Джейми Оливер: дома, на кухне и в огороде

Топ самых известных поваров мира. Часть 1. Джейми Оливер

Джейми Оливер: дома, на кухне и в огороде

31 июля 2014 в 14:21

Для кого-то кулинария – это хобби, а для других – любимая профессия и источник солидного дохода. Предлагаем вам познакомиться с настоящими гуру кулинарного мастерства! Мы будем публиковать цикл статей о самых известных кулинарах мира, и героем нашей первой статьи станет знаменитый Джейми Оливер!

«Голого повара» из Великобритании наверняка знает каждый интересующийся кулинарией. Джейми Оливер с самого детства знал, чем он хочет заниматься, поэтому в 16 лет поступил в кулинарное училище.

За годы своей карьеры он участвовал в 23 телепередачах о кулинарии, написал более 10 книг и открыл 38 ресторанов, 2 из которых находятся в России.

Кроме того, Джейми также занимается благотворительностью: в 2002 году он создал ресторан «Fifteen», благодаря которому ежегодно 15 молодых людей с тёмным прошлым проходят качественную подготовку для работы в ресторанном бизнесе.

10 фактов о Джейми Оливере:

1. Джейми Оливер пропагандирует приготовление простых и полезных блюд с минимальными затратами времени и сил. 2. Родители Джейми были владельцами паба «The Cricketers» в маленькой деревушке в Эссексе, где Джейми с самого детства был на подхвате. 3. Рецепты своих блюд он проверял на любимой жене.

«Мнение Джулс очень помогает мне сделать так, чтобы рецепты были доступны каждому, — если она может с ними справиться, значит, сможете и вы», — пишет Джейми в одной из своих книг. 4.

Любимые компоненты потрясающих блюд Джейми — оливковое масло, лимонный сок, перец чили, чеснок и разнообразная зелень, которую он выращивает у себя дома. 5. Джейми не только пропагандирует простую английскую еду, он еще и ездит по всему миру, узнавая тонкости приготовления блюд различных национальных кухонь.

Он был в Марракеше и в Швеции, в Греции и в Испании, в Италии и во Франции. 6. По последним данным месячный заработок Джейми Оливера составляет 165 миллионов рублей. 7.

В 2005 году благодаря Оливеру стартовал проект «Feed me Better», пропагандирующий здоровое питание школьников и показывающий родителям варианты простых и полезных рецептов. Джейми за свою социальную работу получил «Order of the British Empire» лично от английской королевы. 8.

Сам «Голый повар» считает, что секрет его успеха в том, что он превратил процесс приготовления еды в увлекательную игру, в грандиозный аттракцион, в современную литературу, в искусство, доступное каждому независимо от средств и степени кулинарного мастерства.

9. Чрезвычайно позитивный человек Джейми Оливер счастлив и в семейной жизни. Джейми живет в Лондоне со своей женой Джулс, дочерьми Поппи, Дейзи, Петал и сыном Бадди.

10. В доме Джейми имеется вместительная кухня, где царит творческий беспорядок, но при этом все всегда под рукой. Главное, считает звездный хозяин, чтобы было удобно.

В интерьере кухни Джейми нет излишеств — в центре стоит большой стол, вдоль стен расположились газовая плита (знаменитый повар не использует электрические), вместительный холодильник, посудомоечная машина и ряд встроенных шкафов.

Оборудование — только от проверенных производителей. Ножи — Victorinox, Sabatier и Global. Сковорода – серии «Professional» от «Tefal». Но есть на кухне и собственные изобретения мастера, например, для барбекю он использует плоский кусок гранита, установленный в духовке.

Результат впечатляющ: рыба, стейки на косточке, отбивные на импровизированном противне получаются великолепно и по вкусу напоминают приготовленные в каменной печи.

