Здорово есть!

Есть здорово! | Качество жизни | Наша Психология

Здорово есть!

Вы наконец-то решили начать правильно питаться и жить с нового года? А стоит ли? Психолог Инга Адмиральская считает, что борец за здоровое питание больше напоминает фанатика.

В самом конце XX века список расстройств пищевого поведения пополнился еще одним, и этот диагноз можно поставить не только конкретному человеку, но и обществу в целом. Теперь, кроме булимии (1) и анорексии (2), у человечества есть орторексия – навязчивое следование идеалам здорового питания.

Что примечательно, доктор, впервые использовавший этот термин, был и первым официальным «больным». Поставив себе диагноз «орторексия», он посвятил жизнь поиску способов излечения от этого растройства пищевого поведения и пропаганде естественного подхода к питанию, свободного от невротической компоненты. Стивен Брэтман, ведущий консультант по орторексии, живет в Калифорнии.

Вот что он пишет на своем официальном сайте: «Я понимаю, что акцентированность на чем-то здоровом трудно признать болезнью, но речь идет именно о нездоровой фиксированности, подобной трудоголизму или изматывающим тренировкам в фитнес-зале» (3).

Доктор подчеркивает, что не считает вегетарианство, веганство или какие-либо другие системы питания расстройствами пищевого поведения, но его беспокоит, когда люди начинают пристально фиксироваться на этих системах.

Орторексию можно рассматривать как невроз, как систему сверхценных идей, как бегство от проблем и проявление специфического расстройства, обладающего признаками фанатизма.

Монополия на истину

Фанатик свято верит в то, что объект его поклонения (тут можно уже смело именно так называть принципы здорового питания) – единственно верный и правильный.

Литература и разные информационные источники «просеиваются» через решето восприятия так, чтобы оставались только аргументы «за» выбранный жизненный уклад и «против» остальных.

Скажем, воинствующий вегетарианец будет обращать пристальное внимание на сообщения «британских ученых» о том, что употребление животных белков вызывает смертель ные заболевания.

А идейный орторексик будет делать стойку на сообщения о фастфуде, генно-модифицированных продуктах, красителях и консервантах. Только он читает абсолютно все, что написано мелким почерком на упаковке и знает расшифровку всех Е. И вообще, он точно знает, что спасется через идеалы здорового питания, а те, кто ест в «Макдоналдсе», – умрут.

Агрессивное насаждение своих ценностей окружающим

Если при общении с человеком у вас появляется ощущение, что он вас очень настойчиво и даже агрессивно куда-то зазывает, если он не слышит ваших аргументов и постоянно меняет тактику, запугивает или, наоборот, льстит – возможно, речь идет о секте. Или о каком-то учении, адептом которого стал ваш собеседник.

Пока он новообращенный, его энтузиазм безграничен – такова особенность любого неофита. Фанатик совершенно не видит в собеседнике личности со своими ценностями, мнением и убеждениями – он видит объект, который нужно присвоить, призвать в свою веру. Быть таким объектом крайне неприятно.

Особенно когда появляются речи о том, что ты еще не дорос до высокой истины и тебе оказывается огромное доверие, объема которого ты не в состоянии оценить.

Так, «новообращенный орторексик из секты раздельного питания» может на бизнес-ланче под руку рассказывать о том, что нельзя смешивать как раз те продукты, которые лежат у меня на тарелке, потому что мясо застопорит деятельность желудка и картошка, поданная на гарнир, начнет бродить, вызывая боли и вздутие. Собственно, у мнительной меня боли и вздутие начинаются незамедлительно после прослушивания этого текста.

Отсутствие критичности

Фанатик не способен оценивать сильные и слабые стороны своей доктрины – он принимает ее целиком как абсолютную истину.

Поэтому, если вы начинаете говорить с орторексиком о том, что его организм потратит больше сил на переваривание салата, чем получит, – вы рискуете нарваться на агрессию.

Поскольку фанатик не способен к гибкой оценке своего идеала, любое сомнение со стороны вызывает в нем в лучшем случае недоумение, в худшем – гнев.

Переживание избранности и собственной уникальности

Поскольку адепт культа здорового питания свято верит в избранный им путь, а вокруг него находятся люди, не разделяющие его ценности, могут появиться переживания подвижничества. Он может воспринимать здоровое питание как откровение, которое нужно нести в массы или защищать от нападок недалеких людей.

