11 причин есть брокколи чаще

Содержание

Брокколи: польза и вред для организма мужчин и женщин

11 причин есть брокколи чаще

Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству.

Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия.

И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.

Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна.

Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли.

Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны, но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше.

Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.

Полезные свойства брокколи

В этом растении содержится колоссальное количество разных витаминов, которые просто необходимы для того, чтобы организм человека имел возможность функционировать в нормальном режиме. В нем имеются витамины B, C, U, K, PP.

Что касается витамина С, то в брокколи его даже больше, чем в общепризнанных лидерах, а именно цитрусовых! Наличие витамина U позволяет эффективно противостоять образованию язв, здесь такого витамина не меньше, чем в спарже.

Особенно, если кушать овощ, когда он свежий и сырой.

С помощью калия можно избавить организм от излишнего соляного образования, кальций помогает нормальному росту волос человека и его ногтей.

Магний благоприятно воздействует на сердце, что важно для людей, которые часто подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Клетки и ткани нормально функционируют под воздействием цинка и марганца.

На процесс кроветворения благоприятно влияет медь, тяжелые металлы выводятся посредством селена, он же помогает выводить медикаментозные препараты синтетического происхождения.

Состав овоща таков, что Бета-каротина много, причем, даже больше, чем в морковке. Этот элемент является очень важным для поддержания не только здоровья, но и красоты.

Содержится здесь хлорофилл, который положительно влияет на кровь, есть незаменимые аминокислоты, большее их количество содержится только в говядине.

Примечательно, что состав содержит эндорфин, который отвечает за «гормон счастья».

В брокколи содержится немало белка, а его наличие важно, так как в нем есть изолейцин и лизин, поэтому белок этого овоща приравнивается к куриному яйцу. Но есть и отличия от белков растительного происхождения, состав таков, что не содержится холестирина.

Более того — содержатся такие вещества, которые противостоят образованию холестерина и эффективно его выводят. В связи с этим, такая капуста очень полезна для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и артрита.

Доказано, что если потреблять овощ на регулярной основе, то риск пострадать от инфаркта или инсульта значительной меньший, чем при отказе от такого блюда.

Брокколи для мужчин бесценна, состав её таков, что содержатся вещества, которые укрепляют потенцию. Лечебные свойства брокколи для детей были замечены также давно. Брокколи для грудничка полезно, если мама кушает его регулярно. Состав овоща таков, что здесь имеются все элементы, которые помогут тому, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем.

Что ещё полезного содержится в брокколи

Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей, кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора.

Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма.

Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именно они часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови.

Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не является идеальной: здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются.

Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.

Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения.

Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеется значительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавиться от наличия лишней жидкости, а именно она часто становится причиной целлюлита.

Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавиться от глистов.

Имеется большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, они долгое время функционируют в нормальном режиме.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оно способствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основное их преимущество в том, что человеческий организм их отлично усваивает.

В чем заключается вред брокколи

Такой вид капусты во всех отношениях сам по себе для организма человека может быть только благоприятным. Для того, чтобы потребление такого вида капусты нанесло вред нужно очень постараться, но в некоторых случаях именно так и получается.

  1. Настоятельно не рекомендуется потреблять отвар, который получается из такой капусты. Дело в том, что здесь есть аденин и гуанин, для организма человека такие вещества крайне вредны. Так что, если планируется сварить бульон из овощей, то использовать для этого брокколи точно не стоит. Надо отметить, что серьезная термическая обработка убивает значительную часть полезных веществ, содержащихся в брокколи, витамины и макроэлементы разрушаются. Все это усугубляется, когда брокколи готовится в микроволновой печи, что так популярно на сегодняшний день.
  2. Нельзя жарить продукт со всех сторон, используя сильный огонь и большое количество жира. При такой готовке, все полезные вещества исчезают, а взамен человеческий организм получает серьезный удар, так как в процессе использования большого количества масла образуется множество канцерогенов. Многие потребляют овощ в сыром виде, но это противопоказано людям, которые страдают тем, что у них повышенная желудочная кислотность и функции поджелудочной железы подвержены разного рода нарушениям. После операции надо также воздержаться от потребления сырых овощей, поскольку большое количество клетчатки, особенно грубой, на состоянии неокрепшего организма сказывается не самым лучшим образом.

Понятно, что для того, чтобы не нанести здоровью вред, а принести ему только пользу, необходимо просто потреблять брокколи в надлежащем виде. А ещё важно правильно хранить продукт, лучше всего для этого подходит морозильная камера.

