Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи

Содержание

Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи

Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи

За последние десятилетия материнство стало другим: многие мамы стараются подходить к воспитанию детей осознанно, руководствуясь теорией привязанности и нуждами малыша. Эти изменения отлично видно на примере королевских мам, Елизаветы II и герцогини Кэтрин (Кейт Миддлтон).

За время, прошедшее от рождения принца Чарльзя до появления его внука принца Джорджа, детские комнаты в Букингемском дворце сильно изменились. Безусловно, и королева Елизавета II, и Кейт Миддлтон – любящие, заботливые мамы, но к появлению и воспитанию детей подходят абсолютно по-разному.

Вот 8 основных отличий.

1. Королева родила дома

Все четверо детей Елизаветы II родились в Букингемском дворце или Кларенс-Хаусе, где были созданы временные родильные отделения и введены врачи. По обычаям того времени, супруг королевы принц Филипп не присутствовал на родах. Чтобы справиться с волнением, он играл в сквош снаружи, пока ему не разрешали войти.

2. Кейт рожала в больнице

Первой так поступила принцесса Диана, а спустя несколько десятилетий супруга ее сына выбрала для рождения первенца тот же госпиталь, где появились на свет Уильям и Гарри. И да, на этот раз отец наследника не только присутствовал на родах, но и сам перерезал пуповину.

3. Королева выдержала большую паузу перед рождением третьего ребенка

…но при этом и первенца родила на 10 лет раньше Кейт. Впервые Елизавета II стала матерью в 23 года, родив в 1948 году принца Чарльза.

Через два года на свет появилась принцесса Анна, а затем королеве стало не до детей: скончался ее отец, Елизавета унаследовала трон и приступила к своим новым обязанностям.

Ее следующий ребенок – принц Эндрю – родился только в 1960 году, когда ей было уже 34 года. А самого младшего сына, принца Эдварда, королева родила в 38.

4. Кейт рожает погодок

Следуя современной тенденции позднего замужества и материнства, Кейт стала супругой Уильяма в 29 лет, а наследника престола родила в 32.

Но долго тянуть со вторым ребенком герцогиня не стала: через два года после принца Джорджа, в 2015-м, на свет появилась принцесса Шарлота, а сейчас Уильям и Кейт ждут появления третьего малыша.

Его разница в возрасте с братом и сестрой составит 5 лет и 3 года соответственно.

5. Королева держалась с детьми отстраненно

И это тоже полностью соответствовало духу времени: воспитывать детей в строгости и не баловать излишней нежностью. Вернувшись однажды после пятимесячного отсутствия, Елизавета поприветствовала 5-летнего Чарльза и 3-летнюю Анну… рукопожатиями. Однако к моменту рождения третьего сына, по свидетельствам очевидцев, королева стала более мягкой матерью.

6. Кейт — наседка

Безусловно, пока герцогиня сталкивается с меньшим количеством строгих протоколов, чем королева. Это позволяет Кейт вести себя с детьми более естественно. И она, и Уильям часто садятся на корточки, чтобы быть с малышами на одном уровне. Но и отчитать ребенка на публике они тоже могут.

7. Королева путешествовала без детей

Основное воспитание своих детей Елизавета II доверяла няням и другим сотрудникам дворца. Когда-то точно так же воспитывали и ее. Помимо частых визитов к мужу на Мальту, Елизавета однажды улетела в шестимесячный тур по Канаде, когда Чарльзу было всего около 2 лет.

8. Кейт берет детей с собой

В свой первый большой тур после рождения ребенка Кейт и Уильям отправились, когда Джорджу было всего 9 месяцев. Конечно, он путешествовал с ними – а его милые фотографии из Австралии и Новой Зеландии собрали множество восторженных отзывов.

9. Королева одевала детей официально

Строгие туфли и пальто доминировали в официальных выходах детей Елизаветы II, но на фоне ее собственного детства это уже был большой шаг вперед. Чего стоит один обычай одевать мальчиков в платья до достижения 8 лет.

