Чем полезны арбузы и дыни. Чем полезны дыни и немного истории

Содержание

Как правильно выбрать арбуз и дыню

Чем полезны арбузы и дыни. Чем полезны дыни и немного истории

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.

Сладкий сезон

В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня.

Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием.

Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете. Читайте по теме

Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной.

После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль.

Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.

Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.

Под навесом

Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. pixabay.com

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли.

В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице.

Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.

«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

— Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию.

И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».

Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.

Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы.

«Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные.

Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.

«Мальчики» и «девочки»

Внешние признаки качества арбузов: · среднего размера, но не тяжёлый;· без разрезов и трещин;· сухие усик и плодоножка;· полосатая корка — яркая и контрастная, твёрдая и блестящая;· пятно на боку от земли ярко-жёлтое или оранжевое;· издаёт умеренно звонкий звук при постукивании;· вибрирует при ударе ладонью;

· издаёт слабый хруст при сжатии.

Хороший зрелый арбуз должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально жёлтым, переходящим в оранжевый цвет.

Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Корка у зрелого арбуза должна быть твёрдой, а усик и плодоножка — сухими.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.

«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.

Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. pixabay.com

Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат.

Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.

Дыня без аромата — неспелая

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест. pixabay.com

Дыни принято выбирать по тем же правилам, что и арбузы, однако есть и небольшие различия. Поверхность дыни следует внимательно изучить: она должна быть равномерной окраски и без ярких прожилок. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки на кожуре служат явными признаками начала гниения.

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.

Внешние признаки качества дыни: · сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат;· спелая дыня даёт глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза;· корка плода при небольшом надавливании должна пружинить;· на дыне не должно быть тёмных пятен, цвет плода равномерный независимо от сорта;

· «хвостик» дыни должен быть слегка подсушенным, а «носик» слегка мягким.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак того, что дыня не до конца вызрела. Увесистость плода в отличие от того же арбуза говорит о его зрелости.

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.

Как уберечься от «химии»

Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого.

Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта. pixabay.com

К сожалению, дыни также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра и мочевина. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов в дыне могут служить следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки.

Кроме того, выращенные при помощи переизбытка удобрений дыни обычно не обладают насыщенным ароматом.

Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно.

«Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее.

Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник: https://www.pnp.ru/social/kak-pravilno-vybrat-arbuz-i-dynyu.html

Что полезнее арбуз или дыня

Чем полезны арбузы и дыни. Чем полезны дыни и немного истории

Летом, когда созревают овощи и фрукты, практически на любом столе можно встретить дыню или арбуз – плоды, столь любимые практически любым человеком. Помимо прекрасных вкусовых качеств, в данных продуктах содержится множество веществ, необходимых организму. Что же предпочесть? Что полезнее – арбуз или дыня?

Данные растения, часто в общем виде называемые фруктами на деле таковыми вовсе не являются. Согласно исследованиям, арбуз является ягодой, вырастающей до рекордных размеров. А самый близкий родственник дыни – огурец, из чего следует, что вкусный и сладкий плод можно классифицировать как овощ.

То, что данные культуры фактически относятся к разным видам растений, должно означать следующее: их состав существенно различается и вполне возможно определить, что более полезнее – дыня или все же арбуз. Однако это совершенно не так – в составе плодов находится большое количество воды, а витамины дыни и арбуза, содержащиеся в мякоти, практически идентичны. Какой же плод выбрать для своего стола?

Арбуз: полезные свойства

В этом виде бахчевой культуры содержится большое количество клетчатки. Данный элемент благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются проблемы с пищеварением? Употребление арбуза поможет забыть о них навсегда. Когда задается вопрос, что лучше при диете вводить в меню, также стоит сделать выбор в пользу арбуза.

Но не все так просто. Людям, страдающим от повышенного газообразования, мякоть плода может принести много вреда. Лучше пить арбузный сок – он обладает теми же свойствами, однако, усваивается организмом легче, не вызывая колики. Также арбуз полезен для кормящих мам.

На заметку! В ягоде полезна не только мякоть, но и арбузные семечки.

Если брать во внимание пищевую ценность, плоды имеют практически одинаковые показатели. При определении точного состава 100 грамм продукта, результаты исследований выявили следующие результаты:

  • белок – 0,7 г;
  • углеводов содержится больше в овоще – приблизительно 5,8 г, ягода по данному показателю уступает, в ней 7,5 г;
  • воды в арбузе определенно больше – 92,6 против 88,5 г.

Остальная масса приходится на витамины и минералы, которые входят в состав мякоти плодов.

Врачи утверждают, что лучше при похудении употреблять в пищу арбузы, так как данный плод является менее калорийным продуктом, чем его «товарищ по обеденному столу», а значит полезней для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Важно! Больным диабетом стоит ограничить употребление данного лакомства, так как сахара, содержащиеся в мякоти, очень легко усваиваются организмом, что провоцирует повышение показателей данного вещества. Однако если выбирать, что лучше при диабете, то арбуз, несомненно, выигрывает. Но стоит уменьшить порцию и контролировать состояние организма.