Можно хранить овощ и в холодильнике, но там лежать он может не больше недели. Не стоит потреблять брокколи людям, которые, которые обладают индивидуальной непереносимость такого продукта, но таких людей очень мало. Брокколи вред, если и несет, то несравнимо меньший, чем пользу.

Капуста брокколи её полезные свойства и противопоказания просто несоизмеримы.

Брокколи при беременности

Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота.

Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время. А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом.

Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ.

В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами. Для будущего ребенка это очень важно.

Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы.

Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли.

Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза 

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус.

Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме.

Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ.

Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло.

Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Количество калорий в вареной брокколи

Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал.

Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется).

Понятно, почему именно брокколи часто включается в диеты людям, которые желают скорректировать свой вес. А ещё овощ вкусный, безопасный и быстро насыщает организм.

Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | рецепт рукавички

Запеканка с брокколи видео-рецепт.Вторые блюда

Первый прикорм. Овощное пюре своими руками

Готовим детские пюрешки: полезно, быстро, выгодно!!!

ТОП 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

Приготовление брокколи в кляре

Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016)

ПОЛЕЗНЫЙ СОК || ЛЕЧЕБНЫЙ РЕЦЕПТ

Брокколи — Вкусный и полезный гарнир. ПП рецепт. Как приготовить капусту брокколи.

Капуста брокколи в хрустящем кляре без масла. Брокколи с ореховым соусом в Аэрогриле Gfgril.

Как приготовить замороженную брокколи

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Брокколи польза для организма полезные свойства

Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Полезные свойства брокколи

Капусту брокколи надо есть сырой / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

БРОККОЛИ — СУПЕРПРОДУКТ! Медики советуют диабетикам есть брокколи!

9 ЦЕННЕЙШИХ СВОЙСТВ БРОККОЛИ

Евгения Малышева. Брокколи — путь к бессмертию.

Чем полезна брокколи при сахарном диабете

Почему мужчинам так необходимо есть брокколи

Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Запеканка из брокколи для детей

Пюре из брокколи для грудничка

Источник: //ZozhMania.ru/produkty/brokkoli-polza-i-vred

9 причин, по которым стоит есть брокколи

11 причин есть брокколи чаще

Брокколи считается одним из самых известных овощей в мире. Она относится к группе так называемых суперпродуктов, регулярное употребление которых рекомендовано специалистами и организациями, занимающимися здравоохранением. Выполнение этих рекомендаций не является сложной задачей: брокколи легкодоступна и не дорога.

К тому же ее можно подавать десятками способов – сырой, вареной, тушеной, запеченной. Брокколи прекрасно подходит для приготовления салатов и супов. Ее можно подавать в качестве дополнения к обеду, как например, цветную капусту или спаржевую фасоль. Идеальна брокколи в запеканках, соусах, овощных блюдах. Отлично сочетается она не только с другими овощами, но и с мясом и с рыбой.

Такой овощ не требует длительной термической обработки и имеет деликатный вкус. Одним словом, с кулинарной точки зрения это идеальный продукт. Каковы его характеристики? Зачем его есть? Вот девять причин, по которым этот овощ должен появляться на наших столах как можно чаще.

1. Противораковые свойства

В брокколи находится много активных компонентов, которые противостоят раковым заболеваниям: это сульфорафан, бета-каротин, изотиоцианаты, индол-карбинолы и хлорофилл.

Эти соединения обладают противоопухолевой активностью в отношении рака толстой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, кожи, легких, трахеи, гортани и полости рта.

Кроме того, сульфорафан – это мощный антиоксидант, который блокирует образование раковых мутаций ДНК и отвечает за удаление клеток, образующих опухоль.

2. Противовоспалительные свойства

Брокколи содержат флавоноид под названием «кемпферол», который обладает противовоспалительным действием. Это значительно ускоряет возвращение в хорошую форму людей, страдающих от артрита или подагры. Кроме того, кемпферол помогает предотвращать развитие аллергии.

3. Для хорошего зрения

Брокколи богаты особым типом каротиноидов, лютеином, зеаксантином, а также витамином В2. Эти вещества благотворно влияют на зрение и повышают его остроту. Благодаря этим компонентам такая разновидность капусты предотвращает регенерацию усталых глаз, а также защищает их от заболеваний, связанных, с возрастом, например, дегенерацией желтого пятна.