Идеи мученичества активно поддерживаются системой общественного питания, обрекающей орторексика на голод: с нашим культом майонеза и масла, картофеля и калорийных соусов выбрать в меню что-либо «правильное» затруднительно. Идеи здорового питания звучат сейчас из всех приемников и утюгов.

Поневоле начнешь испытывать комплексы, нарезая докторскую колбаску для бутерброда, ведь в каждом кусочке – яд. Но почему-то никому не приходит в голову, что идеология здорового питания – это отличный бизнес.

Производители продуктов питания уже активно используют стереотипы общественного сознания, приклеивая ярлычок «без ГМО» даже на соль (хотя откуда в соли взяться ГМО).

Когда за бизнесом стоит идеология, он всесилен. Просто здоровое питание – это недостаточно ценно, ведь оно доступно каждому. Зато людям можно продать что угодно, если оно становится элитным и особенным.

Нужна такая система питания, которая была бы уделом избранных, которая была бы доступна лишь немногим.

На эту «удочку» повестись легко, особенно если в жизни случился кризис смысла и ты отчаянно ищешь, на что бы обратить взор.

Поделюсь собственным опытом: я сама побывала в только что открывшемся кафе для сыроедов – там продавалась пища, приготовленная без тепловой обработки – высушенная или спрессованная. Попасть туда было непросто: железная дверь без опознавательных знаков, вход по паролю – все признаки «эксклюзивности» и «уникальности».

Хозяйка заведения предложила мне попробовать что-то такое плоское, коричневое, по виду и вкусу напоминающее картон. Это оказалась специальным образом размолотая и высушенная гречка, которую под пытливым взглядом повара надо было проглотить. Что ж, после закалки нашими детскими садами и не такое возможно.

Когда я поинтересовалась ценой, оказалось, что 100 граммов любой пищи, приготовленной в кафе, стоят 500 рублей. Недешево, сравнимо с устрицами. На мой отказ купить себе такой гречки хозяйка ответила: «Значит, вы еще не готовы принять это знание».

С этим не поспоришь, однако очень жаль тех, кто хочет и готов принимать разные знания в надежде, что они дадут им успокоение и чувство контроля над собственной жизнью. Ведь орторексия – это не что иное, как стремление контролировать свою жизнь, делать ее предсказуемой и чувствовать себя хорошим, отказываясь от гамбургера и жуя дефицитную нынче гречку.

Есть вкусную и здоровую (а временами – и нездоровую) пищу – это очень, очень здорово, это – одна из радостей нашей жизни, которая не может быть самоцелью, но добавляет вкуса, цвета и запаха существованию.

(1) Булимия – мучительные приступы голода, приводящие к перееданию и чувству вины.

(2) Анорексия – отказ от еды с целью снижения веса

(3) Orthorexia Home Page – www.orthorexia.com

Александр Сосланд,
доцент факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета

Помешанность на здоровом образе жизни еще нельзя считать полноценным заболеванием, так как это только внешнее проявление, так же как постоянное мытье рук и навязчивое соблюдение чистоты, и может быть причиной различных психических расстройств. Вряд ли желание правильно питаться можно отнести к навязчивым идеям.

Скорее это идея фикс, когда у человека формируется целая идеология и он все отстраивает под эти новые принципы. Навязчивая идея должна противоречить нашим убеждениям. Со здоровым образом жизни, как правило, никто не борется, он становится частью личности. Для того чтобы заниматься лечением, требуется осознание болезни, желание выздороветь.

Маловероятно, что такие люди пойдут на контакт с психологом и признают полезность терапевтической работы. Кроме того, их образ жизни не приносит существенного вреда здоровью, а те, кто признает свою болезнь, не стремятся от нее избавиться, а даже, наоборот, гордятся этим. Никто наверняка не знает, какие продукты действительно полезны, а от каких следует отказаться.

Возьмем историю хотя бы с тем же холестерином. Одни исследования доказывают его вред, а другие им противоречат.

Виталий Минутко,
доктор медицинских наук

Орторексик думает, что контролирует ситуацию («Надо же, какой я волевой!»), а на самом деле уже давно ситуация контролирует его.