10. Кейт одевает детей менее формально

Обычай с платьями со временем трансформировался в требование того, чтобы маленькие мальчики всегда были в шортах (не взирая на погоду!). На официальных мероприятиях Кейт этому следует, но в более расслабленной обстановке относится к вопросу одежды спокойно. Так, малыш Джордж однажды появился перед президентом США Бараком Обамой в банном халате после купания. Но он же был у себя дома!

11. Королева вела себя с детьми сдержанно

За это Елизавету часто критиковали, но она никогда не комментировала этот вопрос. Однако сейчас ясно, что к роли матери она относилась все же серьезно – не смотря на внешнюю холодность.

В 2012 году во время награждения британской актрисы Кейт Уинслет та призналась королеве, что «любит быть мамой» даже больше, чем актрисой.

На что Елизавета ответила: «Да, это единственная работа, которая имеет значение».

12. Кейт – сторонник осознанного материнства

И снова тенденция последних лет: все больше мам становятся сторонницами теории привязанности, не спешат оставлять малыша на нянь или бабушек, предпочитая провести с ребенком как можно больше времени. А если маме нужно на работу, часто она находит способ встроить воспитание детей в свой график. Кейт – одна из таких мам.

При этом она не отрицает и трудностей, которые несет в себе материнство. В 2017 году на мероприятии, посвященном службам семейной психической поддержки, герцогиня заявила, что материнство может быть «наградой и чудом», но может быть и «огромной проблемой».

«Здесь нет никаких правил, вам просто нужно сделать все возможное, чтобы заботиться о своей семье», — сказала Кейт.

13. Королева нанимала для детей учителей и наставников

Когда принц Чарльз был маленьким, у него была гувернантка. И хотя он стал первым членом королевской семьи, получившим образование за пределами дворца, Елизавета зачислила его в школу лишь в 1957 году, когда принцу было 9 лет.

14. Дети Кейт ходят в садик

Как и принцесса Диана, герцогиня решила, что ее дети должны общаться со сверстниками с раннего возраста. И Чарльз, и Шарлотта пошли в детский сад в возрасте около 2,5 лет.
Источник: goodhousekeeping.com

Источник

Источник: //woman.magazin-lending.ru/kak-izmenilos-materinstvo-na-primere-raznyh-pokolenij-korolevskoj-semi/

Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи — Женский журнал Women Lady

Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи

За последние десятилетия материнство стало другим: многие мамы стараются подходить к воспитанию детей осознанно, руководствуясь теорией привязанности и нуждами малыша. Эти изменения отлично видно на примере королевских мам, Елизаветы II и герцогини Кэтрин (Кейт Миддлтон).

За время, прошедшее от рождения принца Чарльзя до появления его внука принца Джорджа, детские комнаты в Букингемском дворце сильно изменились. Безусловно, и королева Елизавета II, и Кейт Миддлтон – любящие, заботливые мамы, но к появлению и воспитанию детей подходят абсолютно по-разному.

Вот 8 основных отличий.

Принципы воспитания детей в королевской семье, которые стоит принять к сведению

Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи

Из сказок и уроков истории мы знаем, что дети в королевских семьях спят на шелковых подушках, едят с золотых тарелок и развлекаются весь день, а их жизнь похожа на сказку, где нет никаких обязанностей и запретов.

При этом воспитание детей, по общепринятому мнению, лежит на плечах няни и гувернантки.

Но как воспитываются самые известные королевские дети – Джордж и Шарлотта? И что на самом деле думают об этом их родители – герцог и герцогиня Кембриджские? Принципы, которыми они руководствуются при воспитании детей, могут во многом вам помочь.

1. Титул — это не причина для безделия

В семье герцога и герцогини Кембриджских работает всего лишь одна няня, а все обязанности, связанные с кормлением, купанием и прогулками, лежат на плечах родителей. Более того, Уильям является пилотом вертолета неотложной медицинской помощи, и дети об этом знают.

2. Нужно уважать работу других людей

С раннего возраста правнуки королевы Елизаветы понимают, что нужно ценить работу любого человека, независимо от того, готовит ли он обед или убирает дом. Вот почему Джордж и Шарлотта знают, что они не могут отказаться от еды, которую им приготовили. Более того, им приходится самостоятельно убирать одежду и игрушки, которые они разбросали.

