Куда вернутся скворцы

Куда подевались птицы?

Куда вернутся скворцы

Общество, номер 8(1044)

12.02.10

Марина ШАБАНОВА
Фото Алексея ЯНОВСКОГО

Мы уже рассказывали об акции «Сохраним мир птиц» («Ведомости», № 4 от 22 января), которая проходит в зимние месяцы по всей Сибири. В адрес редакции пришло письмо с просьбой рассказать о мерах по сохранению скворцов.

Однако, как выяснилось в разговоре с орнитологом, кандидатом биологических наук, научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН Алексеем ЯНОВСКИМ, не только скворцы переживают тяжёлые времена.

Из письма в редакцию

«В 80-х годах в садах было много скворцов, а сейчас их остались единицы. Ранней весной прилетают скворцы и заселяются в скворечники. Позже прилетают стрижи и выгоняют скворцов, выкидывают яйца из гнёзд. Александр Ефимович Сенцов, 76 лет».

Пернатый вокал

— Алексей Павлович, в бедах скворцов действительно виноваты стрижи?

— Это одна из причин, почему их стало меньше. Скворцам приходится конкурировать за места гнездования с другими птицами, и в первую очередь со стрижами, которых на юге Сибири встречается два вида. Белопоясный стриж — это тихоокеанский вид, обитатель скальных обрывов и городов в Азии.

Этот вид скворцам не конкурент. А вот широко распространенный в Евразии чёрный стриж предпочитает поселяться в дуплах и искусственных гнездовьях, прежде всего в скворечниках. При этом может выгонять прежних жильцов, выбрасывать кладку и птенцов.

Тут нужно оговориться: случается это, если из-за погодных условий совпадают сроки гнездования. Обычно скворцы прилетают раньше, недаром их называют певцами весны.

Стрижи же возвращаются с зимовий, когда скворчата уже вылетают из гнёзд или становятся довольно большими (и с ними запросто не справиться). Но если весна задерживается, скворцы начинают гнездиться позже, а в середине мая прилетают стрижи, тут и случаются пернатые войны. Вредят скворцам и сороки.

Эти белобокие бестии, поскрёбывая когтями по крышке скворечника, выманивают скворчат, те наперегонки выглядывают из летка в ожидании родителей с кормом. А на самом деле по очереди попадают на обед сорокам…

— Стало быть, человеческой вины тут нет?

— Как раз есть. Налёты многочисленных стай наших скворцов в октябре-ноябре допекли владельцев виноградников в Европе, и они стали применять против птиц ядохимикаты. Эти хемостерилянты не убивают скворцов, но резко снижают их плодовитость.

Нас уверяют в безвредности этой химии для человека. Но можно ли этому верить на все сто процентов? Не случайно несколько лет назад были усилены меры по проверке продукции виноделов на присутствие химикатов… Есть ещё одна причина сокращения численности скворцов.

Лет двадцать—сорок назад их в наших краях было много. Тогда у каждого частного дома на шестах высились скворечники, их устанавливали повсеместно, во дворах и на дачах. Затем, в связи со всеобщим упадком, особенно в загородных районах, людям было не до птиц.

И блестяще-чёрных пернатых вокалистов стало меньше.

— Вы и о певческих данных скворцов можете рассказать?

— В пении скворца интересно замечать подражание голосам других птиц. Прилетая в конце марта, они повторяют то, что слышат, порой это чирикание воробья, писк чечётки или трель синицы. Но вскоре в песне скворца уже слышны мотивы прилетающих  одновременно  с ними зябликов.

Если скворец начинает издавать звонкое «крю, крю», значит, на лугах появились утки-шилохвостки, «сок-сон» — широконоски, «трэ-эк» — чирки-трескунки, если свистит «фрю-фрю» — чирки-свистунки, «сви-и-и» — утки-свиязи… Иногда и кваканью лягушек скворец подражает.

Когда распускается листва и скворец начинает «выдавать» трели, похожие на пение иволги, а затем и чечевицы, значит, сезон весенней миграции птиц прекращается.

В новосибирском зоопарке, к примеру, живет индийский скворец майна, который научился четко произносить: «Я — не Вова, я — не Вова».

— Получается, чем больше скворечников, тем больше шансов увидеть скворцов?

— Конечно, будет больше искусственных гнездовий (скворечников, дуплянок, синичников) — и птиц будет больше. А вообще, скворца не отнесёшь к редким видам. Даже если люди перестанут мастерить и устанавливать для них гнездовья, значительная часть популяции продолжит успешно воспроизводиться благодаря наличию дуплистых деревьев.

— Какие условия нужно соблюсти при устройстве скворечника?

