Кушать подано! Знаменитые блюда советского кино

Содержание

Лучшие рецепты советской кухни — это готовили мамы и бабушки

Кушать подано! Знаменитые блюда советского кино

Все те, чьё детство и юность (а у кого-то и зрелые годы) прошли в Союзе, до сих пор с теплотой вспоминают блюда советской кухни. И хотя такого термина нет, но кухня-то такая существует. В наших сердцах, в наших воспоминаниях.

Это любимые с детства блюда, приготовляемые по праздникам и будням. Это походы с родителями или друзьями в кафетерий: легендарный советский пломбир с лимонадом «Буратино» или молочным коктейлем, посыпанным тёртым шоколадом. А дефицитные продукты, добытые к семейному торжеству или Новому Году, казались нам вдвое вкуснее.

Детство давно позади, да и гастрономический прогресс не стоит на месте. Но всё же, ностальгия частенько возвращает нас в былые времена.

И пусть вокруг изобилие фруктовой экзотики, но каждый человек, рождённый в СССР, непременно встретит Новый Год именно с мандаринами. Теми самыми, так обожаемыми всей советской детворой.

А из богатого ассортимента шампанских вин, конечно же, выберет «Советское».

Времена меняются, а вместе с ними и мода. Не только в одежде, но и в кулинарии. Нынче в тренде пиццерии и суши-бары.

Калейдоскоп различных кухонь мира широко представлен в ресторанах: японская кухня, итальянская, французская, китайская и многие другие. Но частичка души навсегда осталась в прошлом.

Там, где изобретательные умы технологов и находчивые хозяйки готовили интересные блюда, впитавшие в себя элементы кухонь республик, входивших в состав Союза.

Давайте же вспомним легендарные блюда советской кухни, окунувшись все вместе во вкусные и незабываемые воспоминания. Вкуснейшие торты и домашняя выпечка, первые и вторые блюда, неповторимые салаты и мясные блюда, любимые закуски и самые лучшие в мире конфеты. А соответствие ГОСТам гарантировало покупателям высокое качество и натуральность продукции. Ну и, само собой, без всяких там ГМО…

Закуски

Как водится, начнём с закусок. Ибо именно они предваряют трапезу, возбуждая аппетит собравшихся за столом.

Заливная рыба

Сия холодная закуска популярна и поныне. Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени. Только Надюша из «Иронии судьбы» не справилась с готовкой этого блюда. Мы же готовим его виртуозно, не правда ли?

Холодец

Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.

Наш рецепт: Холодец в мультиварке – используем современную технику.

Икра кабачковая

Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой.

Мы обеими руками за такой выбор! Часто пытаясь воспроизвести сию (казалось бы) нехитрую закуску в домашних условиях, приходишь к выводу, что промышленный вариант таки лучше.

Если вы не смогли разгадать её секрет, то выбирайте надёжного и проверенного производителя.

Наш рецепт: Кабачковая икра в мультиварке крупными кусочками – снова современная техника приходит на помощь.

Фаршированный перец

Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии.

Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок.

А в случае необходимости достать и протушить в соусе или запечь в духовке по этому рецепту.

Совет: Можно заморозить на зиму болгарские перцы без начинки.

Голубцы

Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу.

Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу.

Существует и упрощённый вариант этого блюда – ленивые голубцы.

https://www.youtube.com/watch?v=di4lSH6tDaw

Все рецепты голубцов здесь.

Салаты

Меню советских столовых предлагало нам салаты на любой вкус: лёгкие овощные и сытные мясные или рыбные. С лёгкой заправкой и сдобренные сметаной или майонезом.

Оливье

Вне всяких сомнений, «Оливье» являлся салатом №1 на праздничном столе любого советского человека. Да и сейчас он не сдаёт своих позиций. Красивое название и доступность ингредиентов обеспечили ему популярность на долгие годы.

Мясной салат – это второе название творения Люсьена Оливье. Рецепт, созданный им ещё в далёком 1860 году, имеет множество интерпретаций, кардинально отличающихся друг от друга.