3. Семья – это главный приоритет в жизни

Уже в возрасте 4 лет Джордж заботится о своей сестренке, и герцогиня говорит, что они становятся лучшими друзьями. Несмотря на юный возраст, детям рассказывают историю их семьи, и они часто посещают могилу принцессы Дианы – своей бабушки.

Кейт и Уильям по возможности проводят как можно больше времени со своими детьми. Джордж, например, любит общаться со своим папой, а Шарлотта – учиться готовить с мамой.

За ужином дети сидят вместе со взрослыми, несмотря на то что это противоречит существовавшей традиции, которой раньше придерживалась королевская семья.

4. У всех людей есть право свободно выражать свои мысли и чувства

Несмотря на то что в королевской семье детям всегда старались прививать сдержанность, Кейт и Уильям выступают за развитие эмоционального интеллекта у своих детей.

«Я вижу, как дети общаются между собой в школе, и понимаю, что времена изменились. Нынешнее поколение не боится заявлять о том, что его действительно беспокоит», – говорит принц Уильям.

5. Нельзя забывать об образовании

Принц Джордж и принцесса Шарлотта очень любят читать книги. Кейт часто водит детей на выставки и в музеи. Больше всего принцу и принцессе нравится Музей естественной истории в Лондоне. «Детям очень нравится сюда приходить. И поверьте, не только из-за динозавров», – говорит герцогиня.

6. Важно научиться любить спорт

Герцог и герцогиня любят заниматься спортом. Кейт, к примеру, играет в хоккей на траве, а Уильям – в футбол, баскетбол и поло. Маленькие принц и принцесса пока что не проявляют особого интереса к спорту, но их родители знают, что в будущем они последуют их примеру.

7. Независимо от возраста нужно придерживаться этикета и демонстрировать хорошие манеры на публике

Дети знают о том, как вести себя во время общественных мероприятий и в публичных местах. Плохое поведение и капризы являются недопустимыми. Даже для королевских детей существуют строгие правила поведения. Если принц или принцесса становятся слишком капризными, их оставляют дома.

8. Расслабиться можно дома

«Они еще не переломали себе кости, но так и норовят это сделать. Джордж всегда бегает и прыгает, когда остается дома. Пожалуйста, скажите мне, что через какое-то время станет легче», – говорит герцог.

9. Физические наказания недопустимы

Независимо от того, насколько плохо ведут себя дети, герцог и герцогиня никогда не применяют физических наказаний. У родителей есть собственные методы воздействия на детей. Если Джордж начинает истерику, мать мгновенно находит способ отвлечь внимание ребенка, например, громким пением, а иногда она сама падает на пол и начинает кричать. Обычно это работает, и дети успокаиваются.

10. Планшеты и компьютеры – это игрушки для взрослых

Джордж и Шарлотта проводят много времени на улице, катаясь на велосипедах или прыгая по лужам. А вот в использовании различных гаджетов они очень ограничены. Кейт и Уильям полагают, что эти игрушки более подходят для взрослых людей, в то время как мячи, скакалки и игры на открытом воздухе – это лучшие помощники в развитии фантазии и воображения.

11. «Да» мультфильмам

Детям разрешено смотреть телевизор, но для этого есть определенное время. У королевских детей уже есть свои любимые мультфильмы: Шарлотта часто просит посмотреть «Свинку Пеппу», а Джордж обожает «Пожарного Сэма».

12. Разумное потребление как образ жизни

Кейт и Уильям выступают за разумное потребление. В первую очередь, это выражается в отказе от покупки новых модных вещей. Принца Джорджа или принцессу Шарлотту очень часто можно увидеть в детской одежде своих родителей или дяди Гарри.

Если нужно купить что-то новое, герцогиня выбирает одежду демократических брендов, отказываясь от лакшери моделей.

Источник: //fb.ru/post/parenting/2017/11/5/18897

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.