На сайте Лиги Кулинаров вы сможете найти множество блюд по рецептам Джейми Оливера с прекрасными пошаговыми фото:

Очередной рецепт от Джейми )) Салат легкий и сбалансированный, и летом отлично заменит ужин. В оригинальной рецептуре я заменила кресс-салат на рукколу.

18 июля 2013 в 12:25

9 марта 2011 в 14:55

Наверное многие уже задавались вопросом, как приготовить шведские фрикадельки, которые, как пишет Джейми Оливер, «уже прочно завоевали весь мир благодаря ресторанам ИКЕА».

Именно у Джейми в его книге я нашла рецепт шведских фрикаделек, и они были сметены вмиг, чего я, признаюсь, не ожидала.

Одна просьба, не пренебрегайте брусничным или клюквенным джемом для подачи, так действительно вкуснее!

1 сентября 2013 в 11:08

Простейшие в приготовлении нежные пудинги — несладкие булочки, которые станут вашей палочкой-выручалочкой. Рецепт от Джейми Оливера, простой и очень вкусный.

10 марта 2014 в 12:17

Рецепт этого мороженого Джейми показывал в одной из своих передач. Он не мог мне не понравиться: 3 ингредиента, быстро, просто и низкокалорийно. А как охлаждает в жару… Как сказал Джейми, это мороженое можно деткам с 1го года, но я бы начала давать с 1.5-2 лет.

1 июля 2013 в 10:38

Умеете готовить вкусные блюда по рецептам Джейми Оливера? Поделитесь ими с посетителями нашего сайта, просто опубликовав их у нас!

Источник: http://ligakulinarov.ru/alisa.shchetinina.1/blog/top-samyh-izvestnyh-povarov-mira-chast-1-djeymi-oliver-20215

Джейми Оливер

Джейми Оливер: дома, на кухне и в огороде

Британец Джейми Оливер, он же просто Джейми, он же Голый Повар – известный ведущий кулинарных шоу, автор десятка книг с пошаговыми рецептами вкусных блюд, владелец сети ресторанов итальянской кухни. Кулинарный гений шеф-повара сочетается с обаянием и юмором талантливого шоумена, завоевав миллионы поклонников в разных уголках мира.

Повар Джейми Оливер

Приобретенное влияние Оливер использует не только для обогащения. Он работает с молодежью, увлекая кулинарным искусством даже трудных подростков.

Повар борется с детским ожирением, пропагандирует здоровое питание и внедряет полезные блюда в меню школьных столовых.

Награжден Орденом Британской империи из рук королевы Елизаветы II и с тех пор официально именуется сэром Джеймсом Оливером.

Детство и юность

Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, графство Эссекс, Великобритания. Вырос в Кембридже, где его родители, Тревор и Салли, владеют пабом и рестораном The Cricketers («Крикетисты»). Заведение построено в XVI веке, принадлежит семье Оливеров с 1976 года. Восьмилетний Джейми и его сестра Анна-Мари помогали родителям в пабе.

Джейми Оливер в детстве и юности

В возрасте 11 лет мальчик мог нарезать овощи, а также выполнять все обязанности кухонного персонала. Кроме приготовления еды, у будущей телезвезды были и другие интересы.

В 1989 году подросток вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке.

В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции.

Повар

Профессиональная карьера Джейми Оливера началась в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо. Там Джейми влюбился в итальянскую кухню и встретил Дженнаро Контальдо, у которого научился готовить традиционные итальянские блюда.

Позже молодой повар перешел в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа и проработал три с половиной года. Здесь он научился виртуозно готовить тунца и приобщился к здоровому питанию. После того как в 1997 году Оливер снялся в документальном фильме телеканала BBC «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe), биография повара стала биографией телезвезды.

Шоу «Готовим с Джейми Оливером»

В 1999 году вышло кулинарное шоу «Голый повар», которое прославило Джейми и принесло ему награду BAFTA Award. Интригующее название шоу не имеет ничего общего с эротикой.