В меню же европейских ресторанов он представлен под названием «Русский салат».

Наш рецепт: попробуйте отойти от канонов и приготовить оливье с красной рыбой – это очень вкусно.

Сельдь под шубой

Ещё один безусловный фаворит – салат «Сельдь под шубой». Рецепт, появившийся в начале ХХ века, (а именно в 1918 году) был презентован в трактирах купца Анастаса Богомилова. А первоначальное название «Ш.У.Б.А.» являлось аббревиатурой, обозначавшей следующее – «Шовинизму и упадку – Бойкот и Анафема».

Вот такой оригинальный способ был найден поварами, дабы премирить посетителей, враждующих между собой на политической почве. Изобретение пришлось посетителям по вкусу, они стали больше закусывать и меньше буянить. Со временем эта история забылась, а название трансформировалось в известный нам вариант.

На столах советских граждан этот салат появился в 60-х годах, а начиная со следущего десятилетия (и поныне) стал повсеместно любим.

Наш вариант: Красивая порционная подача селедки под шубой.

Винегрет

Казалось бы, такой нехитрый рецептик, но не менее любимый всеми, живущими на просторах постсоветского пространства. Появился сей рецепт в 19 веке и с тех пор популярен. Это отличное блюдо для диетического питания и для людей, желающих сохранить фигуру. Ведь в нём отсутствуют такие калорийные продукты, как мясо и майонез.

Наш рецепт: Винегрет с фасолью – снова немного отходим от классики.

Мимоза

Вкуснейший салат с поэтическим названием «Мимоза». Традиционно он готовился в СССР для женщин в день 8 Марта и оформлялся соответственно: красиво и аппетитно. Его вкус удивительно нежный и яркий. Хоть этот салат довольно лёгкий, но получается он достаточно сытным.

Наш вариант: Мимоза с консервами и яблоком.

Первые блюда

Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.

Окрошка

Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке.

Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву.

Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!

Наши рецепты:

Традиционная окрошка на квасе;

Окрошка с кефиром и минералкой;

Окрошка на сыворотке.

Рассольник Ленинградский

Рассольник «Ленинградский» можно приготовить на мясном бульоне или сделать его вегетарианским. А некоторые предпочитают в качестве основы грибной отвар. Одни используют маринованные огурцы, другие же любят класть солёные.

Нарезать их кубиками, соломкой или потереть на крупной тёрке – это не принципиально. Но секрет особенного рассольника заключается в добавлении огурцов в луково-морковную зажарку.

Пассеруя огурцы вместе с овощами, мы получим неповторимый результат! Перловку лучше сварить отдельно, чтобы суп получился прозрачным и не был слизистым.

Наш рецепт: Рассольник с почками и перловкой.

Здесь много рецептов борщей, потому что у каждой хозяйки он свой и неповторимый.

Вторые блюда

А вот и легендарные вторые блюда, которые мы с удовольствием вкушали в заведениях общепита. И с не меньшим удовольствием готовили их дома, наслаждаясь вкусом любимой пищи.

Макароны по-флотски

Все помнят и любят такую составляющую советского меню, как макароны «По-флотски». Подобное блюдо ещё в средние века утоляло голод моряков и путешественников. А в России стало известно в 18 веке.

Широкую известность макароны «По-флотски» приобрели в ходе Великой Отечественной войны, насыщая пехоту и морской флот. Для военных того времени вместо мясного фарша использовали тушёнку. Желающие могут обжарить мясной фарш с томатной пастой.

Вегетарианцы вместо мяса используют кусочки сои.

Котлеты пожарские

Название этих популярных в Союзе сочных котлет произошло от фамилии Евдокима Пожарского. Сей человек держал постоялый двор и трактир в Торжке, на кухне которого и были приготовлены эти изумительные котлетки.

