Начался Великий пост — самый строгий и продолжительный

Содержание

Календарь Великого поста: что можно и нельзя есть по датам

Начался Великий пост - самый строгий и продолжительный

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 19 февраля, после Прощеного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься, по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника, потому что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

© Sputnik . Анжелика Бения

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

В Библии при создании помощников Адама — рыба не упоминается, да и спасать их во время потопа не было надобности. Так же читается, что рыбы не испытывают того страха и эмоций, свойственных другим животным, при убийстве.

В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты, необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

© Sputnik / Томас Тхайцук

В целом, составлять меню постной кухни, по церковному уставу, нужно соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты –груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Но в 2018 году Благовещение, которое ежегодно празднуют 7 апреля совпадает с Великой субботой — последний день перед Светлым Воскресением Христовым, когда Сам Господь был во Гробе. В этот день верующие соблюдают строгий пост и соответственно рыбу есть не полагается.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как и Благовещение, входит в число 12 главных праздников православной церкви – его празднуют за неделю до Пасхи. В 2018 году Вербное воскресение выпадает на 1 апреля.

© Sputnik Илона Хварцкия

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20180218/1023187529/Velikij-post-2018-kalendar-posta-chto-mozhno-i-nelzja-est-po-datam.html

Великий пост: зачем соблюдать и откуда он взялся

Начался Великий пост - самый строгий и продолжительный

Сегодня у всех православных верующих начинается Великий пост. Известно, что это самый продолжительный и строгий пост церковного года. Но только тот, кто его искренне соблюдает, знает, что это не только время добровольных самоограничений, но и время важных открытий о самом сокровенном: о себе самом и своем месте среди людей. Время, когда открываются новые истины и новые пути развития.

Великий пост в этом году начинается 19 февраля и закончится 8 апреля празднованием Пасхи – самого радостного и самого главного из всех православных праздников.

В это время положено отказаться от всей скоромной пищи – то есть, от мяса, молочных продуктов и яиц.

«Строгий пост во все времена предполагал ограничения в пище, воздержание от развлечений и супружеских отношений, а также особые усилия в молитве и милостыне – например, употребляя более дешевую постную пищу, сэкономленное верующие жертвовали неимущим», – рассказал в интервью «МИР 24» священник, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Георгий Кочетков.

Разрешены все продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и корнеплоды, грибы, каши на воде. Допускаются также морепродукты. Послабления в пост (например, рыба и молочные продукты) разрешены тем, кто занят на тяжелых физических работах, а также  больным, путешествующим, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Зачем его соблюдать и откуда он взялся 

«Важно помнить, что пост – это не диета и не просто какое-то индивидуальное очищение и самосовершенствование, – говорит священник Георгий Кочетков. – Воздержание должно быть не от мяса или не от какой-либо другой вредной пищи.

 Такой подход сам Христос осудил в Евангелии, сказав, что пища не может осквернить человека, но оскверняют его, то есть, делают неспособным к общению с Богом, дурные поступки, недостойное отношение к другому человеку, злые мысли и слова».

«Есть понятие военного поста: когда человек, стоящий на посту, что-то защищает. Великий пост тоже возник в церкви как время особой подготовки людей (оглашаемых – прим. ред.) к крещению.

 Все эти сорок дней они приходили каждый день в храм, слушали наставления епископа и молились.

И завершался для них пост крещением и первым причастием», – рассказывает декан факультета религиоведения СФИ, кандидат философских наук Маргарита Шилкина.

Но чтобы у них хватало сил на такое собранное, внимательное отношение к своей духовной жизни, им помогала вся община, говорит Маргарита Шилкина. «Потому что воцерковление человека никогда не было индивидуальным делом. И община брала на себя особые задания – не только связанные с ограничениями в пище и в брачных отношениях.

Прежде всего, нужна была усиленная молитва, и дела, которые помогали свидетельствовать о Христе окружающим.