Режиссер Патриция Ллевелин, давшая проекту имя The Naked Chef, подразумевала, что повар полностью откровенен со зрителями, ничего не скрывая.

Кстати, позже продюсеры предлагали Джейми позировать обнаженным, но он неизменно отказывался.

На призыв «Готовим с Джейми Оливером» откликнулись миллионы любителей: от домохозяек и подростков до Кейт Миддлтон и герцогини Корнуольской Камиллы. На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой сэр Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги для благотворительных пикников.

Камилла Корнуольская и Джейми Оливер

Благотворительностью Джейми занимается с 2002 года, когда открыл ресторан «Пятнадцать», куда принял на работу пятнадцать молодых людей без опыта в кулинарии, но с криминальным прошлым. Эта идея оказалась успешной и повлекла за собой создание сети Fifteen в Англии и Австралии.

В 2005 году он инициировал кампанию «Накорми меня лучше», направленную на то, чтобы научить британских школьников здоровому питанию. При поддержке правительства Оливер изменил стандарты школьных завтраков и способствовал введению налога на сладкие напитки.

Книги Джейми Оливера

У знаменитого повара есть официальный сайт, в том числе на русском языке. Там презентуют новые книги шеф-повара, проекты с его участием, добавляют ссылки на ролики с его канала на . Короткие ролики кулинарного канала Джейми объединяются в циклы по основному используемому продукту или типу блюда.

На Jamie Oliver's Food Tube выложены циклы видеорецептов, посвященных приготовлению курицы или креветок разными способами. Благодаря оригинальным соусам, позаимствованным автором рецептов в национальных кухнях народов мира, обычный кусок говядины или рыбы приобретает новый вкус, становясь основой семейного обеда или торжественного ужина.

Весело и с удовольствием Оливер учит любителей вкусной еды изготовлению быстрой начинки для пиццы или пирогов из того, что осталось в холодильнике после вчерашнего ужина. Традиционный английский пудинг тоже придуман экономными домохозяйками и доведен до совершенства руками профессионала.

Личная жизнь

Повар женат на очаровательной модели Джульет Нортон, более известной как Джулс. Будущие супруги познакомились в далеком 1993 году, когда Джейми еще не был знаменит.

Поженились молодые в 2000 году, когда он смог достойно обеспечить семью. Пара купила домик и поселилась в родной деревне Оливера.

18 марта 2002 года в семье родилась старшая дочь Поппи Хани Рози, а 10 апреля 2003 года – вторая, Дейзи Бу Памела.

Джейми Оливер с семьей

Через шесть лет, 3 апреля 2009 года, Джулс родила младшую дочь Петал Блоссом Рейнбоу. После появления на свет 15 сентября 2010 года сына, которого назвали Бадди Бир Морис, счастливый отец заявлял, что полностью счастлив и готов сделать вазэктомию. Но 8 августа 2016 года Джейми стал отцом еще одного мальчика, названного Ривер Рокет.

Встречать жену и новорожденного сына из клиники «Портленд» Оливер прибыл со всеми старшими детьми. Фото семейства растрогало поклонников сэра Джеймса. Джульет дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал:

«Мнение Джулс помогает упрощать рецепты так, чтобы они были доступны каждому любителю. Если она с ними справится, значит, сможете и вы».

Джейми Оливер сейчас

Новогодним подарком российским поклонникам стала вышедшая в хорошем переводе книга Оливера «5 Ингредиентов: Быстрая и простая еда» (Five Ingredients: Quick and easy food).

Каждое из сотни блюд состоит всего из пяти компонентов, которые быстро и легко соединяются, давая вкусный результат. Это не сбалансированные обеды, а салаты, паста и рис с овощами и зеленью, сытные блюда из мяса.

Отдельная глава посвящена десертам: здесь нет сложных тортов, но есть рецепты вкусного печенья.

