинах: заставить папу малыша или малышки съесть небольшую порцию чрезвычайно острой и соленой каши.

Поедание такой каши приравнивали, пусть лишь частично, к тяготам родов. И папе в день крестин предлагалось испытать на себе эти тяготы.

Кроме того, на крестильном столе обязательно должно быть много сладостей. Как уже говорилось, крестины всегда считались детским праздником – на него приглашали много детей разных возрастов.

Для них готовили угощения: орехи, пряники, печенье, фрукты. Сегодня сложно представить себе праздник, тем более http://prazdnodar.

ru/category/kak-otprazdnovat/scenarii-detskix-dnej-rozhdeniya/, без торта.

На праздник в честь крестин можно приготовить торт в форме креста.Готовится обычное бисквитное тесто, выливается в прямоугольную форму и запекается. Готовый охлажденный бисквит разрезается на полоски, из которых складывается крест. Скрепляются полоски коржа густым масляным кремом.

Крест можно просто вырезать целиком из бисквитного полотна. Для украшения http://prazdnodar.ru/2010/08/o-chem-nuzhno-pomnit-pri-zakaze-svadebnogo-torta/ можно использовать белый и цветной крем или сладкую мастику: голубую в честь крестин мальчика и розовую для торта в честь девочки.

Также торт может быть выполнен в форме крестильной рубашки, библии и др.

Как справлять крестины? развлечения для празднования крестин

Крестины – это трогательный праздник, который обычно проходит в кругу семьи и друзей. Как правило, праздник этот довольно тихий. Зачастую без алкоголя. Но это вовсе не значит, что празднование должно быть скучным. Если вы запланировали прием, обязательно придумайте и развлечения, составив сценарий крестин.

Если на празднике будут дети, позаботьтесь о том, чтобы им было чем заняться. Можно купить раскраски на библейскую тематику, а также карандаши и фломастеры. Когда дети поедят, они смогу при желании увлечься раскрашиванием. Заодно они познакомятся и с библейскими сюжетами. Для детей постарше можно приготовить настольные игры.

Сделайте плакат для поздравлений от всех гостей. Возьмите большой обойный лист, в центре нарисуйте солнышко и вклейте фото виновника торжества.

Украсьте плакат небольшими изображениями ангелов, крестов, церковных куполов, голубей, но большая часть плаката должна быть чистой. Повесьте лист на стену и подготовьте фломастеры и маркеры. Пусть все гости, включая детишек, обведут свою ладошку и впишут в ней пожелание крестнику.

Оставьте этот плакат на память ребенку вместе с крестильной рубашкой, http://prazdnodar.ru/2011/01/ikona-v-podarok/ и др.

Вот еще несколько развлечений и праздничных моментов, которые вы можете включить в свой сценарий крестин девочки или мальчика.

1. Устав по воспитанию крещеного младенца

Пусть ведущий или кто-то из родственников зачитает «Устав по воспитанию крещеного младенца»

Обязанности матери:

1. Наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Выучить не менее десятка колыбельных и каждый вечер исполнять их. Если у матери нет слуха и голоса, она обязана развивать свои вокальные данные.

3. Поддерживать добрые отношения с крестными родителями своего ребенка, регулярно угощая их разными вкусностями.

Обязанности отца:

1. Оберегать мать ребенка от различных проблем и неприятностей, дабы она могла наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Регулярно качать мышцы рук и ног, чтобы без труда переносить на любые расстояния различные необходимые ребенку тяжелые предметы, такие как: коляску, санки, велосипед, электромобиль, маму младенца и др.

3. Обеспечить младенца и его мать систематическим отдыхом на морском пляже под жарким солнцем.

4. Поддерживать дружеские отношения с крестными родителями ребенка, регулярно организовывая встречи с ними.

Обязанности ребенка:

В ответ на родительскую заботу ребенок обязуется не кричать зазря, не развязывать пеленки, не просыпаться по ночам, не болеть.

Помимо этого, младенец обязуется научиться ходить не позднее 12 месяцев; говорить – не позднее 12 месяцев; читать стихи – не позднее 13 месяцев; самостоятельно есть ложкой – не позднее 10 месяцев, а вилкой и ножом – не позднее 24 месяцев.

По отношению к Крестным родителям младенец обязуется чтить и уважать их, прислушиваться к их добрым советам и обязательно пригласить их на свою свадьбу.

Обязанности крестных родителей:

1. Всегда помнить о своей важной роли в жизни крестника. Учить его только светлому, доброму, вечному.

2. Не забывать навещать крестника хотя бы раз в месяц

3. Никогда не забывать о днях рождения своего крестника.

4. Уважать родителей своего крестника и поддерживать с ними добрые отношения.