Поэтому пост – это особые усилия ради Бога, это защита церкви, общины, человека от духов злобы – от зависти, ненависти, ревности – от всего того, что мешает человеку очистить свое сердце, чтобы с радостью и вдохновением встретить Пасху», – утверждает Шилкина.

Что делать и чего не делать в пост

Какую же внутреннюю работу должен совершить человек за время Великого поста, чтобы изменить себя?

«Главное – сосредоточиться, собраться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково твое место перед Богом и каково место Бога в твоей жизни.

Некоторые люди специально берут на пост дополнительные задания – например, что-то важное прочитать, или завершить какое-то доброе дело – не для себя, для другого.

Или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком», – рассказывает священник Георгий Кочетков.

«Смысл поста – в освобождении от того, что может порабощать человека, опустошать, зацикливать на себе, отвлекая его внимание от главного – служения Богу и помощи ближнему.

[attention type=red]

Конечно, постом надо ограничивать и развлечения, и особенно – пребывание в социальных сетях, виртуальном пространстве, во всём, что связано с вредными привычками, зависимостями и грехами.

[/attention]

Но никто не говорит, что в пост нельзя, например, праздновать день рождения. Просто делать это нужно скромнее и сдержаннее», – говорит священник.

Часто у тех, кто постится, возникают вопросы, связанные с тем, как им вести себя с непостящимися друзьями и коллегами, как не выставлять свой пост напоказ. Например, нужно ли поститься в гостях, нужно ли, принимая не постящихся гостей, готовить им скоромное? Нужно ли вообще сообщать окружающим, что ты постишься?

«Я бы сказал, что всегда нужно оставаться человеком, живым и верным, – говорит специалист по русскому богословию XIX-XX века, первый проректор СФИ Дмитрий Сергеевич Гасак. – В посте, как и в других духовных усилиях, в молитве, например, нет ничего стыдного.

Не нужно навязывать веру, но не стоит и прятать ее. Пост и гостеприимство не исключают закона уважения людей друг ко другу. Поэтому, если вы приглашаете постящихся, позаботьтесь о них. Если вы в гостях, то также проявите уважение к хозяевам, не изменяя и самим себе.

Некогда князь Владимир Федорович Одоевский пригласил на обед другого русского дворянина, известного славянофила Алексея Степановича Хомякова. И тот ответил отказом, весьма почтительным, конечно, объяснив его как раз постом, который тогда держал.

Так что наша история имеет богатейший опыт общения и хранения духовных и культурных традиций».

«Важно помнить, что в пост главное – то, как мы себя ведем, какие духовные усилия предпринимаем, чтобы стать лучше, чище, терпимее. То, как мы работаем над собой, чтобы не злиться, не завидовать, не раздражаться и не сеять смуту – ни в реальном, ни в виртуальном мире».

Кроме того, очень важны добрые дела. Пост – самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям или детям, чем он может помочь нуждающимся, одиноким и пожилым. Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно чужому человеку, способны зажечь и по-настоящему вдохновить.

Познай Дзен с нами на нас в Telegram

Источник: https://mir24.tv/articles/16292305/velikii-post-zachem-soblyudat-i-otkuda-on-vzyalsya

Великий пост: когда начало поста и какова его длительность

Начался Великий пост - самый строгий и продолжительный

В православии существует большое количество постных дней в году. Большинство из них припадает на длительные периоды.

Они приурочены к великим праздникам, и таких постов существует четыре, а самым главным считается Великий пост.

Каждый из них имеет особое значение для верующих, а начало поста может припадать на разные дни (есть фиксированные, а есть плавающие). Также отличаются они и по своей длительности.

Самый важный христианский пост – Пасхальный

Предпасхальные дни (Великий пост) и сама Пасха – это, пожалуй, одно из самых значимых событий в православии.

Он был установлен как память о сорокадневном посте Иисуса Христа и посвящен его жертве во имя человечества. Начало Великого поста положено в первый понедельник после Прощеного воскресенья.