Джейми Оливер в 2017 году

Сэр Джеймс Оливер не оставляет борьбу за здоровье школьников. В январе 2018 года он призвал правительство Соединенного Королевство запретить продажу энергетических напитков детям. Джейми считает, что напитки с кофеином превращают детей в наркоманов, мешая им сосредоточиться на занятиях и усваивать знания в школе.

Обычная баночка энергетика содержит дозу кофеина в полтора, а то и два раза больше допустимой суточной нормы для детей младших классов. Несмотря на то, что баночки с энергетиками маркируются как не предназначенная детям продукция, яркая упаковка и линейка вкусов приводят к тому, что четверть потребителей – именно дети. Магазины Waitrose и профсоюз NASUWT поддержали инициативу Джейми.

Ресторан Джейми Оливера

Знаменитый кулинар управляет полусотней ресторанов итальянской кухни Jamie's Italian, два из которых работают в России. Они расположены в Санкт-Петербурге и Москве.

Управляться с такой разветвленной сетью заведений непросто. В 2018 году Джейми из-за убытков планирует закрыть 12 из 35 ресторанов в Великобритании.

В 2017 году ему пришлось закрыть филиал в Стамбуле и шесть заведений на родине.

Судьба остальных ресторанов еще не решена. Если арендодатели согласятся снизить арендную плату, а менеджеры станут лучше обслуживать клиентов, то, возможно, бизнес останется на плаву. Сейчас Джейми должен поставщикам и сотрудникам семьдесят миллионов фунтов, а убытки за прошлый год составили тринадцать миллионов фунтов.

Проекты

  • 1999-2001 — «Голый повар»
  • 2002 — «Кухня Джейми»
  • 2002-2004 — «Жить вкусно с Джейми Оливером»
  • 2005 — «Школьные обеды Джейми»
  • 2005 — «Итальянские каникулы с Джейми Оливером»
  • 2006 — «Кухня Джейми. Австралия»
  • 2009 — «Путешествие по Америке с Джейми Оливером»
  • 2010 — «Кулинарные путешествия Джейми Оливера»
  • 2011 — «Великобритания Джейми»
  • 2012 — «Кулинарный поединок с Джейми Оливером»
  • 2013 — «Готовим вкусно и недорого»
  • 2013-2016 — «Джейми Оливер. Кулинарный канал»
  • 2014-2015 — «Кулинарный поединок с Джейми Оливером. 2 сезон»
  • 2014 — «Домашние блюда с Джейми Оливером»
  • 2015 — «Сахарная лихорадка»

Фото

Источник: https://24smi.org/celebrity/7594-dzheimi-oliver.html

12 вещей, которым нас учит Джейми Оливер

Джейми Оливер: дома, на кухне и в огороде

Пенне с луковым соусом

© jamieoliver.com

«Не секрет, что я огромный фанат Италии. Я люблю все, что связано с этой страной, начиная от прекрасной еды, заканчивая образом жизни итальянцев. Мне всегда там хорошо, как дома», — говорит Оливер. «Однажды, когда мы были студентами, нас попросили представить, где бы мы хотели работать.

Все мои однокурсники начали называть дорогие рестораны, а я сказал, что хочу делать лучшую пасту в городе». Все сбылось. «Готовить итальянские блюда у себя дома не сложно, — говорит Джейми.

— Нужно лишь немного любви и заботы, чтобы превратить сезонные ингредиенты в еду, которую полюбит вся семья».

В результате Британия и мир усеяны ресторанами Jamieʼs Italian — сегодня их около шестидесяти, первый открылся в 2008 году в Оксфорде.

Только на официальном сайте повара — более двух сотен рецептов с блюдами итальянской кухни (второе место по объемам после британской), мириады совместных рецептов со своим первым боссом — итальянским шефом Дженнаро Контальдо, книги, сериалы и бесконечные признания в любви.