Один постоялец, не имея средств для оплаты ночлега, расплатился с хозяевами чудным рецептом котлет из рубленного мяса в сухарной панировке. Сам Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом заведении и в своём письме очень рекомендовал отведать этих котлет.

Императору Александру I (путь которого пролегал через Торжок) они также пришлись по вкусу. В наше время пожарские котлеты вошли в меню ресторанов, не оставшись лишь общепитовским блюдом.

Котлеты по-киевски

Шикарные и эффектные котлеты «По-киевски» желанны на любом столе. Это мясное блюдо является разновидностью котлет и готовится из отбитого куриного филе. Его изюминкой служит начинка из охлаждённого сливочного масла. И не просто его замороженного кусочка, а непременно масла метрдотель.

Это размягчённое масло, смешанное с мелко нарубленной зеленью, охлаждённое до твёрдости в виде валиков овальной формы. Сформованные котлеты дважды панируют и готовят во фритюре. Они очень популярны и далеко за пределами бывшего Союза. Их можно встретить в меню заграничных ресторанов.

Там наши любимые котлеты называют «Chicken Kiev».

К сожалению, кулинары нашего сайта ещё не готовили эти известные вторые блюда. Надо поставить им на вид.

Торты

Торты были любимым лакомством советской детворы. Присутствие этого аппетитного красавца на праздничном столе являлось в те времена символом достатка и изобилия. Рецептура строго соблюдалась и оставалась неизменной, гарантируя высокое качество. Подача торта к праздничному столу являлась долгожданной и являлась апогеем любого торжества.

Торт Киевский

Этот торт являлся настоящей визитной карточкой Советского Союза. Ныне же он достойно представляет Украину, символизируя её столицу. Рецептура была разработана в 1965 году кондитерами Киевской фабрики им. Карла Маркса. Творение рук Константина Петренко и Надежды Черногор пришлось по вкусу и стало любимым лакомством многих любителей сладкого. Мой рецепт Киевского торта.

Торт Прага

Большим спросом и поныне пользуются творения непревзойдённого мастера – кондитера Владимира Гуральника. Он создавал свои шедевры на кухне московского ресторана «Прага». Там и появился на свет торт с одноимённым названием. И тут же стал одним из фаворитов. Придуманный в Москве торт является вариацией знаменитого австрийского торта «Захер».

Наш рецепт: Шоколадный торт по мотивам Праги.

Торт Птичье молоко

Нам знаком ещё один торт, созданный Гуральником – Птичье молоко. Тонкий корж под слоем нежного суфле и шоколадная глазурь – просто и лаконично, но безумно вкусно! За этим воздушным лакомством выстраивались огромные очереди. Кстати, именно он стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент.

Торт Сказка

Сказочно вкусный и оригинально оформленный торт так и называется – «Сказка». Он представляет собой полено, покрытое милыми грибочками и россыпью симпатичнейших цветочков. Бисквитный корж, сироп для пропитки с добавлением бренди, восхитительный крем, а также «сказочный» декор сделали его всеобщим любимцем. Детвора от него просто в восторге!

Торт Шахтёрский

Настоящая мечта любого сладкоежки, а особенно шокоголика! Ведь он состоит из толстого слоя тёмного шоколада с добавлением орехов. Эдакая огромная шоколадная конфета! Его рецепт был разработан на Луганской кондитерской фабрике в 60-х годах. Настоящая шоколадная «бомба», гарантировавшая восторг любому отведавшему.

Посетите нашу рубрику Торты и выберите рецепт по вкусу.

Конфеты

А про вкуснейшие советские конфеты разве можно забыть? Конечно же, нет! Вот и мы не смогли. Перечислять можем до бесконечности. Все они неповторимые, разнообразные, самые-самые лучшие во всём мире.

Так нам казалось в детстве… Точно так же мы считаем и сейчас. «Кара-Кум» и «Красный мак», «Белочка» и «Мишки на Севере», «Маска» и «Весёлые человечки». Шоколад «Алёнка» и «Чайка».

