Слабой быть стыдно. Я сама все смогу

5 убеждений, которые мешают сильной женщине быть счастливой

Слабой быть стыдно. Я сама все смогу

Сила — мощная предпосылка для успеха человека любого пола. Но она может послужить и тормозом на пути роста, если обрастает стереотипами. О самых основных из них рассказывает психолог Ольга Гуманова.

Сильная женщина привыкла все возникающие на ее пути проблемы решать сама, ведь окружающим трудно доверять.

Лучше сама дотащу тяжелый чемодан, а то вдруг этот незнакомый попутчик его уронит. Сама переустановлю систему на компьютере, а то этого мастера не дождешься.

И это еще неплохо: она хотя бы допускает мысль, что не все обязательно делать самой. Хуже, если изначально принято, что и розетки, и сумки, и любые решения — все сама, это не обсуждается. Опасность в том, что рано или поздно возникнет сильная и труднопреодолимая усталость: «рюкзаков», взваленных на собственные плечи, становится все больше, их общий вес все тяжелее.

Выход: доверить кому-то другому хотя бы небольшое поручение. Не целый огромный проект, а для начала что-то малозначительное и безопасное. «Передайте, пожалуйста, мне солонку, сама я не дотянусь».

«Я сделаю это лучше»

В этом убеждении заложен элемент соперничества, желание победить.

Я не только могу это выполнить сама, но и сделаю это качественнее, чем другие. Значит, я ценная, компетентная, нужная.

Это мнение может сослужить дурную службу руководителю — такой начальник недостаточно обязанностей делегирует другим сотрудникам и сам в результате перегружается. А в обычной жизни получается примерно то, что уже описано в пункте выше.

Выход: важно ответить себе на вопрос «зачем мне быть лучшей?» Какие бонусы я имею с того, что с чем-то справляюсь эффективнее других? Или вообще никаких: работаю тут за всех, а они чай пьют и на солнышке загорают?

«Уважения заслуживают только те, кто сильнее меня»

У таких женщин при знакомстве с любым новым человеком включается в первую очередь критерий оценки «слабее-сильнее».

Ну-ка, мы с ним сейчас потягаемся, кто кого! Если он меня прогнет, значит, буду уважать, а если он мне подчинится, значит, размазня.

Уважать только силу — это часто бывает про то, что другие качества и способности я не вижу и не уважаю не только в других людях, но и в себе самой.

Если я подняла рывком очередную «штангу», значит я молодец. А если не проявила свою силу, не добилась чего-то с ее помощью, то меня как бы и нет.

А кроме штанги в жизни есть еще много интересных вещей — например, вышивание крестиком или игра на фортепиано.

Выход: важно научиться принимать во внимание, что у людей есть еще много других сторон и особенностей кроме «силы-слабости».

Внешняя «слабость» может быть на самом деле уступчивостью, деликатностью, способностью к диалогу, что ничуть не противоречит обладанию большой внутренней силой.

Мягкий и обходительный в общении человек вполне может быть сильнее в чем-то другом — выше по интеллекту и эрудиции, выносливее, находчивее, креативнее.

«Я смогу быть вместе с мужчиной только в том случае, если научусь быть слабой»

Ведь мужчины предпочитают слабых женщин, так? На самом деле разные мужчины предпочитают разных женщин. Никаких «всех мужчин», равно как и «всех женщин», не существует. Кому-то по нраву придется нежная красавица, падающая в обморок при бранном слове. А для кого-то женщина мечты — валькирия, отражающая атаку врагов одним взглядом.

Быть сильной — значит не быть женственной.

Но разве это так? Посмотрите на статуи античных богинь-воительниц — Афину, Артемиду. Разве они, вооруженные и очень опасные, не красивы или лишены признаков пола? Или на героинь труда, запечатленных в советском искусстве — например, на знаменитую мухинскую Колхозницу, которая в паре с Рабочим? Ведь сильна же?

Человеку свойственно искать в партнере то, чего ему самому в себе не хватает. Поэтому неудивительно, что к сильным женщинам часто тянутся слабые мужчины — неуверенные в себе, робкие, терзаемые сомнениями.