Еще одно его название – Святая Четыредесятница (в память об отказе Иисуса от пищи в течение сорока дней, вскоре после крещения).

Так как нет фиксированной даты этого поста, то у многих может возникнуть вопрос о том, как ее вычислять. Самым простым способом может стать приобретение церковного календарика, где будут указаны все значимые даты в году. Дополнительные сведения о том, какого числа начало поста, будут описаны ниже.

Духовный смысл Великого поста

В наше время пост многие воспринимают практически как диету. В каком-то смысле это, конечно, так, но самое главное не всегда находится на поверхности. Так и тут – истину следует искать внутри. А она такова, что дни поста необходимо посвятить духовному очищению и лишь на втором месте должно стоять тело.

Конечно, из-за этого может возникнуть следующий вопрос: “Зачем тогда ограничивать себя в еде?” Вся суть в том, что ограничение тела стимулирует работу духа. Когда человек перестает думать о чем-либо другом, кроме молитвы и покаяния, он начинает обращаться к Богу, видеть то, что было сокрыто доселе от его глаз (свои пороки, например).

Также считается, что пост является отличным противостоянием дьявольским искушениям. Ведь не зря же монахи усмиряют свое тело постоянно. Конечно, не стоит думать, что пост – это наказание. Человек, который его постоянно соблюдает, делает свое сердце тонким и восприимчивым к проникновению Святого Духа.

Также следует помнить, что ограничения в еде могут привести к появлению раздражительности, злости, гнева. Это все то, от чего нужно избавляться во время поста. Поэтому многие духовники и рекомендуют соизмерять свои силы и возможности, чтобы пост принес только пользу. В первые разы лучше соблюдать его немного мягче, чтобы узнать все подводные камни вашей души.

Начало Пасхального поста

Начало Великого поста, как было уже сказано выше, положено на понедельник, который идет сразу после Прощеного воскресенья. Дата же зависит от того, на какой день припадает Пасха. Каждый год это разная дата, так как она вычисляется по лунному календарю. Так вот, за семь недель до Пасхи и начинается Великий пост.

Этот великий православный праздник наступает в первое воскресенье весеннего полнолуния. Этот день припадает на день весеннего равноденствия или после него. Также учитывается еще один момент – когда празднуется еврейская Пасха. Этот православный праздник должен отмечаться после нее.

Первая седмица Великого поста самая строгая. Во время нее соблюдается самый строгий отказ от пищи (особенно в первые два дня). Также в эту неделю богослужения более длительны, чем в другие дни.

Святая Четыредесятница

Первые шесть недель поста (до Страстной седмицы) – это особые дни, которые установлены в память о сорокадневном посте Иисуса Христа. Первая неделя, как было написано выше, самая строгая. Первый понедельник поста в народе зовется “чистым”. В Великий пост каждое воскресенье вспоминаются особые события и особые святые.

В это время в понедельник, вторник и четверг не бывает литургии, кроме тех дней, когда это праздник. Так же, как обычно, совершают утреннее богослужение, а вместо вечерни совершается великое повечерие. Среда и пятница посвящены литургии преждеосвященных даров. В первые пять воскресений обязательна литургия Св. Василия Великого, а по субботам совершают литургию Иоанна Златоуста.

Значимые даты во время поста

Во время Четыредесятницы очень много дней памяти, помимо тех, о которых было сказано выше. К примеру, начало поста, а именно первые четыре дня на вечерней читается Великий Канон пр. Андрея Критского. Первая пятница посвящена чтению канона Федору Тирону, а также раздаче освященного колива.

Первое воскресенье поста – это “Торжество православия”, когда в храме выставляют иконы на аналоях, а в конце литургии совершается молебное пение.

Второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе. В третье воскресенье поста поклоняются святому кресту, поэтому следующая седмица и называется Крестопоклонной.