И ещё кое-что совершенно особенное и невероятное…

Конфеты Планета

Громадные по размеру и жутко вкусные – такими мы помним конфеты под названием «Планета». Открываешь коробку, а там парад этих самых планет! Невероятное гастрономическое удовольствие и неподдельный детский восторг. Причём, вызывали они такую реакцию не только у детей. А какую из них вы съедали первой? Обсыпанную вафельной стружкой или покрытую шоколадной посыпкой?

Конфеты Курочка Ряба

Эти конфеты поразили потребителей в самое сердце не только вкусом, но и оригинальностью упаковки. Мало того, что конфетки выполнены в форме яичек, снесённых сказочной курочкой. Так ещё и коробка, сделанная в форме яйца, внутри представляет собой гнёздышко. Там, на сене и разместились волшебные яички. И одно из них, непременно, золотое!

Есть великое множество блюд советской кухни, рецептами которых мы продолжаем пользоваться и сейчас. Замечательная домашняя выпечка по проверенным временем рецептам.

К ним относятся печенье Орешки со сгущёнкой, выпекаемое в специальной сковороде, и домашние вафли. Ведь почти у каждой хозяйки имеется электровафельница со знаком «Сделано в СССР».

А как гордились собой хозяюшки, подавая гостям оригинальный торт «Муравейник» или пирожные Картошка, приготовленные собственноручно.

Времена Союза давно канули в Лету, а мы продолжаем любить кухню того времени. Готовим и будем готовить вкусные советские блюда и с удовольствием смотрим старые добрые фильмы, снятые в СССР.

Источник: http://na-vilke.ru/luchshie-blyuda-sovetskoj-kuxni.html

10 рецептов культовых блюд из популярных фильмов

Кушать подано! Знаменитые блюда советского кино
Редакция Фактрума с удовольствием предлагает вашему вниманию подборку рецептов блюд, которые все мы видели в кино. Их либо готовили, либо заказывали, либо ели главные герои, поэтому эти названия многим будут знакомы.

Знакомство, завязавшееся за поеданием кусочка черничного пирога, превратилось в любовь…

Filmz.ru

Что нужно:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Яичный желток
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г черники
  • 1 банан
  • 2 яичных белка
  • 50 г дробленого миндаля
  • 50 г сахара
  • ½ ч. ложки корицы

Как приготовить черничный пай из фильма «Мои черничные ночи»:

  1. Для теста смешать муку, чуть растопленное масло, яичный желток и соль. Поставить в прохладу на 1 час.
  2. Чернику промыть и перебрать. Положить к ней кусочки банана, сахар, миндаль, корицу и хорошо взбитый яичный белок.
  3. Готовое тесто разделить на две части: одну — побольше, другую — поменьше.

    Раскатать бОльшую часть теста, выложить ее в форму так, чтобы были края. Выложить на тесто начинку.

  4. Меньшую часть теста тоже раскатать и накрыть пирог сверху. Сделать несколько дырочек вилкой. Смазать яйцом. — Выпекать в духовке 40 минут при 130 градусах.

  5. Черничный пай из фильма «Мои черничные ночи» готов!

Печенье Пифии из «Матрицы»

Она похожа на добрую бабушку, но это всего лишь программа. Пифия. Печенье. Матрица. К чему еще слова?

Kinomaniak.pl

Как приготовить печенье Пифии из «Матрицы»:

  1. Все ингредиенты очень хорошо перемешать. Можно последовать совету Пифии и мешать тесто для печенья не ложкой, а руками.
  2. Сформировать печенья, выложить их на противень. Выпекать 20 минут.
  3. Печенье Пифии из «Матрицы» готово!

Луковый суп от Бриджит Джонс

Растеряха Бриджит только забыла снять синюю нитку с лука-порея, а в целом сделала все правильно. Мы нитку снимем!