Обязанности бабушек и дедушек младенца:

Строго и беспрерывно контролировать соблюдение данного Устава по воспитанию крещеного младенца

Согласие родителей, крестных и младенца с содержанием данного устава требуется скрепить крепкими объятиями и поцелуями всех лиц, указанных в Уставе.

2. Коробка с пожеланиями

Возьмите простую коробку – например, обувную. Декорируйте ее, сделав отверстие в крышке. Крышку приклейте к основанию, чтобы она не открывалась. Выдайте всем гостям по бумажной полоске и фломастеру. Пусть они напишут по одному пожеланию, совету или рекомендации младенцу и опустят в коробку. Коробка эта останется на память, а нынешний младенец cможет вскрыть ее лет через 10-18.

3. Чистый лист

Нужно взять довольно большой чистый белый лист. Показать его гостям и сказать:

– Ребенок рождается чистым и непорочным, как этот белый лист. А потом он обретает те или иные качества. Давайте впишем в этот лист только самые хорошие качества, которыми будет обладать наш виновник торжества. Причем так, чтобы не осталось свободного места ни для чего плохого.

Лист и маркер передаются по кругу, и все вписывают по одному хорошему качеству, которым будет обладать младенец. И так до тех пор, пока не листе не останется свободного места. Писать можно такие слова: «Ум, доброта, высокий интеллект, жажда знаний, уважение к старшим, общительность, доброжелательность, вера в Бога, следование советам крестных и т.д. и т.п.».

4. Дипломы для Крестных

С фронтальной стороны диплома может быть вписана такая информация:

____________ присваивается почётное звание «Крестная мама»/«Крестный папа»

Крестной маме /Крестному папе позволяется:

1. Любить и оберегать крестницу/крестника, как родного ребенка 2. Наставлять крестника/крестницу в духовной грамоте и молиться за него 3. Дарить крестнику/крестнице тепло и заботу, ничего не требуя взамен

4. Дарить крестнику/крестнице подарки в малом и большом количестве

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/33256882-19245300/

Спектакль

Супница и традиции. Оно вам надо?

Спектакль «Супница, или Кипящие страсти» — это антрепризная постановка одноименной французской пьесы Роббера Ламуре под режиссурой Геннадия Тростянецкого. Это комедия положений с органично включенными элементами водевиля и даже оперетты.

Смотрится спектакль на одном дыхании, что и не удивительно, ведь на подмостках Нина Усатова, Андрей Ургант и Игорь Скляр.

Кто автор?

Роббер Ламур (Ламуре) – необычайно популярный во Франции в 50-х годах прошлого века эстрадный певец. Помимо музыки он занимался режиссурой, снимался в кинофильмах, выходил на театральную сцену, писал пьесы и сценарии.

Комедия – это жанр, которому Роббер Ламуре отдал всю свою жизнь. Начинал свою карьеру в ресторанах и клубах, выступая со скетчами, юмористическими этюдами, шутливыми песенками и импровизациями, которые сейчас называют stand-up comedy.

Первые пьесы для уличных, в прямом смысле слова – бульварных постановок, Роббер начал писать в годы войны. Конечно же, это были комедии.

Как театральный актер, Роббер попробовал себя в 50-х, уже будучи известным и любимым шансонье и востребованным сценаристом. Через десять лет, в 60-х, Ламуре выпустил свой первый фильм, в котором примерил на себя амплуа режиссера — «Очаровательный». Следом за дебютом вышел второй фильм «А вот и брюнетка!». Сценарии были проработаны самим Роббером, а в их основу легли его пьесы.

На «пенсию» Ламуре отправился в 1991-м, демонстративно попрощавшись с кинематографом, но с театром «не стал раскланиваться» и почти до самой смерти продолжал писать сценарии, пьесы и заниматься постановочной режиссурой спектаклей.

Умер Роббер Ламуре в 2011 году, в Булонь-Бийанкур – одном из пригородов Парижа, театральным подмосткам которого и отдал большую часть своей жизни.

О чем?

«Супница» — спектакль с незатейливым сюжетом, наполненный интригой, неожиданными поворотами и ситуациями, над которыми зрители хохочут во весь голос. Действие на сцене весьма динамично, захватывает зал сразу же, не давая скучать ни минуты.

Суть пьесы в том, что где-то на виноградниках в Бордо живет очень богатая пожилая дама. Служанка за глаза называет ее «Супницей», а спектакль построен вокруг желания алчного племянника дамы завладеть ее наследством, но не только…

Племянник смутно догадывается, что к винограднику тянет свои руки кто-то еще, однако не подозревает, что его конкурентами являются тетушкина служанка и ее жених, планирующие не только захват наследства, но и «идеальное убийство Супницы».

Несмотря на детективную завязку – это комедия, невероятно смешная и добрая. Пожилая дама на протяжении двух актов успешно противостоит козням, отвечает собственными интригами и с честью сохраняет виноградник в целости.