Четвертое воскресенье посвящено св. Иоанну Лествичнику. Пятое воскресенье поста – это следование Марии Египетской и надежда на прощение после искреннего раскаяния.

Также особо значима Лазарева суббота, когда вспоминается его воскрешение. Шестое воскресенье – это Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник называют Вербное воскресенье.

Страстная Седмица и выход из поста

Начало православного поста и его конец являются очень строгими по соблюдению приемов пищи. Последняя его неделя зовется Страстной седмицей. Она посвящена тем событиям, которые случились с Иисусом на кресте, его мучениям и страданиям. Вся эта неделя должна пройти в молитве и посте.

Первые три дня этой недели вспоминают последние беседы Иисуса Христа со своими учениками и народом. Также совершается литургия преждеосвященных даров, читается Евангелие. В среду последней недели поста вспоминается тот момент, когда Иуда Искариот предал Христа.

В четверг Страстной седмицы, перед всенощной, читаются те части из Евангелия, где говорится о страданиях Христа. Затем начинается Всенощная, которая переходит в утреннюю пятницы.

В пятницу выносится плащаница, что символизирует снятие с креста тела Христова, а после его погребение. В субботу эту плащаницу обносят вокруг храма, что символизирует сошествие Христа в ад и его победу над смертью и адом. Так заканчивается пост.

Правила питания во время поста

Пасхальный пост – это не только духовное воздержание от ругани, плохих мыслей и тому подобное, но и воздержание телесное. В это время нельзя кушать рыбные и мясные продукты, яйца, пить вино и молоко, следует исключить постное масло. Еда должна приниматься не больше раза в день.

Дни субботы и воскресенья менее строгие. В это время можно добавлять в еду постное масло, а также пить небольшое количество вина. Однако это не распространяется на ту субботу, которая припадает на Страстную седмицу.

Два раза с того момента, как пришла дата начала поста, можно кушать рыбу. Это на праздник Благовещения, а также в Вербное воскресенье. Еще можно кушать рыбную икру, но только один раз, а именно в Лазареву субботу. Она наступает перед Вербным воскресеньем.

Также первая неделя поста и последняя являются самыми строгими. По правилам первые два дня принимать пищу нельзя вообще. Последняя неделя (Страстная седьмица) – питание только сухое, нельзя кушать жареную, вареную, печеную и прочую подобную еду.

Конечно, все предписания иногда бывает трудно выполнять, особенно тем, кто делает это впервые, болен или немощен. Также менее строго относятся и к беременным женщинам, детям. Священнослужители советуют соизмерять свои силы и не делать то, что невозможно выполнить.

Должна быть некая строгость, однако она не должна нанести вреда телу. Самое главное, на что нужно обратить внимание во время поста, — это духовное очищение, молитвы по силам, посещение храма.

Перед тем как приступить к неполному воздержанию, следует получить благословение батюшки.

Другие правила во время поста

Помимо всего вышеперечисленного, в пасхальный пост (да и в любой другой) следует ограничить себя в увеселениях для тела (дискотечные танцы, походы в кафе, рестораны, просмотры различных развлекательных программ и др.). Если в семье есть дети, то стоит ограничить их от просмотра мультфильмов (если это возможно), а также от различных сладостей. Конечно, предварительно нужно объяснить своим чадам, зачем это делается.

Очень важным моментом во время поста являются супружеские отношения. По правилам их нужно ограничить (т. е. во время поста их не должно быть). Однако тут тоже следует входить в положение семьи.

Если муж и жена живут церковной жизнью, постоянно посещают храм и для них пост – это не пустой звук, то тогда сексуальная жизнь в это время должна отсутствовать. Даже если кто-то и передумал, то супруг должен отказать.

Конечно, если вторая половина не разделяет духовных устремлений супруга, то, конечно, не стоит доводить по этому поводу до разрыва отношений. В общем, можно сказать, что в этом плане все очень индивидуально. Если имеются какие-то трудности, то лучше посоветоваться с духовником.