— Леток, или вход, для скворца должен быть 5 см в диаметре, а для горихвостки, к примеру, хватит и 3,5 см. Стриж, если захочет, всё равно в него попадёт (он же прогонистый, узкий), но он любит селиться повыше.

Поэтому поместите скворечник под коньком невысокого здания, дачи. Поверните летком на восточную сторону, навстречу солнцу. Птицы обычно активны утром, да и освещенный леток своей черной точкой привлечёт их внимание.

Значит, домик наверняка будет заселён.

Весенняя охота подкосила

— Вы давно наблюдаете за птицами, их в самом деле стало меньше?

— Я окончил Томский университет в 1975 году. С этого времени и наблюдаю за птицами.

Наш институт занимается изучением заболеваний птиц (в том числе птичьего гриппа ещё с 70-х годов), миграцией и гнездованием, вопросами охраны редких видов. На территории Новосибирской области большой интерес в этом смысле представляет экосистема озера Чаны.

Сейчас мы наблюдаем здесь последствия изменения климата: стало ветрено, шторма создают неблагоприятные условия даже для таких неприхотливых птиц, как чайки. Вроде бы и рыба есть, а выловить её во взмученной воде непросто, при этом нужно выкармливать птенцов… Мы действительно наблюдаем деградацию птичьего населения. Некоторые воробьиные более-менее держатся.

Сокращается численность камышовок, которых раньше ловили тысячами. Стало меньше овсянок-дубровников, здесь грешат на китайцев, которые их любят есть. В десятки раз сократилась численность охотничьих видов птиц. Раньше, в нашем детстве, за каждым огородом можно было услышать коростелей. Их, как и других околоводных птиц, чьи излюбленные места — влажные луга и болота, становится всё меньше.

Механизированное сенокошение и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, нанесли серьёзный вред численности перепелов. А вот сорок, ворон, грачей становится больше.

— С чем это связано?

— В первую очередь с тем, что корма для них предостаточно — мусор, свалки. Вороны и сороки с удовольствием осваивают города. Если вороны любят селиться повыше, и сейчас им некомфортно, потому что повсеместно вырубают тополя, то сороки заводят гнёзда невысоко, поближе к мусорным бакам.

По той же причине из-за обилия мусора стало больше коршунов, и в Индии, где они зимуют, тоже нет недостатка в корме. А вот чёрного аиста, прилетающего к нам из той же Индии, увидишь всё реже: в Сузунском бору, где гнездятся несколько пар, им трудно найти доступ к воде (рыбу или лягушек половить), берега всё время заняты: то людьми, то скотом, то собаками.

Вот и получается, что человек механически вытесняет птиц из их естественной среды обитания.

— Что вы делаете для сохранения многообразия птиц?

— На территории Новосибирской области немало заказников, особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Однако для охраны редких видов птиц это по сути пустой звук: присвоение определенной территории статуса природного памятника для местного начальства — повод притормозить приватизацию земель, при этом охота и рыбалка в установленные сроки разрешены, единственное, что работает на нас — ограничена вырубка леса.

Что действительно могло бы повлиять на ситуацию с сохранением разнообразия птиц, так это создание заповедника. Но до сих пор, несмотря на все наш старания, нам не удаётся создать хотя бы один заповедник на территории области.

Тот же Кирзинский федеральный заказник (наиболее строго охраняемая территория к северу от озера Чаны) подходит для этой роли как нельзя лучше. Там нужно сохранять и птиц (в том числе редкие виды), и млекопитающих (лоси, косули). Но есть влиятельные силы, которые противодействуют созданию заповедника.

— Вряд ли стоило ожидать, чтобы охотники разделяли ваши взгляды…

— В последние годы, начиная с 2000-го, мы всё время воюем за сроки охоты. Раньше весенней охоты не было, потом её разрешили. С переменным успехом нам удавалось добиваться каких-то ограничений, а в прошлом году весеннюю охоту разрешили на целых три недели.

Такого в нашей области ещё не было! Два-три дня — да, но чтобы почти на месяц?! В итоге, когда те же охотники пришли осенью, птиц не оказалось вовсе. Эта весенняя охота подкосила птичье население, да ещё и год оказался неудачным по погодным условиям, лето было холодное, ветреное. Так что точка зрения: на наш век хватит, ошибочна.

Как верно говорит мой коллега орнитолог доктор биологических наук Владимир Юдкин, в нашей стране каждую весну у птиц две основные беды: охота и выжигание травы в угодьях.

Кудрявые и розовые пеликаны

— Почему в городе не видно характерных для зимы птиц — снегирей, свиристелей?

— Отчасти виноваты морозы. Средняя температура января за сто лет наблюдений — минус 22, а нынче она была около минус 30. Аномальные морозы держались долго. Погода — один из главных факторов птичьего благополучия. Утки, к примеру, пускаются в обратную миграцию: если весной дома их встречают холода, им ничего не стоит перелететь за ночь на 500 километров южнее и переждать похолодание.