4. Против сердечно-сосудистых заболеваний

Брокколи содержит огромное количество калия, благодаря которому улучшается проходимость кровеносных сосудов, что, в свою очередь, значительно улучшает циркуляцию крови. Результатом этого является улучшение кровяного давления. В то же время калий поддерживает вывыдение избытка натрия из организма, что тоже влияет на снижение давления.

5. Для тренирующихся

Брокколи популярна среди культуристов, поскольку она поддерживает наращивание мышц, улучшает состояние суставов и благотворно влияет на работу надпочечников.

Что очень важно, брокколи снижает уровень кортизола – гормона, который высвобождается в результате перетренированности или низкокалорийной диеты, а также вызывает распад мышц.

На эти свойства также влияет большое содержание витамина С, который необходим для создания коллагена – ключевого компонента соединительной ткани и хрящей, отвечающих за состояние суставов и сухожилий.

6. Для диабетиков

У брокколи низкий гликемический индекс – 15. Поэтому ее употребление не вызывает резкого увеличения глюкозы в крови, тем самым влияя на производство инсулина.

Кроме того, эти овощи содержат хром, который взаимодействует с инсулином и помогает поддерживать необходимую концентрацию уровня сахара в крови. Брокколи снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом.

Это особенно важно, поскольку люди с высоким уровнем глюкозы в крови в пять раз больше подвержены развитию этих заболеваний, чем люди, которые не обременены диабетом.

7. Против язвенной болезни

Содержащийся в брокколи сульфорафан уничтожает бактерии Helicobacter Pylori, которые способствуют развитию язвенной болезни и могут провоцировать другие недуги желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, воспаление пищевода и даже рак желудка. Сульфорафан обезвреживает бактерии вне зависимости от того, обитают они внутри или вне клеток слизистой оболочки желудка. Они эффективны в отношении даже тех штаммов, которые приобретают устойчивость к широко используемым антибиотикам.

8. Для беременных женщин

Брокколи содержит вещества, необходимые для правильного развития нервной системы плода – фолиевую кислоту и витамины группы В. Они отвечают за создание ДНК, клеток и синтез белка. Поэтому частое употребление брокколи очень полезно для беременных женщин.

9. Против депрессии

Упоминавшаяся выше фолиевая кислота необходима не только для оптимального развития плода. Она оказывает большое влияние на наше самочувствие. По данным научных исследований, дефицит этого вещества может повлиять на развитие депрессии. Поставка легкоусвояемой фолиевой кислоты, которая содержится в брокколи, повышает уровень серотонина и уменьшает симптомы депрессии.

Источник: //webpudding.ru/9-prichin-po-kotorym-stoit-est-brokkoli/

Чем полезен брокколи и почему следует потреблять этот овощ чаще

11 причин есть брокколи чаще

То, что овощи являются лучшей едой из доступных нам, не является новостью.

Тем не менее, мы продолжаем ставить их на второе, и даже третье место в наших продуктовых списках, при этом упрямо утверждая, что хотим быть здоровыми, красивыми и счастливыми.

Неправильно это, овощи же можно и нужно вкусно приготовить для того чтобы получить не только их пользу но и удовольствие от процесса принятия пищи.

О пользе брокколи

Близкий родственник цветной капусты, брокколи практически во всем ее опережает. Например, цветная капуста практически не содержит каротин (форма витамина А) тогда когда порция брокколи (150 грамм) обеспечивает 11% суточной дозы витамина для взрослого человека, также в брокколи в 2 раза больше кальция, на треть больше витамина С и больше белков.

  • Если готовить брокколи на пару, то он поможет снизить холестерин и способствует выведению желчи;
  • Брокколи обладает сильным очищающим действием. Фитонутриенты, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата эта капуста способствуют нейтрализации и выведению токсин и очищению кишечника;
  • Полезно есть брокколи при приеме витамина D, так как содержит большое количество витаминов К и А. Их присутствие необходимо для метаболизации виламина D.
  • Брокколи отличный источник флавоноида под названием кампферол, который является уникальным противовоспалительным веществом а также уменьшает негативное влияние аллергенов на организм человека;
  • Регулярное потребление брокколи уменьшает риск атеросклероза, улучшает здоровье и эластичность сосудов, повышает иммунитет;
  • Лютеин и зеаксантин в составе брокколи полезны для здоровья глаз;
  • Полезен для профилактики артроза.

Брокколи, не случайно является одним из самых исследуемых овощей, ведь результаты многих показали что регулярное потребление брокколи повышает способность организма к самовосстановлению и является профилактикой раковых заболеваний.