Потому что один из главных смыслов болезни такой: я ни в чем не могу контролировать свою жизнь, поэтому буду контролировать хотя бы свое «не-питание», и чем больше проблем вокруг меня, тем одержимее и жестче я буду контролировать свою «единственную морковку». Лучше позволять себе иногда съедать что-то вкусное, это дает хорошую эмоциональную волну.

Иначе можно заработать депрессию, а это еще хуже. Мы должны получать от питания удовольствие, причем не одноразовое, а постоянное. В этом смысле, мне кажется, очень привлекательно движение slow food (медленное питание) в Европе, в противовес fast food (быстрое питание).

Мария Осипова,
психолог, специалист в области пищевых зависимостей

Вы за завтраком можете съесть конфету, а можете и не съесть. У орторексика же нет выбора, он ни за что не позволит себе вредный продукт. Как ни печально, но виноваты прежде всего родители, которые не научили ребенка правильно строить отношения с людьми, контролировать и выражать свои чувства и эмоции, адекватно оценивать себя и свои возможности.

Надо четко различать стремление вести здоровый образ жизни и навязчивое поведение, которое позже может превратиться если не в пищевую зависимость, то в такие серьезные проблемы, как трудоголизм, игромания, сексоголизм и депрессию.

Первый шаг к выздоровлению – это быть искренним с самим собой, признаться в том, что у вас есть проблемы – с друзьями, профессией или партнером.

Источник: https://www.psyh.ru/est-zdorovo/

Есть здорово!

Здорово есть!

11 мая в Америке традиционно отмечают Eat What You Want Day, что дословно переводится, как «ешьте, что хотите». Даже те, кто сидят на жесткой диете или придерживаются особого вида питания, в этот день могут позволить себе съесть что-то запретное с чистой совестью.

«Но почему бы не съесть именно что-то полезное и невероятно вкусное в этот гастрономический день?» — Подумали мы и достали книгу известного шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи, а в ней отыскали пять вкуснейших, но при этом здоровых рецепта, которыми с вами и делимся.

Все-таки есть здорово, причем во всех смыслах.

Гаспачо

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, густой суп из перетертых овощей, в основном помидоров. Подается он холодным и поэтому прекрасно подходит для летней и весенней кухни, когда хочется чего-то освежающего, но сытного.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 кг спелых помидоров сорта «сливка»
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ветки зеленого лука
  • 75 г черствого хлеба
  • 2-2,5 ст.л. винного уксуса

Приготовление:

Огурец, перец, помидоры, чеснок и зеленый лук мелко нарежьте и положите в большую миску. Добавьте нарезанный на кубики хлеб и хорошенько приправте солью и перцем. Добавьте винный уксус и несколько столовых ложек оливкового масла. Хорошо разомните получившуюся смесь руками, пока овощи не пустят сок.

Накройте миску пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник минимум на полчаса, а лучше всего —  на ночь. Когда смесь настоится, взбейте ее до однородности блендером. Консистенция должна быть плотная, но жидкая, если смесь получилась очень густой, добавьте несколько ложек оливкового масла. К гаспачо отлично подойдут домашние гренки и любые виды ароматного хлеба.

Подавать гаспачо можно с колотыми кусочками льда, гренками и шапкой из мелко нарезанного свежего базилика.

Яблочный крамбл

Прекрасный английский десерт с сочной начинкой и рассыпчатой верхушкой из песочного теста. Готовится он быстро и просто. Отлично сочетается с ванильным мороженым или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

Начинка для крамбла:

  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка молотой корицы
  • 1 стручок ванили, семена
  • 6 яблок,  3 — натереть на терке, 3 — нарезать кусками
  • 3 столовые ложки сушеной клюквы
  • сок одного лимона
  • цедра половины лимона

Песочная крошка:

  • 100 г  муки
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла, охладить и порезать на кубики
  • щепотка молотой корицы
  • 4 ст. л. мюсли с орехами

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C. Нагрейте на газу небольшую емкость для выпечки. Насыпьте в нее сахарную пудру и дайте ей карамелизироваться. Добавьте корицу, зерна ванили, тертые яблоки и поджаривайте в течении 1-2 минуты. Позже добавьте яблоки, нарезанные кубиками, затем всыпьте клюкву, лимонную цедру и влейте сок лимона. Перемешайте. Снимите с огня и отставьте в сторону.

