10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Содержание

10 экзотических фруктов, о которых вы даже не подозревали

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты считались символом экзотики.

Слуху были привычны лишь лимоны, апельсины, мандарины и яблоки, в то время как бананы, ананасы или, к примеру, манго, были в диковинку. Никто толком и не знал, как они выглядят и какие на вкус.

Когда они только начали появляться на прилавках магазинов, за ними непременно выстраивалась очередь.

Сегодня некогда диковинные фрукты круглый год можно найти в каждом супермаркете в любом виде: от свежего до консервированного и сушеного. Эти фрукты уже давно перестали считаться экзотическими, и ими уже никого не удивишь.

Но представленная на прилавках экзотика — лишь малая часть того фруктового изобилия, которое дает природа. На планете культивируется множество других экзотических фруктов, о существовании которых многие из нас даже и не слышали.

Сегодня мы расскажем о 10 из них.

Аки

Ямайский национальный фрукт требует особого подхода. В незрелых плодах содержится яд гипоглицин, который жители Западной Африки приноровились использовать для ловли рыбы. Мякоть поспевшего плода съедобна. Она имеет кремовую текстуру и обладает ореховым вкусом. Наибольшее распространение фрукт получил на Ямайке, где его готовят на завтрак и делают из фрукта гарниры.

Пепино

Вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые родом из Южной Америки дает небольшие сладкие плоды. По цвету и аромату фрукт схож с дыней, тыквой и огурцом. Всего в мире известно около 25 сортов пепино. Большинство из них распространено на территории Японии, Южной Америки и Новой Зеландии.

Африканский огурец

Фрукт с шипами содержит желеобразную мякоть с бледно-зелеными семенами. По вкусу она напоминает нечто среднее между огурцом и цуккини. Фрукт едят как в сладком, так и соленом виде, добавляя его в молочные коктейли, фруктовые напитки, а также в соленые салаты. Африканский огурец широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле.

Мангостан

В странах Юго-Восточной Азии фрукт так же популярен, как у нас, к примеру, яблоки. Толстую бордово-фиолетовую кожу не едят, а белая мякоть плода съедобна даже в свежем виде. Из нее также делают свежевыжатый сок.

Лангсат

Подобно винограду, фрукт растет гроздями. Спелый плод обладает ароматной сочной мякотью. В пищу ее употребляют как в свежем, там и в консервированном виде. Попробовать фрукт можно в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Таиланде, Южной Индии и на Гавайских островах.

Черимойя

Вкус этого экзотического фрукта напоминает сочетание ананаса, манго, клубники, банана и маракуйи. Впервые культивировать его начали в предгорьях Анд.

Оттуда он распространился по Новому Свету и за его пределы в такие страны, как Австралия, Индия, Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет и многие другие.

Фрукт употребляют либо в свежем виде, либо добавляют его в прохладительные напитки, мороженое и готовят с ним фруктовые салаты.

Агуадж

Чтобы добраться до мякоти, фрукт необходимо очистить от кожуры, состоящей из красных чешуек.

Фрукт является кладезем витамина А и С, а некоторые утверждают, что в нем содержится большое количество гормонов, позволяющих прекрасной половине человечества обзавестись пышными объемами в нужных местах.

Его употребляют в свежем виде и делают на его основе вино. Произрастает агуадж в амазонских джунглях.

Джекфрут

Плоды джекфрута могут весить до 34 кг. Толстая кожура и семена зрелого плода истончают весьма неприятный запах, в то время как мякоть пахнет приятно и чем-то напоминает ананас и банан. Фрукт широко распространен в Юго-Восточной Азии, Индии и Бангладеше. Чего с ним только ни делают местные кулинары: его жарят, варят, тушат, добавляют в десерты и просто едят в свежем виде.

Купуасу

Фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом и сильным ароматом. Пятую часть от объема плода занимают семена, в которых содержится до 50 % белого масла, близкого по своим свойствам к маслу какао.

Они имеют более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад не тает во рту. Помимо него из купуасу делают джемы, соки, ликеры, йогурты и едят в свежем виде.

Фрукт наиболее широко культивируется в Южной Америке.

Саподилла

Фрукт по виду напоминает киви, а по структуре — хурму. Спелые плоды обладают сладким вкусом. Их едят в свежем виде, тушат, используют как начинку для пирогов и делают на фрукте вино. Наибольшее распространение фрукт получил в Индии, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, Филиппинах и в тропической Америке.