Следует заметить еще и о других правилах. Необходимо воздержаться от злословия, бранных слов, злобных и греховных мыслей. Также следует воздержаться от курения и алкоголя. Это время очищения духовного, чем и следует заняться.

Летние посты в православии

Также в православии есть два летних поста – один в начале этого сезона, другой в конце. Каждый имеет меньшую длительность, чем Великий пост, также они приурочены к определенным праздникам.

Начало поста — Успенского — следует отсчитывать за две недели до 28 августа, когда, собственно, празднуется Успение Божьей Матери. Он считается самым коротким среди четырех постов, но по строгости он схож с пасхальным.

Еще есть Петров пост, который может длиться от двух до пяти недель до праздника апостолов Петра и Павла. Его протяженность зависит от того, на какое число в году припала Пасха. Кроме этого, он считается самым легким и быстропроходящим.

Рождественский пост

Вторым по длительности является Рождественский пост. Он является не таким строгим, как, например, Великий пост. Начало Рождественского поста положено за сорок дней до Рождества Христова, которое припадает на седьмое января.

Хотя пост не строгий, но перед сочельником следует воздержаться от пищи до тех пор, пока не закончится служба и не появятся звезды. Только после этого можно вкушать сочиво или узвар.

Непосредственно седьмого января, несмотря на то, на какой день эта дата приходится, можно кушать все.

Другие православные посты

Великий пост и остальные три больших поста — не единственные в православии. Также существуют и малые посты. К примеру, каждую неделю есть два постных дня – среда и пятница. Также строгий пост следует соблюдать 11 сентября — в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, 27 сентября — в день Воздвижения Креста Господня, 18 января — в Крещенский сочельник.

Необходимо следить за тем, как прошло начало поста. Если вам трудно соблюдать его строго, то обязательно посоветуйтесь с духовником, чтобы облегчить его протекание. Но ни в коем случае не отказывайтесь от соблюдения, это благо как для вашей души, так и для тела.

Источник: http://fb.ru/article/184005/velikiy-post-kogda-nachalo-posta-i-kakova-ego-dlitelnost

Зачем его соблюдать и откуда он взялся

«Важно помнить, что пост – это не диета и не просто какое-то индивидуальное очищение и самосовершенствование, – говорит священник Георгий Кочетков.

– Воздержание должно быть в первую очередь не от мяса или не от какой-либо другой вредной пищи.

Такой подход сам Христос осудил в Евангелии, сказав, что пища не может осквернить человека, но оскверняют его, то есть, делают неспособным к общению с Богом, дурные поступки, недостойное отношение к другому человеку, злые мысли и слова».

«Есть понятие военного поста: когда человек, стоящий на посту, что-то защищает. Великий пост тоже возник в церкви как время особой подготовки людей (оглашаемых – прим. ред.) к крещению.

Все эти сорок дней они приходили каждый день в храм, слушали наставления епископа и молились.

И завершался для них пост крещением и первым причастием», – рассказывает декан факультета религиоведения СФИ, кандидат философских наук Маргарита Шилкина.

Но чтобы у них хватало сил на такое собранное, внимательное отношение к своей духовной жизни, им помогала вся община, говорит Маргарита Шилкина. «Потому что воцерковление человека никогда не было индивидуальным делом. И община брала на себя особые задания – не только связанные с ограничениями в пище и в брачных отношениях.

Прежде всего, нужна была усиленная молитва, и дела, которые помогали свидетельствовать о Христе окружающим.

Поэтому пост – это особые усилия ради Бога, это защита церкви, общины, человека от духов злобы – от зависти, ненависти, ревности – от всего того, что мешает человеку очистить свое сердце, чтобы с радостью и вдохновением встретить Пасху», – утверждает Шилкина.

«Очень хорошо, что сегодня церковь постепенно в той или иной форме возрождает практику подготовки к крещению, с которой связан Великий пост, – добавляет священник Георгий Кочетков.