Британская классика

Из книги «Jamieʼs Great Britain»

Джейми Оливер активно популяризирует английскую кухню. «Британская еда, как крепкие объятия, делает тебя счастливым», — говорит он. Интерес к родине воплотился не только в многочисленных рецептах, но и в книге «Моя Великобритания» и одноименном сериале — «дорожных приключениях» Оливера, который ездит по стране в поисках ответа на вопрос: «Что делает британскую еду великой?»

«Мне нравилось подходить к британцам и говорить: «Знаете фиш-энд-чипс — хороший кусок трески на газете? Что ж, поблагодарим за него португальцев. Чипсы — из Франции. А яблочный пирог? Это все египтяне. Ну не счастливчики ли мы? Теперь это все наше», — говорит Джейми.

Шестисерийное шоу впервые было показано в конце ноября 2011 года на канале Channel 4.

И вот уже более шести лет повар рассказывает о британской еде и учит на новый лад готовить традиционные блюда типа яиц по-шотландски, корнуэльских пирогов, британских тефтелей, фиш-энд-чипс и говядины «Веллингтон».

Быть ближе к деревне

© Emma Peios/Getty Images

Кулинарный ковбой Джейми Оливер ходит в джинсах, выращивает овощи в огороде, ведет передачи на фоне клетчатых полотенец и на заднем дворе своего дома.

«Я бы очень хотел получить звезду «Мишлен», но это маловероятно — моя еда недостаточно заморочена, и это прекрасно», — говорит «Голый шеф». Наливая соус в бутылку, он пачкает горлышко. Небрежно разливает оливковое масло по салатам.

Вручную разминает томаты, а потом вытирает руки о штаны. «Сегодня мы погрязли в своих телефонах и все сильнее отдаляемся от ферм. А ведь в городе ты живешь или нет, занят или нет, богат или беден, очень важно готовить для тех, кого любишь.

Самые потрясающие обеды в моей жизни никогда не были среди богачей. Лучшая еда, которую я ел в Италии, никогда не была в мишленовских ресторанах. Вкуснее всего среди обыкновенных людей, которые умеют готовить».

Думать по-азиатски

Зеленый карри, хрустящая курица, салат из кимчи и капусты, рисовая лапша

© jamieoliver.com

Азия во всем своем многообразии присутствует в рецептах британского шефа. Корея, Китай, Таиланд, Индонезия — у Оливера есть про все.

Особенно Джейми нравятся блюда в формате one-pot meals — простая, быстро приготовленная еда, обжаренная, тушеная или вареная, в одной посудине — воке, сковороде или кастрюле.

Такой едой легко накормить всю семью или толпу гостей: зачерпнул, разлил по чашкам — все счастливы.

Запекать все и вся

Запеченный лосось

© jamieoliver.com

Запекание и томление — наше все от Джейми Оливера. Повар любит блюда, которые готовят сами себя: закинул, забыл на 20 минут — и обед на семью готов. «Когда начало выходить мое шоу «Голый шеф», мы с женой практически не виделись, у меня было по три смены в день. Джулс не умела готовить, и я хотел быть уверен, что она нормально поужинает.

Что я делал? Готовил что-то простое, что, думал, ей понравится, оставлял записку с рецептом, такое любовное послание. Все, что ей нужно было сделать, — следовать инструкциям, и через 20 минут ужин был готов». Джейми обожает рассказывать эту историю. Еда для него — это возможность выразить свою любовь и заботу о близких.

«Моя мечта, чтобы как можно больше людей научились готовить», — говорит повар. В прошлом году Оливер и бренд бытовой техники Hotpoint запустили кампанию #MyFoodMemories. «Наша цель — вдохновить людей делиться своими историями и любимыми рецептами».

Сам он задает тон в официальном тизере кампании: с Джиннаро Контадо они вспоминают прошлое и готовят фокаччу.

Вдохновляться Мексикой

Мексиканский томатный суп

© jamieoliver.com

Мексиканская еда — еще одна тема, вдохновляющая Оливера, широко отраженная в его кулинарных книгах и передачах. Возможно, здесь свою роль сыграла любовь повара к помидорам, бобам и чили.