Но вот их-то она и отвергает как «тряпок» и «рохлей», а с равными ей по силе тоже ничего не складывается — сильные мужчины кажутся ей слишком директивными, лишающими свободы.

Мир делится на сильных мужчин, с которыми нужно быть слабой и скрывать свою силу, и «слабаков», которые «не мужчины вообще».

Выход: желательно вообще отказаться от критериев оценки людей по признаку силы-слабости, особенно на ранних стадиях знакомств, и поисследовать, а с кем проще и легче быть собой, настоящей.

Не скрывать силу своих мускулов, а играть ими во всей красе, видя при этом в глазах партнера восхищение. В конце концов сильная женщина так много сил и времени потратила, чтобы эти мышцы накачать.

Было бы глупо их взять и «сдуть» просто потому, что они кому-то не нравятся.

Просить — это же признак слабости, это может разрушить репутацию сильной.

Меня перестанут воспринимать серьезно, я потеряю свое высокое место в иерархии. Да и себя после этого мне трудно будет уважать.

Выход: признать, что помощь в данный момент нужна. И научиться принимать ее от других людей, с ними договариваться — это тоже проявление силы.

Жанна д’Арк никогда не одержала бы ни одной победы, не собрав войска.

А неумение принимать помощь и привычка всегда справляться одной многим могут помешать встать под ваши знамена — даже тем, кто изначально вами восхищался и хотел бы этого.

Источник

Наталья созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Источник: https://otnosheniya.temaretik.com/849404276145654213/5-ubezhdenij-kotorye-meshayut-silnoj-zhenschine-byt-schastlivoj/

Девочка моя, будь слабой…

Слабой быть стыдно. Я сама все смогу

«Будь сильной, рассчитывать нужно только на себя!» – вот что мне внушала мама с детства. Знаете, своей бы дочери, будь она у меня, я бы сказала ровно противоположное – будь слабой, позволь о себе позаботиться.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал

Умение быть сильной – что это? Природный дар или приобретенное умение, выработанное в жесткой борьбе с граблями, которые так нещадно бьют нас по лбу?

Какое неуемное желание у современных женщин – со всем справиться, всех спасти и все уладить самой. Мы же научились всему – начиная от забивания пресловутых гвоздей до починки ноутбука. Мы можем запросто организовать ремонт у себя в квартире, которая куплена тоже, кстати, нами самостоятельно.

Нам ничего не стоит сорваться в путешествие на другой край света, ни перед кем не отчитываясь за свое решение – благо, накопления на счете вполне это позволяют. И, в конце концов, мы можем решиться на ЭКО, когда осознаем, что хотим продолжения рода. Мы, женщины, можем все.

И весь современный мир, устройство общества как будто толкает нас к этому – самостоятельности и независимости. Муж на час, услуги по ремонту техники, аренда автомобиля, любые должности, хорошо-хорошо, практически любые – все устроено так, чтобы сделать нас абсолютно равноправным мужчинам.

И вот уже они начинают воспринимать нас как соперников и конкурентов, уходят в прошлое привычки придержать дверь и уступить место даме, да и зачем? Мы же равны, равны во всем.

Лично мне иногда становится ужасно грустно от такого устройства общества. Невольно в голову приходят мысли – а зачем, зачем, в далеком прошлом женщины так стремились уравнять права с мужчинами и стать самостоятельными?

Нет, я не за это: «Молчи женщина, твое место на кухне!»
Я за то, чтобы женщина искала свою силу не в равноправии и победе над мужчинами, а в своей слабости.

Так многим нам с самого детства внушают «истину» — со всем справляйся сама, просить помощи – стыдно, дурно. «Чего ты сопли распустила? Ну-ка перестань плакать, ты — большая!» — сколько подобных окриков слышала я в детстве от родителей подруг и своих.