– Ведь без такой подготовки даже искреннему и верующему человеку трудно всерьез научиться жить по-христиански – то есть не просто соблюдать внешние обряды, обычаи или правила, но и изменить направленность своей жизни, освободить ее от всего, что мешает общению с Богом и людьми, от всего, что его порабощает и сковывает».

Что делать и чего не делать в пост

Какую же внутреннюю работу должен совершить человек за время Великого поста, чтобы изменить себя?

«Главное – сосредоточиться, собраться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково твое место перед Богом и каково место Бога в твоей жизни.

Некоторые люди специально берут на пост дополнительные задания – например, что-то важное прочитать, или завершить какое-то доброе дело – не для себя, для другого.

Или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком», – рассказывает священник Георгий Кочетков.

«Смысл поста – в освобождении от того, что может порабощать человека, опустошать, зацикливать на себе, отвлекая его внимание от главного – служения Богу и помощи ближнему.

[attention type=red]

Конечно, постом надо ограничивать и развлечения, и особенно – пребывание в социальных сетях, виртуальном пространстве, во всём, что связано с вредными привычками, зависимостями и грехами.

[/attention]

Но никто не говорит, что в пост нельзя, например, праздновать день рождения. Просто делать это нужно скромнее и сдержаннее», – говорит священник.

Часто у тех, кто постится, возникают вопросы, связанные с тем, как им вести себя с непостящимися друзьями и коллегами, как не выставлять свой пост напоказ.

Например, нужно ли поститься в гостях, нужно ли, принимая не постящихся гостей, готовить им скоромное? Нужно ли вообще сообщать окружающим, что ты постишься?

«Я бы сказал, что всегда нужно оставаться человеком, живым и верным, – говорит специалист по русскому богословию XIX-XX века, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак.

– В посте, как и в других духовных усилиях, в молитве, например, нет ничего стыдного. Не нужно навязывать веру, но не стоит и прятать ее. Пост и гостеприимство не исключают закона уважения людей друг ко другу. Поэтому, если вы приглашаете постящихся, позаботьтесь о них. Если вы в гостях, то также проявите уважение к хозяевам, не изменяя и самим себе.

Некогда князь Владимир Федорович Одоевский пригласил на обед другого русского дворянина, известного славянофила Алексея Степановича Хомякова. И тот ответил отказом, весьма почтительным, конечно, объяснив его как раз постом, который тогда держал. Так что наша история имеет богатейший опыт общения и хранения духовных и культурных традиций».

«Важно помнить, что в пост главное – то, как мы себя ведем, какие духовные усилия предпринимаем, чтобы стать лучше, чище, терпимее. То, как мы работаем над собой, чтобы не злиться, не завидовать, не раздражаться и не сеять смуту – ни в реальном, ни в виртуальном мире».

Кроме того, очень важны добрые дела. Пост – самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям или детям, чем он может помочь нуждающимся, одиноким и пожилым. Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно чужому человеку, способны зажечь и по-настоящему вдохновить.

Источник: https://psmb.ru/a/velikii-post-zachem-sobliudat-i-otkuda-on-vzialsia.html

В первые дни поста полагалось убрать в доме и отмыть от скоромного всю посуду

Начался Великий пост - самый строгий и продолжительный

С понедельника начался Великий пост — самый суровый и длительный в году

Вчера (15 февраля) у православных и греко-католиков начался самый строгий и продолжительный в году пост — Великий. В память о 40-дневном говении Иисуса Христа верующие проведут семь недель до Пасхи (в этом году — 4 апреля) в молитве и покаянии, отказываясь от пищи животного происхождения, а также от участия в развлекательных мероприятиях.

Мужчины полоскали рот горилкой, чтобы в зубах не осталось ни крошки творога

Отгуляв Масленицу и помирившись с близкими, верующие настраиваются на пост. Уже со вчерашнего дня люди перешли на специальное меню.