Ученые вывели связь между тремя процессами в организме и развитием злокачественных опухолей. Это:

  1. Хронические воспаления;
  2. Окислительный стресс – повреждение клеток в результате окисления;
  3. Неадекватная детоксикация организма (зашлакованность);

Брокколи в этом треугольнике проблем, имеет особенную роль, так как его свойства и вещества способны воздействовать на каждую из них.

Состав брокколи. В одной порции брокколи (150 грамм), содержится следующие витамины и полезные вещества:

  • Витамин К – 245% дневной нормы;
  • Витамин С – 135%;
  • Хром – 53%;
  • Фолиевая кислота – 42%;
  • Клетчатка – 21%;
  • Пантотеновая кислота – 19%;
  • Витамин В6 – 18%;
  • Витамин Е – 15%;
  • Фосфор – 15%;
  • Марганец — 15%;
  • Холин — 15%;
  • Витамин В2 — 15%;
  • Витамин А — 13%;
  • Калий — 13%;
  • Медь — 11%;
  • Витамин В1 — 8%;
  • Омега-3 — 8%;
  • Магний — 8%;
  • Белок — 7%;
  • Цинк — 6%;
  • Железо — 6%;
  • Кальций — 6%;
  • Селен — 5%;
  • Витамин В3 — 5%.

Как выбрать и хранить броколли

Лучший брокколи имеет компактные соцветия, с однородным цветом, темно-зеленого цвета, без желтизны. Брокколи хорошо хранится в обычном пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Срок хранение не должен превышать 10 дней.

Брокколи не рекомендуется мыть перед хранением. Если кочае уже разделен на соцветия, лучше всего использовать его в течении нескольких дней так как чем дольше капуста так пролежит, тем меньше витамина С в ней останется.

Есть ли противопоказания?

Как ни странно, но брокколи один из тех редких продуктов, у которых нет противопоказаний, или, как минимум, о них пока ничего науке не известно. Брокколи одинаково полезен и для детей и стариков и для беременных.

Лучшие способы приготовления

Считается что лучший способ приготовления брокколи, это на пару в течение нескольких минут. Таким образом, витамины и другие полезные вещества не только остаются на месте, но некоторые еще становятся больше. Так, приготовленный на пару брокколи полезнее свежего.

В этом нет ничего странного. Например, исследования давно доказали что витамина А в отварной моркови больше чем в свежей.

Отваренный или приготовленный на пару брокколи отлично подходит как гарнир или же в теплых салатах.

Ингредиенты. отваренные соцветия брокколи и красная свекла, лимонный сок, растительное масло, семена тыквенные и кунжутные.

Приготовление. Все что нужно, это отварить брокколи и свеклу, нарезать на небольшие кусочки и заправить смесью из масла с лимонным соком. Украсить салат полезными семенами.

Ингредиенты на 4 порции: 400 грамм брокколи, растительное масло, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, литр куриного или овощного бульона, 2 пучка шпината, ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: Пасировать в сотейнике лук с чесноком в течение нескольких минут после чего добавить брокколи и, постоянно перемешивая, продолжать в течение 4-5 минут.

Добавить бульон и шпинат, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее, с помощью блендера, измельчить все содержимое в сотейнике до консистенции жидкого пюре.

Подается суп с гарниром из поджаренного в оливковом масле чеснока и свежей петрушки.

На 2 порции понадобится: 1 небольшая луковица, 200 грамм брокколи, 50 грамм твердого сыра, яйца – 4шт.

Приготовление: Поджарить немного лук в растительном масле, добавить разделенные на соцветия брокколи и 2-3 ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минуты, после чего можно заливать взбитые яйца с солью и перцем. 1-2 раза перемешать все, потом уменьшить огонь до минимума, посыпать тертым сыром и оставить еще на пару минут.

Источники: //beautyhill.ru/chem-polezen-brokkoli/

Источник: //1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/poleznaya-eda/2067-chem-polezen-brokkoli-i-pochemu-sleduet-potreblyat-etot-ovoshch-chashche

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

11 причин есть брокколи чаще

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить.

Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Источник: //azbuka-vitaminov.ru/85

Полезные свойства брокколи. Как готовить брокколи, чтобы сохранить витамины

11 причин есть брокколи чаще

Брокколи — вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных (разновидность капусты). Существует несколько сортов, которые имеют разный цвет, размер, форму, превосходный вкус и идеально подходит для любого оздоровительного или диетического питания.