Guim.co.uk

Как приготовить луковый суп от Бриджит Джонс:

  1. Лук-порей порезать, положить в кастрюлю и залить 1 литром кипятка. Варить до готовности.
  2. Зеленый лук порезать, слегка обжарить в оливковом масле. Добавить в суп. Заправить суп солью и перцем.

  3. Готовому супу дать слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Подавать с хрустящими гренками из подсушенного белого хлеба.

  5. Луковый суп от Бриджит Джонс готов!

Коктейль Мартин и Льюис из «Криминального чтива»

Ума Турман перед тем самым танцем с Джоном Траволтой пила пятидолларовый коктейль «Мартин и Льюис». Это классический милк-шейк.

Formulalubvi.com

Как приготовить коктейль «Мартин и Льюис» из «Криминального чтива»:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере.
  2. При желании можно украсить вишенкой, взбитыми сливками, добавить корицу и ваниль.
  3. Коктейль «Мартин и Льюис» из «Криминального чтива» готов!

Яблочный пирог из «Американского пирога»

Хотя традиционный американский яблочный пирог в фильме используется сексуально активным подростком непривычным образом, на самом деле он очень вкусный. И непохож на нашу шарлотку: тесто в нем — песочное.

Vokrug.tv

Как приготовить яблочный пирог из «Американского пирога»:

  1. В муку бросить щепотку соли. Добавить масло, растереть. Постепенно влить 5 ст. ложек холодной воды. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.
  2. В очищенные и порезанные ломтиками яблоки влить сок лимона, добавить сахар и корицу.

  3. Тесто разделить на две части и раскатать их. Выложить первый пласт в форму, заполнить начинкой и прикрыть вторым слоем. Края соединить. В серединке сделать красивые аккуратные надрезы. Смазать яйцом.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.

  5. Яблочный пирог из «Американского пирога» готов!

Коктейль «Космополитен» из сериала «Секс в Большом городе»

Они сидели в центре Манхэттена и пили «Космо». Красиво! Почему бы не повторить?

Сinemotionlab.com

Как приготовить коктейль «Космополитен» из сериала «Секс в Большом городе»:

  1. Все ингредиенты поместить в шейкер и хорошенько его потрясти.
  2. Вылить напиток в коктейльную рюмку. Украсить вишенкой.
  3. Коктейль «Космополитен» из сериала «Секс в Большом городе» готов!

Рататуй из одноименного мультфильма

Рататуй для самого кулинарного мультфильма в мире про крысенка-повара готовил знаменитый шеф-повар Томас Келлер.

Photonesta.com

Как приготовить рататуй из знаменитого мультфильма:

  1. Баклажаны, кабачки и 4 томата нарезать кружками.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему 3 мелкопорезанных помидора без кожуры. Тушить 5 минут, затем положить томатную пасту, вино, соль, перец.

  3. Овощи красиво выложить в форму для запекания по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Залить томатным соусом. Сверху выдавить чеснок, посыпать зеленью петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке в течение часа.

  5. Рататуй из одноименного мультфильма готов!

Жареный цыпленок с чесноком и травами от Джулии Чайлд

В «Джули и Джулии: готовим счастье по рецепту» обычная домохозяйка Джули Пауэлл приготовила 524 блюда по рецептам знаменитого кулинара Джулии Чайлд. Одно из этих блюд — жареный цыпленок с чесноком и травами.

Peopletalk.ru

Как приготовить жареного цыпленка с чесноком и травами от Джулии Чайлд:

  1. В большой миске смешать лимонный сок, тимьян, розмарин, порезанный чеснок, перец и соль. Положить туда же цыпленка и хорошенько обвалять его изнутри и снаружи.
  2. Лук порезать кольцами и выложить на дно посуды для запекания. На лук выложить цыпленка (перед этим связать ему ноги) и залить его оставшейся пряной смесью.

    Сбрызнуть оливковым маслом.

  3. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час 5 минут.
  4. Достать цыпленка из духовки, залить его куриным бульоном, добавить дробленые орехи.
  5. Подавать цыпленка с кресс-салатом и соусом, в котором он готовился.