— Вот мы всё о проблемах, а гордиться-то нам есть чем? Мне, к примеру, на даче часто встречается наш «сибирский попугай» — зимородок, необыкновенно красивая птица, а ещё приходилось видеть редкого зелёного дятла…

— Правильно его называть седой дятел. И для нашей фауны этот вид редким не назовёшь. Всего же в Новосибирской области около 400 видов птиц, включая залётных, которые встречаются не каждый год. Мы находимся на стыке ареалов: одни птицы расселялись с востока, другие — с запада. Многие виды встречаются на северном пределе распространения.

Так, в Колыванском районе, к примеру, можно увидеть удодов, хотя это более южный вид. Очень красивая птица (трехметровый размах крыльев) — кудрявый пеликан встречается в Кирзинском заказнике. А на юге области можно увидеть и розового пеликана. Больше стало крупных хищных птиц — беркутов, других орлов, известны несколько гнёзд орланов-белохвостов.

Так что гордиться есть чем, осталось сохранить.

— По инициативе Хакасского государственного заповедника по всей Сибири сейчас проходит акция «Сохраним мир птиц». Что вы думаете по поводу её ценности?

— Сохранение птичьего разнообразия — это в первую очередь вопрос экологического равновесия, биоразнообразия планеты. Вот вы говорите, не видно птиц.

У нас в институте комендант, молодая женщина, развесила кормушки у здания и сразу птиц стало больше: воробьи, синицы — все тут.

Ведь для птиц главное иметь доступный корм и безопасные места для гнездования. А это устроить — в наших силах.               n

— Каждый вид имеет значение для науки, для будущего человечества. В этом ценность существования: сохранить то, что имеем…

459

Источник: http://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/article/32289

Скворец обыкновенный: как выглядит, что ест, куда улетает зимовать

Куда вернутся скворцы

Ну кто, как не скворец, может так имитировать всевозможные звуки? Некоторые очевидцы утверждали, что из пролетающих мимо стай птиц слышали даже мяуканье кошек. И это является лишь малой частью пародийного дара скворца.

Стоит более подробно познакомиться с птицей скворцом, узнать, что едят скворцы, а также являются эти птицы перелетными или нет.

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва.

Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле.

В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Ареал

Эти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Как живут скворцы?

Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.

Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.

Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:

  • Иволгам;
  • Жаворонком;
  • Сойкам;
  • Дроздам;
  • Камышовкам;
  • Перепелам;
  • Варакушкам;
  • Ласточкам;
  • Петухам и курицам;
  • Уткам и многим другим.

Как уже говорилось ранее, скворцы могут подражать не только птицам, но и другим животным и даже предметам. Они могут имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, кваканье лягушки, скрип телеги и стук печатающей машинки.

Обыкновенные скворцы – не особо дружелюбные птицы. Они быстро ввязываются в драку с другими пернатыми, если на кону стоит неплохой участок для гнездования. Например, однажды в США скворцы выгнали с насиженных мест красноголовых дятлов. На территории Европы эти пернатые постоянно дерутся с зелеными дятлами и сизоворонками.

Скворцы весьма коммуникабельные особи, поэтому всегда группируются в стаи и селятся близкорасположенными колониями. Летают тоже группами из нескольких тысяч птиц, которые парят синхронно, поворачивают и заходят на посадку.

Ночуют пернатые тоже группами, чаще всего на ветках деревьев. На зимовках стая ночующих птиц может достигать несколько миллионов особей.

Миграция скворцов

Чем севернее или восточнее живут скворцы, тем больше вероятность того, что птицам придется иммигрировать. Например, практически все обитатели Англии и Ирландии улетают на юг. Из Бельгии иммигрирует половина скворцов. 1/5 часть птиц, обитающих в Голландии проводят зиму здесь же, остальные отправляются зимовать на 500 км южнее – чаще всего в Бельгию и Северную Францию.

Первая партия скворцов, как правило, отправляется на юг в начале осени после завершения осенней линьки. Самый пик миграции приходится на середину осени, а заканчивается к ноябрю. Быстрее всего иммигрируют одинокие особи. Они стартуют уже в начале июля.

Что касается Чехии, Германии и Словакии, то здесь только 8% птиц улетают зимовать на юг. В Швейцарии данный показатель еще меньше и составляет всего 2%.

Скворцы, которые живут в Восточной Польши, на севере Скандинавии, на севере Украины и России, являются перелетными. Зимуют они, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки. При перелетах эти пернатые преодолевают расстояние в 1-2 тысячи километров.