• Рубрика: еда, фрукты

Источник: https://www.fresher.ru/2016/01/10/10-ekzoticheskix-fruktov-o-kotoryx-vy-dazhe-ne-podozrevali/

10 экзотических фруктов, которые вы вряд ли пробовали

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Каждый из нас ел такие заморские фрукты как апельсины, мандарины, бананы, ананасы. Все они привычны нашему человеку и вполне доступны. Но слышал ли ты когда-то о черимойе или кивано? Нет? Тогда тебе будет интересно узнать об экзотических фруктах, которые ты вряд ли найдешь на полках ближайшего супермаркета.

Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) — экзотический фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано также выращивают в Южной Америке, Израиле, Италии и Новой Зеландии.

Фрукт имеет неярко выраженный кисло-сладкий вкус. Он используется для приготовления десертов, салатов и закусок. Если же ты хочешь попробовать кивано в сыром виде — разрежь его на две части и вычерпывай ложкой похожее на желе содержимое.

2. Дуриан

Дуриан — крупный плод, покрытый крупными колючками, размером до 30 см и весом до 8 кг. Этот фрукт примечателен своими контрастными свойствами: прекрасным сладким вкусом и отвратительным запахом. Запах дуриана настолько невыносим, что с ним запрещено подниматься на борт самолета или приносить его в гостиницу. Но вся вонь компенсируется за счет божественного вкуса, несравнимого ни с чем.

Родина дуриана — Юго-Восточная Азия. Этот фрукт выращивают в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах и в других южных странах.

3. Рамбутан

Рамбутан — тропическое растение семейства Сапиндовых. Плоды этого дерева по размеру и форме напоминают грецкий орех, покрытый волосками. Внутри находится нежная мякоть с приятным сладким вкусом. Стоит быть осторожным с косточкой плода, ведь в сыром виде она ядовита. Но после обжаривания она становится абсолютно съедобной.

Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где он растет повсеместно. Эти плоды являются богатым источником витамина С, ниацина, железа и кальция.

4. Аки

Аки, или Блигия вкусная плодовое дерево, еще один представитель семейства Сапиндовых в нашем списке. Аки требуют к себе особого отношения, так как сырые и нераскрытые естественным образом плоды ядовиты. Правильно приготовленные аки имеют приятный ореховый вкус.

Блигия вкусная считается ямайским национальным фруктом. Плоды этого дерева можно также встретить в Центральной и Латинской Америке.

5. Монстера деликатесная

Монстера деликатесная — крупная лиана семейства Ароидные. Ее плоды достигают 20-30 см в длину и похожи на полураскрытый початок кукурузы с бананово-ананасным вкусом. Незрелых плодов лучше избегать — из-за высокого содержания оксалата кальция они могут вызвать сильное жжение во рту.

Растение можно встретить в Гватемале, Панаме, Мексике, Австралии и на Сейшелах.

6. Цитро́н па́льчатый

Эта разновидность цитрона известна также как «рука Будды». Плоды пальчатого цитрона напоминают замысловатого вида лимон, в котором практически отсутствует мякоть. Кожица плодов используется преимущественно для приготовления цукатов, а также для для ароматизации помещений или личных вещей

Встретить это растение можно чаще всего в Китае, Японии и Индии.

7. Чайо́т съедо́бный (мексиканский огурец)

Чайо́т съедо́бный — растение семейства Тыквенных родом из Центральной Америки.

Из плодов мексиканского огурца делают салаты, они также используется в пищу в соленом, маринованном, вареном, тушеном, жареном и фаршированном виде.

8. Салак (змеиный фрукт)

Салак (змеиный фрукт) — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Фрукт получил свое второе название за необычного вида кожуру, похожую на змеиную кожу. Мякоть салака имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах.

Родиной фрукта являются индонезийские острова Суматра и Ява. Сегодня змеиный фрукт можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии.

9. Черимойя

Черимойя — плодовое дерево семейства Анноновые. Его называют также «деревом мороженого», так как консистенция мякоти плодов похожа на этот продукт. Черимойя имеет мягкий сладкий вкус, напоминающий несколько фруктов одновременно.

В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Испания, Чили, Австралия, Венесуэла, Колумбия.

10. Питайя (драконий фрукт)

Драконий фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Китае, Малайзии и других странах.

Мякоть питайи имеет сладковатый вкус, нежный приятный запах и кремообразную консистенцию. Из этого фрукта можно делать сок или вино, а его цветы заваривать с чаем.