  6. Жареный цыпленок с чесноком и травами от Джулии Чайлд готов!

Кофе по-французски для Амели

Знаменитая французская официантка из кино работала в кафе, которое существует на самом деле. Сейчас в этом парижском заведении все посвящено Амели — и стены с фото, и кофе в меню.

Screenmusings.org

Как приготовить кофе по-французски для Амели:

  1. Заварить кофе, добавить соль.
  2. Разлить кофе по чашкам, в каждую влить немного коньяка и положить сахар по вкусу.
  3. Кофе по-французски для Амели готов.

Рахат-лукум из «Хроник Нарнии»

Белая королева угощала мальчика Эдмунда сладким рахат-лукумом. Глядя на него, можно подумать, что нет на свете ничего вкуснее этой восточной сладости.

Nnm.me

Как приготовить рахат-лукум из «Хроник Нарнии»:

  1. Сахар высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая. Должен получиться густой сахарный сироп.
  2. Крахмал развести в 2 стаканах воды. Влить в сироп, добавить дробленый миндаль.

    Не забывать все время помешивать. Варить до загустения.

  3. Сладкую массу выложить на противень не очень толстым слоем. Дать остыть. Разрезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой.

  4. Рахат-лукум из «Хроник Нарнии» готов!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.factroom.ru/culture/10-iconic-recipes-from-popular-movies

Новогодний киностол: блюда из советских и российских фильмов

Кушать подано! Знаменитые блюда советского кино

Совсем скоро придёт Новый год, а вместе с ним и фильмы, без которых мы уже не можем представить себе этот праздник. Кулинарный блогер Зарема Тагирова пересмотрела их заранее и сделала подборку киноблюд, которые смогут стать частью и вашего новогоднего ужина.

Эти фильмы давно стали частью нашей жизни. Крылатые выражения перекочевали с экранов в наш лексикон, шутки и анекдоты многие знают наизусть и могут процитировать любимых героев в любой момент фильма. 

Заливная рыба 

Кинолента, которую мы все знаем буквально наизусть, — «Ирония судьбы, или с Лёгким паром». Кто же не помнит фразы: «Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Попробуем всё-таки приготовить её вкусно.

Ингредиенты: 

  • 300–400 г филе кижуча или иной лососевой;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 20 г желатина;
  • соль;
  • маслины;
  • петрушка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Филе кижуча припустить в прозрачном рыбном бульоне.
  2. Желатин замочить в холодной воде, подождать, пока крупинки не станут прозрачными. Бульон попробовать на соль, при необходимости посолить, в бульоне распустить желатин. Прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
  3. В форму залить немного рыбного желе, дать слегка застыть. Выложить дольки лимона, кружочки маслин и листочки петрушки.
  4. Выложить слой филе кижуча и аккуратно залить рыбным желе. Охладить до полного застывания заливного.
  5. При подаче выложить заливное на блюдо, предварительно опустив форму на 2–3 секунды в горячую воду.

Салат оливье с языком

Другой яркий представитель праздничного стола, конечно же, салат оливье. Он не раз появляется в мелодичном и добром фильме с потрясающей и молодой Людмилой Гурченко в главной роли — «Карнавальной ночи». Киноистория этого салата продолжается в «Служебном романе», а затем и в «Чародеях».