Обратно часть птиц возвращается весьма рано – в феврале или марте, когда земля еще покрыта снегом. В конце апреля – начале мая прилетают на родину те, которые живут в северных регионах.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этих пернатых подтверждена документально. Эти данные предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, которые изучали скворцов в Калининградской области на одной из биологических станций. По этим данным, средняя продолжительность жизни обыкновенных скворцов составляет 12 лет.

Чем питаются скворцы?

Такая продолжительность жизни объясняется всеядностью пернатых. Птицы едят как растительную (очень любят шпак), так и насыщенную протеином пищу, которая состоит из:

  • Дождевых червей;
  • Улиток;
  • Личинок насекомых;
  • Кузнечиков;
  • Гусениц;
  • Бабочек;
  • Симфил;
  • Пауков.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Размножение

Скворцы, которые зимуют на родине, приступают к спариванию с наступлением весны, а мигрирующие – сразу после прилета. Длительность брачного периода зависит от погодных условий и наличия корма.

Гнезда пары делают в скворечниках или дуплах деревьев, а также в фундаменте жилья более крупных пернатых. Когда скворец выбрал место, он привлекает самку своим пением.

Гнездо обустраивают и самец, и самка, разыскивая стебли, корешки, веточки, листву, шерсть животных и перья птиц. Скворцы – полигамные особи, они могут сразу очаровывать несколько самок. В кладке, как правило, 4-7 яиц. Инкубационный период длится почти 2 недели. В это время самец может иногда сменить самку, которая безотлучно сидит на яйцах.

Узнать, что птенцы появились на свет, можно по скорлупе под гнездом. Родители птенцов почти не отдыхают. Утром и вечером они ищут еду для своего потомства. Ради того, чтобы найти пропитание для птенцов, родители отлучаются по несколько десятков раз за день.

Сначала рацион состоит только из мягкого корма. Чуть позже в ход идут кузнечики, гусеницы, жуки или улитки. Через 3 недели птенцы могут уже самостоятельно вылетать из гнезда.

Отношения с человеком

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Саранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

Источник: https://zveri.guru/pticy/skvorec-obyknovennyy-gde-zimuet-i-kak-vyglyadit.html

Скворец обыкновенный

Куда вернутся скворцы

Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится кошачье мяуканье: и это лишь малая крупинка пародийного дара скворца.

Описание, внешний вид

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

! Установлено, что цвет металлического тона определяется не пигментом, а конструкцией самих перьев. При изменении ракурса и освещения мерцающее оперение также меняет свои оттенки.

Скворец обыкновенный не вырастает больше 22 см при массе 75 г и размахе крыльев почти 39 см. У него массивный корпус, опирающийся на красновато-коричневые лапки, соразмерная округлая голова и короткий (6-7 см) хвост.

Орнитологи разделяют скворцов на несколько географических подвидов, чьи черные перья отличаются оттенками металлического блеска. Так, европейские скворцы отливают на солнце зеленым и фиолетовым, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи переливаются синевой и бронзой.

Вернуться

Ареал, места обитания

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

! На востоке ареал простирается до Байкала (включительно), а на западе охватывает Азорские острова. Скворца видели в Сибири примерно на 60° северной широты.

Часть скворцов никогда не покидает обжитые участки (к ним относятся птицы южной и западной Европы), другая часть (из восточных и северных европейских территорий) всегда улетает зимовать на юг.

Обыкновенный скворец не особо требователен к месту обитания, но избегает гор, предпочитая равнины с солончаками, редколесьями, болотами и степями, а также окультуренные ландшафты (сады/парки). Любит селиться поближе к полям и в целом недалеко от человека, который обеспечивает скворца обильной кормовой базой.

Вернуться

Образ жизни скворца

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

! Насиживая и охраняя потомство, не покидают свою территорию (радиусом примерно в 10 м), не подпуская остальных птиц. За кормом летают на огороды, поля, дачи и берега естественных водоемов.

Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.

Миграция

Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.

Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.

В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.

Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.

! Скворцы-путешественники, прибывающие на юг тысячами, крайне досаждают местному населению. Почти всю зиму жители Рима не очень любят выходить из дому по вечерам, когда заполонившие парки и скверы пернатые щебечут так, что заглушают шум проезжающих автомобилей.

Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.

Питание, рацион скворца

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

! Содержимое плода, скрытое под крепкой скорлупой, скворцы достают при помощи простейшего рычага. Птичка вставляет клюв в еле заметную дырочку и начинает расширять ее, разжимая раз за разом.

Вернуться

Размножение птицы

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

Вернуться

Скворец и человек

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Вернуться

о скворцах

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/skvorec-obyknovennyj/

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Куда вернутся скворцы

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных.

Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров. При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров.

При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда  на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья.

Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно.

Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц.

  Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Источник: https://givotniymir.ru/skvorec-sreda-obitaniya-i-osobennosti-skvorca/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.