Все эти фрукты бесспорно нужно попробовать. Если ты собираешься посетить южные страны — обязательно зайди на рынок и купи несколько видов экзотических плодов, ведь у нас такого не найдешь. Ты точно будешь удивлен их непривычным вкусом.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://my-fly.ru/blog/43866737884

10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Современный человек испорчен выбором пищи, ведь зайдя в любой торговый центр, вы наверняка столкнетесь с фруктовым изобилием. Но на самом деле мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

1. Аки

Аки (яблоко аки) принадлежит к семейству мыльных деревьев, а сам фрукт неофициально называют «овощным мозгом». У него съедобна только желтоватая, сочная оболочка, по форме чем-то напоминающая мозг. Аки родом из Западной Африки, но затем он мигрировал на Ямайку в конце 18 века и стал местным национальным фруктом. Помимо Ямайки, аки культивируется на Гаити, Барбадосе и на Кубе.

2. Физалис

Физалис – член семьи пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают помидор; впрочем, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в обеих Америках, а также растет он и в Южной Африке. Его другие названия: ягода инков, перувианская или золотая вишня.

3. Джаботикаба

Этот необычный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — уроженка Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии, она также известна под названиями бразильское виноградное дерево или гуапуру.

Сам плод очень толстокожий, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкие желеобразные внутренности белого или розового цвета с 2-4 крупными семечками.

Его популярность сравнима с популярностью винограда, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в пироги, джемы, вина и ликеры.

4. Кивано или рогатая дыня

Кивано легко опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя он также известен как африканский рогатый огурец или дыня-желе. У спелого плода желто-оранжевая кожица и зеленая желеобразная мякоть.

Вкус у кивано терпкий, а текстура напоминает огурец. Когда фрукт перезревает, то он мощно взрывается, разбрасывая семена. Плод родом из центральной Африки, где он является одним из немногих источников воды в летнее время.

Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

5. Лангсат

Лангсат принадлежит к семье мелиацевых, его плод может быть эллиптическим, овальным или круглым, внешне он напоминает картошку и растет гроздьями. Лангсат встречается в Юго-Восточной Азии, Бутане и Индии. Маленькая, полупрозрачная съедобная мякоть становится при созревании сладковатой на вкус, и из неё часто делают сироп.

6. Черимойя

Этот фрукт еще называют «кремовым яблоком», он растет по всей Южной Азии, Центральной и Южной Америке, в Калифорнии, на Гавайях, в Южной Европе, Восточной и Северной Африке. Любители черимойи говорят, что этот фруктовый вкус похож на смесь банана, ананаса, персика, папайи и клубники. Сам плод достаточно мягкий, и едят его охлажденным ложкой, как мороженое.

7. Агуахе

Агуахе – фрукт пальмовый, он покрыт кожицей в виде красноватых чешуек, которые нужно снять, чтобы добраться до желтоватой мякоти. Агуахе используется в производстве джемов, соков, мороженого и вина.

В нем масса витаминов, и его задействуют при лечении ожогов.

Агуахе выращивается в тропических лесах Амазонки, и он весьма популярен в Колумбии, Тринидаде, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

8. Купуасу

Это дерево встречается по всему бассейну Амазонки, а его плоды называют суперфруктом, благодаря их питательности и полезности. Вкус у купуасу шоколадно-ананасовый, его добавляют в десерты и выпечку. Сок из этого фрукта на вкус напоминает грушу с бананом. Толстая масляная мякоть также используется в косметических целях для увлажнения кожи.

9. Пепино

Пепино или сладкий огурец является уроженцем Южной Америки. Его запах напоминает сочетание дыни и огурца, а вкус – дыню и грушу. Сам фрукт нежный и ароматный, потому чаще всего из него делают свежие

фруктовые закуски или щедро добавляют в фруктовые салаты. Растение это весьма выносливое и долго плодоносит, что делает его любимцем фермеров.

10. Плод дерева Хала

Хала выглядит весьма необычно – у него волокнистая внешняя кожура, а внутри от 40 до 200 клинообразных «фаланг». В каждой «фаланге» по две семечки, а волокнистой мякотью даже ухитряются чистить зубы как нитью.

Плоды едят сырыми или вареными и даже делают ожерелья из отдельных «фаланг». Листья растения используются для травяных юбок, соломенных крыш и корзин. Весьма многофункциональное гаитянское растение, надо сказать.

Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/10-ekzoticheskix-fruktov-kotorye-stoit-poprobovat-xot-raz-v-svoej-zhizni/

10 экзотических фруктов,о которых вы даже не слышали

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Предлагаем познакомится с десяткой экзотических фруктов, популярные в мире, но практически не известных у нас.

Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев.

Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ.

Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри.

Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен.

Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Кивано

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом.

Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Янгмей

Следующий в нашем перечне — китайская земляника или янгмей. Он растет преимущественно в Китае, и поэтому называется еще китайским земляничным деревом. Его плоды — сочные и сладкие, обладают довольно специфическим вкусом.
Янгмей — отличный антиоксидант. Из плодов Мирики делают соки, фруктовые салаты. В засушенном виде Янгмей напоминает мясистый немного кислый изюм.

Азимина

Пау Пау или Азимина трёхлопастная — близкий родственник папайи, еще это растение имеет названия индийский банан, банан Хузьер, банан бедняка, банан Индианы, а Австралии эти экзотические плоды называют тропической папайей. Азимина очень полезный экзотический фрукт. В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Экзотический плод азимины трехлопастной содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Семена Азимины токсичны, обладают наркотическим действием, вызывают тошноту, рвоту. Толчеными семенами Азимины выводят волосяных вшей. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Храненить экзот можно только замороженным, либо законсервированным.

Плоды Азимины очень ароматны, вкус напоминает смесь банана, ананаса и манго. Свежий и сочный плод Азимины отлично тонизирует, насыщает. Сок и мякоть Азимины используют в приготовлении коктейлей, детское питание, десерты.

Везде, где можно использовать банан в кулинарии, используют и Азимину.

Аннона

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона — популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются.

Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить.

Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг.

Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

Змеиный фрукт Салак

Родина экзота — Индонезия, Малазия и Суматра.
Название «змеиный фрукт» Салак получил благодаря своей чешуйчатой кожице красного (ракум), либо коричневого (салак) цвета; овальной, продолговатой или грушевидной формы. Каждая чешуйка плода заканчивается колючкой. Нередко перед продажей колючки счищают.

«Змеиная» кожица Cалака легко снимается ножом. Мякоть бежевого цвета имеет несколько сегментов, внутри — одна или несколько несъедобных коричневых косточек. Вкус тропического фрукта приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом с добавлением ореха. Незрелые плоды обладают вязким вкусом.

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Урожай Салака собирают с апреля по июнь. В Таиланде этот вкусный плод выращивают круглый год, но самый вкусный Салак вызревает в июне-августе.

Стоит Салак в сезон от 30 бат/кг.

Монстера Деликатесная

В природе насчитывают 30 видов монстер.
Маленькие цветки монстеры образуют соцветия — початок, который обернут крупным светло-салатовым листом. Крупное соцветие монстеры напоминает по форме спатифиллум.

У Монстеры Деликатесной соплодия фиолетового цвета. Сердцевина плода созревает спустя 10-12 месяцев от начала цветения. Несмотря на резкий запах, сердцевина напоминает своим вкусом смесь банана и ананаса. Вкусный, столь долгожданный плод — настоящий деликатес.

Однако незрелый плод монстеры может обжечь рот.

Саподилла (Чику)

Саподилья (саподилла, чику) распространена в Гватемале, Венесуэлле, Эквадоре, Бразилии, на полуострове Юкатан, на Багамах, Филиппинах, Коста Рике, Джамайке, Сальвадоре, Куб. Различные сорта Чику культивирует Таиланд, Индия.
Этот экзотический фрукт внешне напоминает киви или коричневый лимон.

Вкус Саподильи как сладкий мед, довольно приторный, — это смесь вкусов хурмы, инжира, фиников. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. Чистится Саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая.

Спелую Саподиллу отличают по мягкости; чем мягче, тем более спелым окажется экзотический фрукт.

В Таиланде урожай Саподильи получают весь год. Филиппинская Саподилла отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. Во вкусе присутствует грушевая нотка.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах.
Недозрелые плоды богаты танином, их используют как средство от диареи. Отвар коры имеет жаропонижающее и противодизентерийное средство.

Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство. Чику едят свежими, кладут в пироги, тушат с имбирем и соком лайма, сбраживают в вино.

Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см.

У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Дакриодес съедобный (африканская груша)

Древесное растение, растущее в экваториальных тропиках Африки. Плоды по форме напоминают баклажан, но крохотных размеров. С цветом те же аналогии. Внутри бледная мякоть, насыщенная жирами. В данный момент также выращивается в Малайзии.

Марула (склерокария эфиопская)

Распространена на юге и западе Африки. Имеет очень тонкую кожицу и белую сочную мякоть, весьма богатую витамином С. Намного больше, чем у большинства цитрусовых. Недостаток – пахнет скипидаром.

Каимито (хризофиллум или звездчатое яблоко)

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку. Широко встречается в Западной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Очень сочная сладкая белая мякоть скрыта блестящей иссиня-коричневой или зеленой кожицей. В поперечном разрезе демонстрирует внутри звезду из семенных ячеек.

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.