Кроме искрометных диалогов, умело подчеркнутых мимикой, пластикой и языком тела, в действии достаточно много от комедии. Это добавляет спектаклю «Супница, или Кипящие страсти» в отзывах зрителей эмоциональных и развернутых эмоций, вместо сухих отписок «понравилось…», от чего страдают многие комедийные антрепризы.

Кто режиссер?

Геннадий Рафаилович Тростянецкий – гуру режиссуры, признанный как зрителями, так и коллегами. Среди его регалий — государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского, национальная театральная награда Латвии «Ночь лицедеев», три «Золотых софита» и медаль за вклад в развитие отечественной культуры.

Спектакль «Супница, или Кипящие страсти» — одна из немногих работ мэтра как в антрепризе, так и в комедийном жанре. Как говорил о своей постановке сам режиссер – работалось над спектаклем легко, репетиции и прогоны были полны юмора, вспомнилось и пригодилось многое из опыта молодых лет, когда Геннадий Рафаилович всерьез был увлечен искусством пантомимы.

Кто на сцене?

В спектакле про Супницу актеры не меняются, как это присуще большинству антрепризных постановок.

В главных ролях, конечно же, Нина Усатова и Андрей Ургант. Усатова сыграла тетушку Виолетт, пожилую владелицу виноградника, а Ургант – ее жадного до денег племянника.

Остальных персонажей разделили между собой Зоя Буряк, Александр Волков, Светлана Письмиченко, Игорь Скляр.

Сколько длится?

Действие состоит из двух актов, разделенных антрактом. Общая продолжительность спектакля «Супница, или Кипящие страсти» — 2 часа, к ним добавляется время антракта, которое может отличаться в разных городах.

Например, в Санкт-Петербурге перерыву отвели целых 25 минут, а в Омске он продолжался только 10 минут. Поэтому сколько времени потребует пребывание в театре точно сказать нельзя, это зависит от организаторов показа, то есть от принимающей труппу стороны.

Как смотрится?

«Супница…» — спектакль, который смотрится на одном дыхании, прерываемом потоками смеха. Хотя действие достаточно длительное, сюжет разворачивается на протяжении пары часов, поэтому устать зритель не успевает.

Игра артистов предельно динамична, на сцене не происходит ничего лишнего, буквально каждое движение – не случайно, а призвано усилить эффект от произнесенной реплики или проиллюстрировать эмоции персонажей.

Здесь нет затянутости, присущей многим драматическим спектаклям, унылых пауз, во время которых зрители забывают, о чем вообще идет речь, как, впрочем, и сами артисты. Наоборот, все предельно скоро, четко, выверено и очень профессионально, что и неудивительно, учитывая актерский состав и опыт постановщика.

В каком жанре?

Жанр спектакля обозначен как комедия, однако его можно отнести и к ироничному детективу. Вопрос жанра – одна из самых обсуждаемых тем среди отзывов зрителей, посетивших постановку.

Однозначно можно утверждать, что в спектакле нет элементов оперетты, водевиля, трагифарса и иных элементов, отводящих внимание зала в сторону. Режиссер не отклонялся от классических канонов. Костюмы также не отличаются экстравагантностью, как и декорации. Все достаточно просто и лаконично, нет ничего лишнего, отвлекающего от игры артистов.

Большинство посмотревших постановку зрителей сразу же начинают обсуждать спектакль «Супница…». Отзывы о спектакле – повод еще раз пережить массу позитивных эмоций, полученных при просмотре, и снова посмеяться над понравившимися сценами.

Конечно, не все мнения зрителей полны позитива. К примеру, среди написанных рецензий многие выделяют игру Усатовой и Урганта, описывая работу остальных артистов как «жимы и кривлянья».

В основном пишут молодые зрители, для которых, скорее всего, непонятны использованные режиссером художественные приемы пантомимы.

На одном из театральных порталов, где спектакль обсуждается с 2008 года, отзывы зрителей, наоборот, полны благодарности артистам.

Мнения публики зависят и от региона.

В многолюдных, избалованных зрелищами городах центральной европейской части нашей страны, зрители воспринимают гораздо более критично любую театральную постановку, причем критика редко бывает аргументирована и обычно сводится к слову «Фу!».

В провинциальных и удаленных от столицы регионах, где культурных мероприятий мало, люди приходят изначально с позитивным настроем, с цветами, а после просмотра спектакля оставляют о нем такие же добрые отзывы.

В целом «Супницу…» нужно посмотреть в том случае, если есть желание увидеть добротную, качественную комедию без пошлости и бытовой чернушности. Этот спектакль поставлен в лучших классических традициях, в чем, вероятно, и заключается его главное достоинство.

Источник: http://fb.ru/article/372522/spektakl-supnitsa-ili-kipyaschie-strasti-akteryi-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.