А еще ценность семейных традиций, актуальная как для мексиканцев, так и для семьянина Джейми.

Повар готовит завтраки по-мексикански с фасолью и помидорами, всевозможные тако, фахитас, тортильи, кесадильи, буррито, гуакамоле, да и в целом любит сервировать еду на лепешке.

Обогащать воду фруктами и травами

Газировка и другие покупные сладкие напитки — враги дома Оливеров. Тем, кто хочет чувствовать себя хорошо, шеф советует пить больше воды.

По его словам, это лучшее живительное вещество на планете, натуральное и без калорий. Не хотите простую, пейте красивую, с натуральными ягодами и фруктами.

Джейми предлагает рецепты ароматной воды с огурцом, яблоком и мятой, цитрусами, арбузом и базиликом, гранатом, имбирем и лаймом.

Завтракать, особенно овсянкой

Гранола из овсянки и фруктов

© jamieoliver.com

«Никогда не отказывайтесь от завтрака!» — грозит Джейми. День необходимо начинать правильно: так можно дольше продержаться без сладких перекусов и зарядиться питательными веществами.

У Оливера много рецептов завтраков. Один из самых любимых ингредиентов — овсянка.

Если лень варить кашу 18 минут, Оливер предлагает заготовить молотой гранолы на две недели и добавлять ее в йогурты, каши и везде, куда душа попросит.

Готовить разные карри

Британцы обожают карри и регулярно готовят дома разные блюда с этим соусом. Джейми Оливер готовит их с особым огоньком.

«Это так просто и быстро, что даже самый большой дурак типа меня способен приготовить карри (я готовил его, когда мне было 10 лет)».

Повар предлагает целую палитру карри: тайский зеленый, балийский с курицей, с ягненком и нутом, из морского черта по шри-ланкийски, рождественский от Джейми. Опять же, еще одна возможность использовать его любимые имбирь, чеснок, чили и соевый соус.

Использовать курицу

Курица BBQ по-бразильски

© jamieoliver.com

Гениальность курицы, по мнению Оливера, состоит в том, что с ней можно приготовить невероятное количество блюд. Эта птица — универсальный продукт, которому легко найти применение практически в любой кухне.

Не важно, откроете ли вы раздел «Здоровая еда» или «Любимые блюда на семью», везде вы найдете эту птицу.

Важно: по Джейми Оливеру курица обязательно должна быть фермерской — «Я за то, чтобы использовать свежее мясо здоровых животных, содержавшихся в хороших условиях и получавших качественный корм. Лучше всего, если животное находилось на свободном выпасе».

Экспериментировать с чили

Чили кон карне

© jamieoliver.com

«Я дикий фанат чили. Я продолжаю придумывать все больше и больше острых блюд, лишь бы иметь возможность с ним экспериментировать».

У Оливера есть авторская вариация чили кон карне — чили кон Джейми с грудинкой, а его фанаты обсуждают, какой именно чили он использует в книге рецептов, где 75% с чили. Чили-соусы Оливер советует заготовить на год вперед.

А однажды общественность возмутил случай, когда расстроенный поведением 12-летней дочери Оливер натер перцем чили дольки яблока. «Я не могу шлепать детей, поэтому в качестве наказания даю им чили», — объяснил тот.

Присмотреться к фенхелю

По словам Джейми, мы недооцениваем фенхель. «Это одно из моих любимых растений, которые я выращиваю в огороде. С фенхелем можно сделать кучу всего».

Оливер препарирует овощ и с упоением рассказывает, что можно сделать с каждой его частью: что потушить с маслом, что — в бульон, что — в ризотто, что приготовить на пару, на гриле с лимонным соком и уксусом.

«А еще его любят дети: Бадди обожает жевать листья фенхеля как жвачку».

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/6555-12-veschey-kotorym-nas-uchit-dzheymi-oliver/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.