Известный специалист Елена Малышева считает, что употребление арбуза приносит больше вреда, чем пользы. Позволить себе полакомиться мякотью сочного плода могут абсолютно здоровые люди, они должны съедать не больше 125 грамм за 4 часа.

Дыня: сахарная польза или скрытый враг?

Данный плод схож по составу с арбузом – набор полезных веществ в обоих плодах практически идентичен:

  1. Фолиевая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая состояние кожных покровов, регулирует процесс образования лейкоцитов. Данный элемент особенно необходим женщинам, вынашивающим ребенка – развитие плода напрямую зависит от его концентрации в материнском организме.
  2. Кремний, улучшающий состояние волос и ногтей, а также укрепляющий внутреннюю защиту организма.
  3. Витамин С, в большом количестве (примерно 20 г на 100 грамм продукта) содержащийся именно в дыне. В арбузе его намного меньше – 7 грамм.
  4. Витамины В, Е, А и РР – в небольших количествах имеются в обоих плодах.

Людей, соблюдающих определенную диету, интересует, сколько калорий в арбузе и дыне. Несмотря на тот факт, что калорийность продуктов примерно одинакова (28-35 г), кушать дыню людям, страдающим от ожирения, не стоит. Овощ вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование, что влияет на пищеварительную систему далеко не лучшим образом.

На заметку! Приготовьте вкусное варенье из дыни и наслаждайтесь им зимой.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов, мякоти нужно предпочесть дынный сок. Он более мягко воздействует на пищеварение, при этом лечебными свойства: народная медицина использует данный продукт для избавления от паразитов, входит в число препаратов, использующихся для профилактики простудных заболеваний, помогает расслабиться и избавиться от нервного напряжения.

На заметку! Дыню можно засушить и употреблять зимой в сушеном виде.

Как правильно употреблять арбуз и дыню

Вкусные летние плоды манят своим вкусом и ароматом каждого. Но их употребление не всегда положительным образом сказывается на здоровье человека. Если разбираться подробнее, можно выделить следующие категории людей, которым необходимо исключить из рациона данные бахчевые культуры, или хотя бы ограничить количество съедаемой мякоти:

  1. Больные диабетом. За счет сахаров, содержащихся в плодах, повышается внутренний показатель данного элемента, что при подобном заболевании недопустимо.
  2. Страдающие излишним весом. Исключение из рациона данных продуктов поможет быстрее избавиться от килограммов.
  3. Беременные. Повышенное содержание воды в плодах может спровоцировать появление отеков, а дыня вдобавок может вызвать сбой в работе пищеварительного тракта.

Тем, кому не противопоказаны данные продукты, стоит соблюдать несколько правил при употреблении дыни и арбуза. Сочной мякотью стоит наслаждаться между приемами пищи – она плохо контактирует с другими блюдами. Контролировать необходимо и количество продукта – не есть больше 2 килограмм арбуза и больше 800 грамм дыни в течение дня.

Что вкуснее и полезнее – арбуз или дыня каждый решает сам. У каждого плода имеются противопоказания и прежде чем съесть лишний кусочек желанного лакомства, стоит подумать, не будет ли подобным действием нанесен урон здоровью. Умеренность – главное правило, которого следует придерживаться при употреблении любого продукта. А что именно вы будете есть – арбуз или дыню не важно.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/arbuz/chto-poleznee-arbuz-ili-dynya.html

Полезные свойства дыни арбуза

Чем полезны арбузы и дыни. Чем полезны дыни и немного истории

статьи

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Она является родней огурцу. Правильнее всего называть ее ложной ягодой. Она бывает разного веса – от 200 гр. и до 20 кг. На прилавках дыню располагают рядом с арбузами и называют ее десертным овощем.

Самый распространенный сорт – Кубанская Колхозница, а после идет Торпеда. Иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу – это европейские сорта.

Польза от дыни

Дыню любят не только за нежный вкус, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму. Её включают в рацион люди, сидящие на диетах.

Польза желтой красавицы заключается в том, что она способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления.

Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и кожа приобретает бархатистость, а это все потому, что в овоще много кремния.

В дыне содержится много витамина С. Он повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний. Дыня повышает настроение, ведь в мякоти содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

Дыню нужно употреблять больным после операции и людям, потерявшим много крови.

Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

Дыня при похудении

Это диетический продукт. Этому определению дыня, как и арбуз, обязана низкой калорийности. Монодиеты, основанные на дынном рационе, способствуют выведению шлаков. Овощ обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу его не рекомендуется.

Влияние на мужчин

Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена по сей день используются как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

Дыню следует употреблять как десерт, то есть после окончания основного приема пищи, или же отдельно. Иначе она не принесет пользы.

Полезные свойства дыни давно замечены в медицине и активно используются при изготовлении таблеток, микстур и других лекарств, которые избавляют организм от токсинов и очищают кишечник.

Вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Сократить употребление десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. И не следует употреблять плод в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, в результате могут возникнуть проблемы с желудком.

Как выбрать дыню

Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая – почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. А у спелой при постукивании гулкий и глухой звук.

Не рекомендуется покупать дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни.

Источник: http://polzavred.ru/polza-dyni.html

Полезные свойства дыни и арбуза

Фруктово-ягодный сезон продолжается. Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь – в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю.

Кстати, если об азиатском происхождении дыни многие догадываются, мало кто знает, что арбуз родом не откуда-нибудь, а из Южной Африки.

Несмотря на различное происхождение, есть и то, что объединяет арбуз и дыню, – они являются не просто лакомствами, а самыми настоящими лекарственными растениями, в чем-то даже похожими по эффекту, оказываемому на организм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

1. Поддерживает здоровье плода и иммунитет

Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного – фолиевой кислоты (витамин В9).

Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности – регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

2. Гоняет песок

Как известно, мало кто останавливается на одной арбузной дольке. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься.

Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак, можно в 2 приема – утром и днем – известный способ погонять песок из почек.

3. Улучшает стул и цвет лица

Арбуз гоняет не только песок из почек, но способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день после «арбузотерапии» вам обеспечены.

4. Выводит лишний холестерин

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости атеросклероза.

5. Способствует похудению

Арбуз – одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»).

Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов.

Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, – есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

6. Помогает при колите

В народной медицине известен способ лечения колита – воспаления толстого кишечника – с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Признаки спелого арбуза – глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

Не покупайте треснувший арбуз – быстро испортится.

Храните арбуз в холодильнике. Если он не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть в течение суток.

Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться.

Проверить нитратность арбуза можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет – есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая – вода просто помутнеет.

Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.

Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3 х 0,5 см до 2 х 2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много химических удобрений.

Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Особенно опасно такое отравление детям и почечным больным – у них оно протекает тяжелее всех.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

1. Продлевает молодость

Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего – все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.

Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов – веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость.

Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.

2. Улучшает вид кожи

Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна.

Причем не только если принимать ее вовнутрь – известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 мин.

смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс – около месяца.

3. Чистит кишечник

В дыне много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.

4. Повышает настроение

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

Первый признак дынной спелости – тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля).

Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой – по тем же причинам, что и арбуз.

В дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию), тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой – все это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

Источник: http://thewomans.ru/health/poleznye-svoystva-dyni-i-arbuza.html

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.

Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.

Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день.

Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня.

За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены.

Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же.

как и тыквенные, эффективны против глистов.

Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.

Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов.

Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Источник: http://pronarodmed.ru/poleznye-svojstva-dyni-arbuza/

Арбузы и дыни: чем полезны и как выбирать

Чем полезны арбузы и дыни. Чем полезны дыни и немного истории

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок, о кторых предупреждает «МК-Латвия».

Арбуз  — это не только вода

А вы умеете выбирать хорошие арбузы и дыни?

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз – почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии.

Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам – при подагре и склонности к образованию камней в почках.

Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами – идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть людям с диабетом и лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом.

Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом – по крайней мере, больным диабетом). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.
Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

■ Берите сезонный. В арбузе главное – чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, – риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

■ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты – это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

■ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания – если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

■ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать – звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший – в последнем случае звук будет глухим.

■ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы – возбудители кишечных инфекций.

■ Изучите хвостик. Считается, что правильный – сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки – минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни – ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником.

На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще – это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно.

Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой – так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна – в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота.

Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам – красиво загорать.

Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню – это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза – в среднем 20 суток, для некоторых сортов – до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

Источник: www.mklat.lv

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ Next Prev Простой способ проверить биологический возраст

Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра…

В чем же польза клубники?

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго…

Пусть суставы не хрустят

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи…

Об угарном газе и последствиях

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у…

Зарядка для пожилых

О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме…

Зачем нужна растяжка и как тянуться правильно?

Йоги говорят: гибкость — это молодость. И по большому счету это правда. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. …

Онколог о важных правилах профилактики рака

Вопросы, касающиеся онкологии, волнуют многих. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не затронула бы эта больная тема. Словно тема войны. Именно ее нередко и напоминает жизнь самих пациентов или и…

Если сердце бьется неровно…

Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр…

Перелом шейки бедра у пожилых

Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото…

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ…

Источник: http://moi-goda.ru/zdorovoe-pitanie/arbuzi-i-dini-chem-polezni-i-kak-vibirat

Дыня: польза и вред для организма

Чем полезны арбузы и дыни. Чем полезны дыни и немного истории

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них — фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы — калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни — 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение.

    Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.

  3. Активизирует работу мозга.

    Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.

  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.

  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет.

    Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица.

    Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона — тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.

  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже.

    Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.

  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.

  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы — здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор — дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Как и каждый продукт, дыня имеет свои рекомендации по употреблению.

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Источник: http://attuale.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.