И вот такие девочки потом выходят в жизнь – просить нельзя, стыдно, плохо. Но при этом в голове-то у нас сидит образ сказочный и прекрасный – принц на белом коне или на черном автомобиле, который будет любить нас сильно-сильно и все-все для нас сделает, причем сам, сам обо всем и всегда догадается!

А в реальности рядом с нами не принцы, а вполне реальные мужчины – не менее любимые от этого, но совсем не сказочные. И не телепаты ни разу. И не могут они догадаться чаще всего, что нам нужно и что мы хотим.

А мы просить не умеем, мы злимся и практически лопаемся от своего негодования.

А потом оно выливается упреками к нашему мужчине – ты что, слепой что ли? Ты что, помочь мне не можешь? Или просто, стиснув зубы, хватаемся за решение очередной проблемы и тащим-тащим все на себе…

Почему большинство женщин не умеют просить о помощи? Ведь мало кому из нас действительно нравится решать все свои проблемы самостоятельно, мало кто из нас не устает постоянно быть сильными.

Нет, это потрясающее чувство – понимать, что ты на многое способна сегодня, а завтра будешь способна на большее. Знать, что ты уверена в завтрешнем дне, благодаря своей крутой работе.

Не пасовать перед трудностями и не опускать руки, а находить решения в любой ситуации – это прекрасно. Но почему тогда иногда хочется просто «на ручки», прижаться к сильному плечу – назовите это, как хотите.

Просто хочется почувствовать себя защищенной и не ответственной за все на свете проблемы.

И тогда жизнь учит нас сама просить о помощи. Всех по-разному. Ставя нас в такие ситуации, когда единственный выход – это обратиться за помощью к другим. И, знаете, это сложно. Сложно признать, что ты не справилась. Но попробуйте — это прекрасно – попросить о помощи и получить ее от другого.

Бывает так, что только-только разберешься со всеми проблемами, а они не уменьшаются, а появляются новые и новые, а мы уже почти без сил. Так вот – это урок. Урок по умению быть слабой, а вовсе не по прокачке нашей «сильности».

В этот момент нужно просто признаться самой себе, что нужна помощь и попросить ее. Это страшно. А вдруг откажут? Но это как сделать глубокий вздох – всегда, всегда есть тот, кто поможет. Главное – это признать, что помощь все-таки нужна.

Вопреки тому, что нам внушали с детства – это не стыдно.

Тогда и мужчины наши превращаются в рыцарей, которые будут бороться со всеми драконами и вызволять нас из самых высоких башен и просто приносить нам кофе по утрам. А нам останется их любить и говорить спасибо за их помощь и защиту.

Девочка моя, будь слабой…

Автор – Настасья

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/proza/2017/05/devochka-moya-bud-slaboy/

«Я сама справлюсь»

Сильная женщина привыкла все возникающие на ее пути проблемы решать сама, ведь окружающим трудно доверять.

Лучше сама дотащу тяжелый чемодан, а то вдруг этот незнакомый попутчик его уронит. Сама переустановлю систему на компьютере, а то этого мастера не дождешься.

И это еще неплохо: она хотя бы допускает мысль, что не все обязательно делать самой.

Хуже, если изначально принято, что и розетки, и сумки, и любые решения — все сама, это не обсуждается.

Опасность в том, что рано или поздно возникнет сильная и труднопреодолимая усталость: «рюкзаков», взваленных на собственные плечи, становится все больше, их общий вес все тяжелее.

Выход: доверить кому-то другому хотя бы небольшое поручение. Не целый огромный проект, а для начала что-то малозначительное и безопасное. «Передайте, пожалуйста, мне солонку, сама я не дотянусь».

«Я сделаю это лучше»

В этом убеждении заложен элемент соперничества, желание победить.

Я не только могу это выполнить сама, но и сделаю это качественнее, чем другие. Значит, я ценная, компетентная, нужная.

Это мнение может сослужить дурную службу руководителю — такой начальник недостаточно обязанностей делегирует другим сотрудникам и сам в результате перегружается. А в обычной жизни получается примерно то, что уже описано в пункте выше.