В отдельной миске перетрите муку с сахаром и сливочным маслом, пока она не превратится в крошку. Добавьте мюсли и хорошо перемешайте.

Выложите начинку из яблок на дно и посыпьте сверху песочной крошкой, поставьте на плиту и снова нагрейте, пока яблочный сок не начнет кипеть.

Переместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 12-14 минут, пока песочная крошка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки и подавайте крамбл теплым.

Обжаренный хумус с тыквой

Одно из любимых блюд всех вегетарианцев. Оно богато белком и служит отличной здоровой закуской. Хотя назвать его просто закуской — неправильно. Хумус очень сытный и даже после нескольких кусочков лепешки или хлеба с ним, приступ голода пропадает бесследно.

Ингредиенты:

  • 850 г тыквы, очистить и порезать на кубики
  • 2 зубчика чеснока — раздавить
  • 3 см свежего корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. тахини*
  • 400 г гороха нут — промыть и просушить
  • сок половины лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Пряная смесь:

  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л гвоздики
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • ½ ст.л семена пажитника .
  • ½ ст.л. семена фенхеля
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • ½ ст.л. семян тмина
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление:

Сначала подготовьте пряную смесь: раздробите палочку корицы в мелкую крошку, поместите в сухую сковороду вместе с гвоздикой и семенами. Поджаривайте около минуты на среднем огне, пока зерна не начнут выскакивать.

Постоянно трусите сковороду, чтобы предотвратить пригорание зерен. После того, как смесь поджарится, добавьте паприку. Поместите смесь в ступку, блендер или комбайн и измельчите в порошок. Полученную порошкообразную смесь просейте.

Эта ароматная смесь может храниться три месяца в герметичном контейнере.

Разогрейте духовку до 180 ° C. В большой миске смешайте кубики тыквы, чеснок, имбирь, две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку смеси специй. Приправьте по вкусу и выложите ровным слоем на противень. Запекайте в духовке в течении 30 минут, пока тыква не станет полностью мягкой.

Как только тыква станет мягкой, отправьте ее в блендер, отделив шкурку от чеснока. Добавьте тахини, нут, две столовые ложки оливкового масла и выжмите сок лимона. Измельчите до однородности в блендере. Переложите полученную массу в тарелку и посыпьте сверху паприкой, смесью специй и сбрызните оливковым маслом.

Дорадо с сальсой из помидоров и трав

Название это рыбы переводится как «золотая». А получила она его благодаря небольшой полоске золотистого цвета, которая находится у нее между глазами. Вкус этой рыбы очень нежный. Ее высоко оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г .

Ингредиенты:

  • оливковое масло для жарки
  • 2 филе дорадо, около 150 г каждое

Сальса с травами и томатом:

  • оливковое масло
  • 200 г помидоры черри
  • 60 г маслин без косточек
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок базилика
  • 1 лимон
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Сальса: В кастрюлю налейте три столовые ложки оливкового масла и подогрейте на медленном огне. Помидоры черри разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю. Положите маслины, посолите и поперчите, а затем перемешивайте на медленном огне в течении 1-2 минуты.

Листья кинзы и базилика скрутите в трубочку и нарежьте, чтобы получились длинные полоски. Перемешайте их с сальсой. Немного придавите лимон на разделочной доске или слегка нагрейте его в микроволновке. Чтобы выжать больше сока.

Разрежьте лимон на две части и сок выжмите в кастрюлю с сальсой.

Дорадо: На подогретую сковороду налейте одну полосочку масла и положите филе дорадо, предварительно надрезав кожу. Посыпать солью и перцем и поджаривать в течении 2-3 минут, пока рыба не приобретет золотистую корочку. Переверните филе и готовьте еще одну минуту, поливая маслом и соком из сковороды.

Сделайте подушку из сальсы и выложите на нее филе дорадо надрезами вверх, посыпьте свежей кинзой и базиликом.

Спаржа с лимоном и соусом голландез

Очень часто спаржу (Aspáragus) путают со спаржевой фасолью. Но это два совершенно разных вида растения. Поэтому советуем использовать именно спаржу, а не фасоль. Хотя с классическим голландским соусом и спаржевая фасоль будет очень вкусной.