Мостиком между прошлым и настоящим стала серия фильмов «Ёлки», в которой оливье появляется на столах разных людей, русских и иностранцев. Но далеко не все из последних выражают своё восхищение блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 бараний язык;
  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 яйца;
  • 2–3 огурца, солёных или маринованных;
  • 200 гр. зелёного горошка;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Язык помыть и уложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пенку, посолить, убавить огонь и варить 1 час.
  2. По окончании варки язык на время выложить в холодную воду, чтобы было проще очистить его от нежелательной кожицы-плёнки.
  3. Отварить картофель в кожуре, а также морковь и яйца. Всё необходимо остудить.
  4. Очистить от кожицы овощи, снять скорлупу с яиц. Нашинковать овощи, яйца, солёные огурцы мелкими кубиками, равными по размеру.
  5. С языка снять все ненужные плёнки и кожицы. Нарезать язык на дольки, затем нашинковать  кубиками, равными по размеру с овощами.
  6. В отдельной миске смешать все ингредиенты. Добавить по вкусу зелень. Заправить салат майонезом, попробовать на вкус, при необходимости посолить. Подавать можно порционно, используя формовочное кольцо.

Двойные вареники

Экранизация гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» у многих ассоциируется именно с зимними праздниками. В этой колоритной рождественской истории особое место занимает яркая сцена с левитирующими варениками. Ниже приведён рецепт вареников, но не обычных, а двойных.

Ингредиенты:

  • тесто: 450 г муки в/с ( +/– для работы), 1 яйцо, щепотка соли, 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды;
  • начинка № 1: 350–400 г картофеля, 50 г масла сливочного, 80 мл молока, соль;
  • начинка № 2: 200 г белых грибов, 50 г масла сливочного, 1 луковица, соль;
  • для подачи: масло сливочное, чеснок и сметана. 

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто: муку просеять и смешать с солью, добавить яйцо. В кефир добавить соду, точнее, в нём мы её гасим. Добавляем в муку с яйцом, всё вымешиваем до того состояния, когда тесто будет гладким и податливым, но уже станет хорошо отставать от рук. Накрываем влажным полотенцем или плёнкой и даём ему отдохнуть 20–30 минут.
  2. Начинки: отварить картофель и сделать картофельное пюре, добавив тёплое молоко и масло, проверить на соль. Дать пюре остыть. Грибы мелко нарезать, лук мелко нашинковать. В сковороде распустить сливочное масло, можно добавить немного растительного, сначала обжарить грибы, добавив 1–2 зубчика чеснока для аромата. Затем добавить мелко-мелко нашинкованный лук. Всё потушить, посолить и поперчить в финале по вкусу. Дать начинке остыть. Остывшую начинку при помощи измельчителя пробить в пюре и грибную икру.
  3. Тесто раскатать в большой сочень и при помощи круглой формы сделать заготовки. Заготовок должно быть чётное количество, так как потом будем их объединять попарно. Количество заготовок для вареников разделить пополам. В центр кругляшей-заготовок укладываем начинку (картофельное пюре в одну, грибную в другую). Заворачиваем и делаем защипы. Берём два вареника — один с картофельной начинкой, второй — с грибной, — объединяем их в круг и по всей окружности делаем волновые защипы. Вскипятить воду, посолить и уложить вареники, варить около 5 минут — до того, как начнут всплывать.
  4. Готовые вареники вынимаем при помощи шумовки, смазываем сливочным маслом. Подаём к столу вместе со сметаной и маслом.

Икра баклажанная

Нельзя не упомянуть о плеяде великолепных работ Л.И. Гайдая. Тема еды в его фильмах представлена ярко и многонационально. Кто из нас не помнит огромный царский стол, ломящийся от яств, и ту самую шутку про заморскую баклажанную икру из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»?

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • 2 стручка паприки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть, баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, лук репчатый — кубиками, морковь — кружочками. Остальные овощи при помощи комбайна нашинковать на средней тёрке.
  2. Прогреть масло и обжарить лук до прозрачности, потом к нему добавить нашинкованные овощи и мелко нарезанный чеснок. Добавить баклажан.
  3. Всё хорошо потушить на среднем огне — так, чтобы все вкусы овощей смешались между собой. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Икру можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Утка с яблоками 