Выход: важно ответить себе на вопрос «зачем мне быть лучшей?» Какие бонусы я имею с того, что с чем-то справляюсь эффективнее других? Или вообще никаких: работаю тут за всех, а они чай пьют и на солнышке загорают?

«Уважения заслуживают только те, кто сильнее меня»

У таких женщин при знакомстве с любым новым человеком включается в первую очередь критерий оценки «слабее-сильнее». 

Ну-ка, мы с ним сейчас потягаемся, кто кого! Если он меня прогнет, значит, буду уважать, а если он мне подчинится, значит, размазня.

Уважать только силу — это часто бывает про то, что другие качества и способности я не вижу и не уважаю не только в других людях, но и в себе самой.

Если я подняла рывком очередную «штангу», значит я молодец. А если не проявила свою силу, не добилась чего-то с ее помощью, то меня как бы и нет.

А кроме штанги в жизни есть еще много интересных вещей — например, вышивание крестиком или игра на фортепиано. 

Выход: важно научиться принимать во внимание, что у людей есть еще много других сторон и особенностей кроме «силы-слабости».

Внешняя «слабость» может быть на самом деле уступчивостью, деликатностью, способностью к диалогу, что ничуть не противоречит обладанию большой внутренней силой.

Мягкий и обходительный в общении человек вполне может быть сильнее в чем-то другом — выше по интеллекту и эрудиции, выносливее, находчивее, креативнее.

«Я смогу быть вместе с мужчиной только в том случае, если научусь быть слабой»

Ведь мужчины предпочитают слабых женщин, так? На самом деле разные мужчины предпочитают разных женщин. Никаких «всех мужчин», равно как и «всех женщин», не существует. Кому-то по нраву придется нежная красавица, падающая в обморок при бранном слове. А для кого-то женщина мечты — валькирия, отражающая атаку врагов одним взглядом.

Быть сильной — значит не быть женственной.

Но разве это так? Посмотрите на статуи античных богинь-воительниц — Афину, Артемиду. Разве они, вооруженные и очень опасные, не красивы или лишены признаков пола? Или на героинь труда, запечатленных в советском искусстве — например, на знаменитую мухинскую Колхозницу, которая в паре с Рабочим? Ведь сильна же?

Человеку свойственно искать в партнере то, чего ему самому в себе не хватает. Поэтому неудивительно, что к сильным женщинам часто тянутся слабые мужчины — неуверенные в себе, робкие, терзаемые сомнениями.

Но вот их-то она и отвергает как «тряпок» и «рохлей», а с равными ей по силе тоже ничего не складывается — сильные мужчины кажутся ей слишком директивными, лишающими свободы.

Мир делится на сильных мужчин, с которыми нужно быть слабой и скрывать свою силу, и «слабаков», которые «не мужчины вообще».

Выход: желательно вообще отказаться от критериев оценки людей по признаку силы-слабости, особенно на ранних стадиях знакомств, и поисследовать, а с кем проще и легче быть собой, настоящей.

Не скрывать силу своих мускулов, а играть ими во всей красе, видя при этом в глазах партнера восхищение. В конце концов сильная женщина так много сил и времени потратила, чтобы эти мышцы накачать.

Было бы глупо их взять и «сдуть» просто потому, что они кому-то не нравятся.

«Мне стыдно просить о помощи»

Просить — это же признак слабости, это может разрушить репутацию сильной.

Меня перестанут воспринимать серьезно, я потеряю свое высокое место в иерархии. Да и себя после этого мне трудно будет уважать.

Выход: признать, что помощь в данный момент нужна. И научиться принимать ее от других людей, с ними договариваться — это тоже проявление силы.

Жанна д’Арк никогда не одержала бы ни одной победы, не собрав войска.

А неумение принимать помощь и привычка всегда справляться одной многим могут помешать встать под ваши знамена — даже тем, кто изначально вами восхищался и хотел бы этого.

Источник: https://lady.mail.ru/article/489599-5-ubezhdenij-kotorye-meshajut-silnoj-zhenshhine-byt-schastlivoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.