Ингредиенты:

Соус голландез:

  • 3 больших яичных желтка
  • сок лимона по вкусу
  • 200 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. нарезанного эстрагона
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Соус голландез: На водяной бане взбейте вместе лимонный сок и желтки. Приправьте по вкусу. Взбивайте вручную около 10 минут, пока смесь не загустеет. Цель – сделать густой соус золотистого цвета. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле и отставьте в сторону.

Постоянно перемешивая вливайте подогретое масло в смесь из яичных желтков. Верните смесь на водяную баню и продолжайте вливать потихоньку масло. Снова снимите с огня и хорошо перемешивайте, добавляя по капле масло, пока соус не приобретет консистенцию густого майонеза.

Взбейте лимонный сок с солью и перцем и 2-3 ложками теплой воды и разбавьте им соус. После добавьте мелко нарезанный эстрагон.

Спаржу отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Она должна немного размягчиться, но при этом оставаться хрустящей. Полить отварную спаржу соусом голландез и сбрызнуть соком лимона.

Источник: gordonramsay.com

Источник: http://womo.ua/est-zdorovo/

Как здорово быть здоровым! Быть здоровым — это модно

Здорово есть!

Как здорово быть здоровым! В современных условиях, когда человек часто испытывает депрессии и стрессы, а экологическая обстановка оставляет желать лучшего, данная фраза актуальна как никогда.

Безусловно, каждый нуждается в здоровье и счастье – эти два понятия очень тесно переплетаются друг с другом. Если человека одолевают болезни, то радости в жизни это не прибавляет. Именно поэтому нужно вести широкую пропаганду того, как здорово быть здоровым.

Забота об этом благе должна быть у каждого, причем важно достигать гармонии как в физическом, так и в духовном отношении. Только тогда душа и тело будут молоды. Всем отлично знакомо изречение: «В здоровом теле — здоровый дух». Первое средство для укрепления организма и избавления от вредных привычек – это, конечно же, спорт.

Однако в будничной суматохе дней многие забывают даже делать по утрам зарядку. К тому же трудно подняться на полчаса раньше обычного, чтобы совершить небольшую пробежку.

Нет ничего удивительного, что мы забываем о том, как здорово быть здоровым. В результате от того, что мы обильно наедаемся на ночь, появляются лишние килограммы, а риск развития различного рода недугов существенно увеличивается. Заставьте себя хотя бы делать утреннюю зарядку, и вы почувствуете, как здорово быть здоровым – появится бодрость, а настроение будет хорошим.

Существует несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых, вы надолго позабудете о болезнях. «Живи здорово!» — этот лозунг должен стать приоритетным в жизни современного человека. С помощью чего можно реализовать его на практике?

Спорт

«Живи здорово, занимаясь спортом». К данной фразе должны прислушаться абсолютно все. Физическая нагрузка поможет укрепить состояние организма, улучшить работу лимфатической системы и вывести токсины из организма.

По статистике, люди занимающиеся спортом, на 25% реже страдают простудными заболеваниями, чем те, кто этого не делает. Не забывайте делать упражнения на пресс, посредством которых вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Также приучите себя отжиматься – так вы сможете улучшить работу сердца и легких.

Только так вы сможете понять истинный смысл фразы: «Здоровым жить здорово!»

Утренняя гимнастика

Возьмите за правило ежедневно делать физические упражнения по утрам, и вы почувствуете прилив сил и получите заряд бодрости.

Витамины

Как доказать окружающим, что здоровым жить здорово? Очень просто. Нужно кушать исключительно полезную еду, богатую витаминами и макроэлементами. Регулярно пополняйте в организме запас витамина D, который содержится в рыбе, молоке и куриных яйцах.

В этих же продуктах содержится необходимый для укрепления костной ткани кальций. Помните и о последствиях дефицита витамина С. Его нехватка ослабляет иммунную систему, а восприимчивость к простудным заболеваниям возрастает. Пополнить запас витамина С помогут цитрусовые.

Антитоксичным и антивирусным эффектами обладает цинк, поэтому очень важно следить за его содержанием. Вышеуказанный макроэлемент находится в морепродуктах и пивных дрожжах. Витамин А очень важен для нашей кожи, волос, зрения и зубов.