Калорийность брокколи всего 34 ккал на каждые 100 г продукта.

Врачи рекомендуют присмотреться к этому виду капусты и сделать ее неотъемлемой частью здорового питания.

Ведь она содержит много растительного белка – ничуть не меньше, чем у риса или кукурузы, а также большое количество нерастворимой клетчатки (на 100 г брокколи ее приходится 3 г), еще имеются витамины (С, А, В, В2, В1, РР), протеин, бета – каротин, а также кальций, магний и железо.

Одним словом в капусте масса пользы и минимум калорий, что делает ее лучшим овощем для худеющих.

Полезные свойства

  • Улучшает работу желудочно — кишечного тракта

Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.

  • Благотворно влияет на зрение

Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.

  • Замедляет процессы старения

Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.

  • Понижает давление и убирает спазм сосудов

В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.

  • Профилактика инфарктов и инсультов

Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.

Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.

Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.

Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.

  • Нормализует гормональный фон у мужчин

В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.

  • Снижает проявление аллергических реакций и астмы

Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.

Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.

  • Профилактика остеопороза и артрита

Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.

  • При недостаточной функциональности щитовидной железы

Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!

  • Помогает усваиваться витамину (Д)

Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.

  • Помогает выводить с организма токсины

Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и  выводить токсины из организма.

  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием

Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.

  • Снижает уровень холестерина

Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.

Отзывы врачей о брокколи

Врачи американского национального университета геронтологии протестировали около шестисот человек. И установили, что люди пожилого возраста, употребляющие брокколи хотя бы два раза в неделю имеют более низкий уровень заболеваемости старческим слабоумием и болезни Альцгеймера. Так как в брокколи имеются вещества, поддерживающие гормоны и регулирующие память.

Как выбрать брокколи

При покупке брокколи обращайте внимание на листья, стебель и цветки. Они должны быть ярко зеленого цвета и не погрызены вредителями. Желтый цвет стебля указывает на не свежесть продукта.

Не рекомендуется покупать брокколи замороженную, так как при разморозке теряется очень много полезных веществ.

Правила приготовления

Для сохранения ценных витаминов, капусту лучше всего употреблять в сыром виде – это для салатов и напитков.

Также ее можно использовать в вареном виде, готовить на пару, запекать в духовке.

Конечно же в сыром виде овощ наиболее полезен, но если его приготовить вышеупомянутыми способами, то можно с легкостью сохранить максимальное количество полезных веществ.

Главное это делать правильно и без использования жиров. В этом случае брокколи сохранит свои качества и по прежнему останется идеальным продуктом для похудения.

→  Варианты диетических блюд из брокколи для разгрузочного дня

Приготовление брокколи на пару

Лучше всего брокколи готовить на пару. Для этого:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  2. Сверху разместить сито, чтобы оно не касалось воды.
  3. Поместить в него соцветия капусты и накрыть крышкой.
  4. Брокколи готовиться на пару в течение пятнадцати минут.

В этом случае все полезные вещества будут сохранены максимально.

Приготовление брокколи путем варки

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  2. Помещаем туда брокколи и варим в течение трех минут.
  3. Затем, чтобы убрать горечь, воду солим и варим еще три минуты.

Всего варить не более шести минут, в противном случае многие из полезных веществ будут утрачены.

Приготовление брокколи в духовке

  1. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов
  2. Соцветия завернуть в фольгу и поместить в заранее разогретую духовку
  3. Брокколи готовится в духовке десять минут.

Еще о капусте:
Минусы капустной диеты — мнение диетологов
Квашеная капуста для похудения подходит лучше чем сырая!
В пекинской капусте всего 14 калорий на каждые 100 г! Жуем капусту и худеем!

Противопоказания

Несмотря на большое содержание полезных и питательных веществ употребление брокколи может быть противопоказано в следующих случаях:

  • При повышенной секреции желудочного сока.
  • Если имеется непереносимость этого овоща.
  • Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, панкреатит, язвенную болезнь, гастродуоденит, так как эта капуста содержит много грубой клетчатки.

В заключение можно сказать, что брокколи – богатый витаминами овощ и содержащий минимальное количество калорий, который с легкостью утолить голод и даст возможность похудеть без мук и изнурительных голоданий. Этот овощ идеально подойдет для вашего рациона, если вы хотите быть стройным и следите за своим здоровьем.

 Загрузка …

Насколько информация была вам полезна?

Источник: //lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/brokkoli-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.