Одно из главных украшений новогоднего стола — утка, которую так ловко подстрелил барон Мюнхгаузен в известном фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Рецепт этой утки родом из мест проживания самого барона — Германии. Если вы решите приготовить утку по этому рецепту, то стоит подготовительный процесс начать 30-го числа — очищение от «пеньков» и обсушка. Также заранее можно подготовить соус — клюквенный или из других ягод, — который отлично подчеркнёт вкус утки.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 10–12 небольших или 6–8 средних яблок;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 стебля порея;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл утиного или куриного бульона;
  • 100 г марципана;
  • 50 г белого бальзамического уксуса;
  • 1 белок;
  • 20 г миндального печенья;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • клюквенный соус: 300 г клюквы, апельсин, 50–70 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Приготовить клюквенный соус: в сотейнике смешать сок апельсина, цедру апельсина, ягоды, сахар и полстакана воды, довести до кипения. Кипятить минут 5–7. Снять с огня, дать остыть. Для более ровной текстуры соуса можно его пюрировать при помощи блендера. Убрать в холодильник. Утку помыть, обсушить, при необходимости удалить «пеньки», хорошо посолить и поперчить.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, но не удалять кожицу, нарезать крупными сегментами. Начинить яблоками утку, добавить веточки тимьяна. При помощи деревянных шпажек-зубочисток плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, закрыть, не оставляя отверстий.
  3. Духовку разогреть до 175°C. Выложить утку в форму или противень с высокими бортами и поставить в  духовку.
  4. Общее время приготовления птицы — 2 часа, но время  от времени необходимо за уткой следить: протыкать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и смазывать подготовленной смесью, дабы получить хрустящую и золотистую корочку.
  5. В сотейнике смешать бульон из птицы, бальзамический уксус, добавить сахар. Всё довести до кипения и уваривать в течение 20 минут, чтобы получилось в итоге около 100 мл. Полученной карамелью с определённой периодичностью смазывать утку при помощи кисти. Параллельно промыть лук-порей, нарезать крупными сегментами.
  6. Примерно через час приготовления утки в противень выложить нарезанный порей и продолжить запекание, можно добавить для пикантности тимьян. Через 10–15 минут влить в противень 200 мл горячей воды.
  7. Оставшиеся яблоки вымыть, срезать «крышечки», убрать сердцевину. Марципан нашинковать или натереть на тёрке, печенье раскрошить. Смешать белок с марципаном и печеньем. Полученной смесью нафаршировать яблоки, накрыв их «крышечками».
  8. За 30–40 минут до окончания приготовления утки поместить все яблоки на противень и продолжить приготовление. После 2 часов приготовления вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость — соус. Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку. 
  9. Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в неё крахмал, разведённый в 3–4 ст. л. холодной воды. Помешивая, готовить 2–3 минуты. Приправить солью и перцем.
  10. Утку можно подавать целиком или нарезать и подавать с яблоками и двумя видами соусов. На гарнир хорошо подойдут кнедли картофельные.

Еда по-советски или 20 любимых блюд родом из СССР

Кушать подано! Знаменитые блюда советского кино

Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин.

Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша.

Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?

Карамельные петушки

Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.

Жвачка

Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!

Связка бубликов

Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!

Хлеб с сахаром

Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты, а в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.

Сэндвич из печенья

Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.

Сгущенка в жестяной банке

Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида — жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.

Ириски

Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.

Сырок «Дружба»

Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.

Десерт «Орешек»

Форма для выпекания таких орешков у некоторых есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки женщины замешивали специальное тесто и доводили его до готовности в форме, а затем начиняли орешки варёной сгущёнкой. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.

Халва

Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.

Кисель в брикетах

Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?

Гренки

Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!

Квас

Только наступает жара — магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом. В то время на кухне каждой приличной хозяйки была трехлитровая банка с хлебными сухарями на дне. Так готовился вкусный квас.

Домашние козинаки

Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, — традиционное последствие.

Печеная картошка

Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.

Хлеб с растительным маслом

Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!

Печенье «Картошка»

Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики — десерт готов. 

Докторская колбаса

Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.

Варенье и черный хлеб

Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.

Источник: https://4tololo.ru/content/16423

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.