Восполнить его дефицит можно при помощи моркови и томатного сока.

Закаляйтесь

Быть здоровым – как это прекрасно!

Но чтобы достичь этого, нужно систематически закалять собственный организм, причем делать это рекомендуется с детского возраста. При помощи водных процедур вы нормализуете артериальное давление, работу сердца, деятельность нервной системы.

, обмен веществ. Закаливание должно быть постепенным: сначала на протяжении 5-6 дней нужно растирать тело сухим полотенцем, затем практиковать влажные обтирания.

Температуру воды следует снижать поэтапно: нельзя теплую воду сразу чередовать с холодной.

Чай

Укрепить здоровье поможет чай. В день рекомендуется выпивать 4-5 чашек бодрящего напитка. Черный чай содержит вещество L-теанин, при расщеплении которого образуется этиламин. Данный компонент повышает активность клеток крови, вследствие чего укрепляется иммунитет. Справедливости ради следует сказать, что L-теанин содержится только в качественных сортах чая.

Чаще улыбайтесь

Данные статистики показали, что люди, демонстрирующие окружающим позитивный эмоциональный стиль, обладают максимумом энтузиазма и абсолютной невозмутимостью. Это доказывает, что они счастливы.

Здоровый образ жизни и отличное настроение – это неразделимые понятия.

Ученые в результате исследований пришли к выводу, что люди с негативными эмоциями больше и чаще болеют простудными заболеваниями, чем те, которые пребывали в веселом расположении духа.

У последних к тому же был зафиксирован крепкий иммунитет.

Медитация

Быть здоровым – это значит быть в гармонии с самим собой. Добиться этого помогает медитация. Данная процедура также укрепляет иммунную систему организма и нормализует работу нервных клеток. Как говорится: «Спокойный разум – спокойное тело». Медитация также нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.

Старайтесь меньше нервничать

Длительное нервное перенапряжение, регулярные ссоры и конфликты в быту и на работе негативно сказываются на состоянии здоровья. В результате количество «плохих» гормонов увеличивается, и человек становится забывчивым и раздражительным. Научитесь контролировать собственные эмоции, и вы станете меньше болеть.

Воздержитесь от алкоголя и табака

Ни для кого не секрет, что вредные привычки укорачивают жизнь человека и способствуют развитию различного рода патологий.

Спиртные напитки и никотин ослабляют иммунную систему.

Сон

Чтобы ваше здоровье было безупречным, вы должны спать по 8 часов в сутки. Примечателен тот факт, что в ночное время повышается уровень мелатонина, что укрепляет иммунную систему.

Не забывайте мыть руки

В результате проведенных исследований ученые установили, что однократное мытье рук – абсолютно неэффективная процедура, даже если использовать антибактериальное средство. Мойте руки два раза подряд, и тогда риск развития простудных заболеваний будет сведен к минимуму.

Посещайте баню

Хотя бы раз в неделю сходите попариться в баню. Люди, которые это делают, гораздо реже болеют гриппом и ОРВИ, чем те, кто равнодушен к водным процедурам в сауне. Дело в том, что горячий воздух, который наличествует в парной, уничтожает все болезнетворные бактерии.

Пользуйтесь дарами природы

К счастью, в природе существуют натуральные компоненты, которые повышают сопротивляемость нашего организма болезням.

К ним относятся: женьшень, лимонник, эхинацея. Целебные настои, приготовленные на основе трав, можно принимать как в лечебных, так и в профилактических целях.

Пробиотики

Как можно больше употребляйте в пищу продуктов, которые увеличивают количество полезных бактерий – их называют пробиотическими. В их числе — чеснок, лук-порей, бананы, артишоки.

Заключение

Знайте, что быть здоровым – это модно! Как можно больше двигайтесь, предпочтя пробежку на свежем возрасте лежанию на диване перед телевизором. Стрессы и нервные потрясения ухудшают наш иммунитет, поэтому гоните прочь от себя негативные мысли и не поддавайтесь плохому настроению. Чаще улыбайтесь и придерживайтесь правильного питания – тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь!

Источник: http://fb.ru/article/174830/kak-zdorovo-byit-zdorovyim-byit-zdorovyim---eto-modno

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.