Так, согласно церковным канонам, в Великий пост православные не употребляют в пищу не только яйца, мясные и молочные блюда, но и рыбу.

Готовят исключительно овощные, крупяные и грибные блюда, в которые по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых разрешается добавлять растительное масло.

Рыбу во время Великого поста едят только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 марта). Но в нынешнем году из-за ранней Пасхи Благовещение приходится уже на Светлую неделю. Вот и получается, что строго говеть верующим придется на день больше. Немного отвести душу они смогут в Лазареву субботу (27 марта) — в честь праздника позволяется подавать к столу икру разных рыб.

Чтобы легче было поститься, верующие просят своего духовника благословить их на пост. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что говение помогает человеку освободиться от зависимостей, начиная от простых пристрастий, например, к сладкому или кофе, и заканчивая тяжелыми — к табаку, алкоголю, наркотикам.

Первая неделя Великого поста в западной части Украины называлась Збiрна. В это время начинает таять снег, поэтому наши предки говорили: «Недiля збiр — тече вода з гiр».

В старину первые семь дней поста женщины хлопотали по хозяйству. Особенно много работы было на кухне: нужно было отмыть от скоромного всю посуду. Кстати, в центральных областях Украины эту неделю именовали Чистой.

В домах наводили порядок, люди мылись и надевали новые сорочки.

Согласно старинной традиции, на этой неделе незамужние девушки должны позаботиться о своей судьбе и удаче. Чтобы на Светлой неделе (сразу после Пасхи) к девице посватался молодой и богатый парубок, нужно было в среду сварить пшеничную кашу с маком и на ночь закопать ее в саду, «щоб недоля пропала».

Замужние женщины занимались более насущными делами — пекли специальные пресные коржики-жиляники. Существовало поверье, что это твердое печенье придает постящимся силы, делает их стойкими.

Пока хозяйки стряпали, мужчины собирались своим кругом и справляли «полоскозуб» — обряд полоскания рта горилкой, чтобы в зубах не осталось ни крошки творога. Предки верили, что это действо защитит их от чертей, которые могут прийти и забрать творог вместе с зубами. А еще «полоскозуб» помогал облегчить переход к постному меню.

Выплюнув горилку (пить спиртное уже не разрешалось), мужчины ели жиляники и картофель, сваренный в мундире, приговаривая: «Не завжди котовi Масляна».

В первые три дня поста жиляниками и обедали, и ужинали, смазывая их для разнообразия хреном. Многие набожные люди с понедельника по среду старались вообще не есть, а силы поддерживали святой водой. И, несмотря на суровый пост, все радовались: «Дiло вже йде до Великодня».

Вообще первая и последняя недели Великого поста являются самыми строгими и ответственными. В эти дни, а также по средам и пятницам не разрешается есть пищу горячую и приготовленную на растительном масле. Такой пост называется сухоядение.

Вкушают хлеб, соленья, овощи и фрукты, орехи и семечки… В остальные дни рацион состоит в основном из каш, блюд из картофеля, фасоли, грибов и капусты, постных супов и борщей. Сегодня меню в субботу и воскресенье разнообразят кальмарами, креветками, мидиями, улитками и прочими нерыбными продуктами моря.

Хотя вряд ли большинство верующих могут позволить себе купить эти деликатесы, ведь стоят они совсем недешево. А потому для экономии семейного бюджета придется налегать на овощи и каши.

Послабление в пост дается пожилым (после 60 лет) и больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Но и они должны отказываться от мяса, отдавая предпочтение рыбе и молочным продуктам.

Военные, путешественники и заключенные не имеют возможности выбирать, что им есть, поэтому не всегда говеют по церковным канонам. Суровый закон Великого поста по традиции распространяется даже на детей.

Правда, самых маленьких лишают только сладостей и шумных развлечений.

На Крестопоклонной неделе слушали, как пост переламывается

На Великий пост выпадают три Родительские субботы (27 февраля, а также 6 и 13 марта) — поминальные дни, когда нужно сходить в церковь и отстоять службу за упокоение душ усопших родственников.

Собираясь в храм, берут с собой хлеб, постное масло, крупы, варенье, сухофрукты… После службы эти продукты раздают певчим, а также нуждающимся прихожанам.

На Херсонщине этот обычай назывался «давати мисочку».

С третьего воскресения Великого поста начинается Крестопоклонная неделя. Хозяйки снова пекли особое печенье — хрести, с маком и медом. Во время первого сева мужчины обязательно брали его с собой в поле.

Поскольку Крестопоклонная неделя считается серединой поста, существовало поверье, что если ночью со среды на четверг выйти на улицу, то обязательно услышишь треск — это пост переламывается. После Крестопоклонной недели уже сеяли мак, а также семена помидоров на рассаду, «щоб морозу не боялись».

Пятая неделя поста в народе называлась Похвальной, так как в субботу отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что «на Похвалу й сорока яйцем похвалиться». Работать в этот день не позволялось, только сеять капусту на рассаду.

На следующий день — в воскресенье — во время церковной службы священник журил тех, кто не придерживался поста. Чтобы помочь слабым духом, люди читали особую молитву: «Засiяла твоя благодать, Господи.

Ось час сприятливий, ось час покаяння! Вiдкладiмо дiла темряви та зодягнiмося у зброю свiтла, щоб перепливши велике море посту, ми осягнули Воскресiння Господа i Спаса нашого Iсуса Христа, який спасає душi нашi».

А на шестой неделе отмечают день воскресения праведного Лазаря — Лазареву субботу. Когда-то празднику особенно радовалась детвора. Ребятишки шли в церковь на вечернюю службу и несли на освящение веточки вербы. По дороге выясняли, у кого ветка длиннее. Ведь ее обладатель будет самым счастливым.

После Вербного воскресенья верующим остается провести в покаянии и молитве Страстную неделю и с чистым сердцем встречать Светлое Христово Воскресение.

ЩИПАНКА

Для приготовления понадобится: 150 г муки, 600 г картофеля, 50 г сушеных грибов, крупная луковица, соль, перец. Хорошо промытые грибы сварить в двух литрах воды и мелко нарезать.

В процеженный грибной бульон положить порезанный крупными кубиками картофель, измельченные грибы, посолить, поперчить и варить 10-12 минут. Положить в суп поджаренный на постном масле лук.

Просеять муку и замесить пресное тесто на воде.

Отщипывая кусочки теста, бросать их в суп. Варить до готовности. Перед подачей щипанку посыпают зеленью петрушки.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

Для приготовления понадобится: 1 кг капусты, 1/3 стакана воды, 4 ст. ложки манной крупы, 2-3 ст. ложки сухарей, 1-2 ст.

ложки подсолнечного масла Очищенную и вымытую белокочанную капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить воду, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности.

В капусту постепенно (непрерывно помешивая) всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут.

Из полученной массы изготовить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на постном масле.

КАША МЕШАНКА

Взять смесь круп (можно пшенную и ячневую; кукурузную или рисовую и пшеничную; кукурузную и ячневую). Главное, чтобы одна крупа была цельной, а другая (или другие) — дробленой. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан овощей.

На дно чугунка положить треть овощей, на них — слой крупы, затем — снова слой овощей и так далее, чтобы получилось несколько слов (овощи сверху). Залить горячей подсоленной водой, чтобы верхний слой был ею закрыт. Печь в духовке до готовности. Подавать с зеленью.

Источник: https://fakty.ua/11015-v-pervye-dni-posta-polagalos-ubrat-v-dome-i-otmyt-ot-skoromnogo-vsyu-posudu

Великий пост 2018: календарь поста, что можно и нельзя есть по датам

Начался Великий пост - самый строгий и продолжительный

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 19 февраля, после Прощенного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.