Сладкая питайя

Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/1105520179791006546/10-ekzoticheskih-fruktovo-kotoryh-vy-dazhe-ne-slyshali/

Самые удивительные фрукты в мире

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.

Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Эти экзотические, малоизвестные плоды наверняка станут новинкой даже для самых предприимчивых едоков. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.

Дуриан

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона. Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

Лонган

Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Лукума

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Зизифус

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Пухала

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

Черная сапота

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Ашиот

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

Источник: https://vseznaesh.ru/samye-udivitelnye-frukty-v-mire

10 редчайших экзотических фруктов, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Современный человек испорчен выбором пищи, ведь зайдя в любой торговый центр, вы наверняка столкнетесь с фруктовым изобилием. Но на самом деле мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

Обзор экзотических фруктов, которых вы никогда не пробовали

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

В интернете можно найти множество статей с «обзорами экзотических фруктов». Везде там описываются одни и те же фрукты, которые в Юго-Восточной Азии продаются повсеместно, и часто даже в любой сезон. В самых запущенных случаях в категорию экзотических попадают даже бананы и ананасы, которые продаются в магазине в любой российской глуши.

Самые известные фрукты из ЮВА это дуриан, мангостан, питайя (dragonfruit), лонган, лонгконг, гуава, джекфрут, манго, салакка, карамбола, рамбутан, яванское яблоко и помело.

Специально для вас я составил обзор по-настоящему экзотических фруктов, которые найдешь далеко не на каждом рынке и не в любой азиатской стране. Некоторые из этих фруктов я вообще видел в продаже только один раз за полтора года.

Для удобства я указал все научные названия на латыни, по которым эти фрукты можно однозначно идентифицировать и загуглить. Все фотографии делал я сам.

Асам паякЛатынь: Eleiodoxa confertaАнглийский: нет

Малайский: Asam payak

Я ехал на автобусе через бесконечные джунгли острова Борнео. Автобус заехал в какой-то придорожный ресторан, возле которого торговали странными фруктами аппетитного вида. Стоило дешево — доллар за килограмм, я купил. Кожура твердая, можно даже порезаться, если чистить неосторожно.

Внутри прозрачный плод с косточкой, очищенный похож на большой лонган или рамбутан. А вкус… о, это незабываемо. Как будто залил в рот стакан уксуса. Ничего кислее я в жизни не пробовал. Собственно, «паяк» и значит «кислый».

Оказалось, это штуку используют больше в качестве приправы, но можно мякоть засахарить и превратить в своеобразное варенье. Кисло-сладкое варенье.

Момордика кохинхинскаяЛатынь: Momordica cochinchinensis

Английский: Gac fruit

Фрукт — полный трэш. Как следует из названия, происходит из южного Вьетнама (Кохинхина). Продается также на рынках по всему Таиланду, но там другая разновидность — плод гораздо меньше и вытянутый, иногда желтый вместо красного. Выглядит прикольно, но на вкус это редкостная гадость, похоже на какую-то горьковатую пилюлю. Купить второй раз в Таиланде я не решился.

Малайское яблокоЛатынь: Syzygium malaccense

Английский: Malay apple

Несмотря на название, попалось мне только один раз в Таиланде, в городе Трат возле камбоджийской границы. Изнутри оно белое.

Более известный представитель рода Syzygium — яванское яблоко, которое продается в ЮВА повсеместно (оно мне очень по нраву, рекомендую). Малайское яблоко по вкусу не очень похоже на яванское.

Я бы сравнил его скорее с крепким персиком. Главный минус — очень большая косточка, от которой к тому же плоховато отходит мякоть.

Дикая карамболаЛатынь: Baccaurea angulata

Малайский: Belimbing hutan

Еще один фрукт с Борнео. Стоит даже меньше доллара. Дикой карамболой он называется из-за формы, хотя размером гораздо меньше. Но по вкусу ничего общего. Кожура снаружи довольно толстая, внутри же находится мякоть, похожая по форме на мякоть мангостанов. И по вкусу отдаленно напоминает мангостан, но с приторным привкусом.

МавангЛатынь: Mangifera pajang

Малайский: Mawang

По сути это манго, только дикое. Вообще в дикой природе фрукты в основном кислые, видимо, так насекомым больше нравится, а сладкие фрукты в основном выведены человеком с помощью селекции. Вот маванг по вкусу как манго, но с кислым привкусом, толстой шкурой и довольно большой костью. Стоил на рынке в Сибу на Борнео 10 рингит ($2.5).

Зеленое мангоЛатынь: Mangifera indica

Малайский: Pauh

Манго бывают разные — красные, желтые, зеленые. Это — зеленое и маленькое, у него даже косточку можно разжевать. По вкусу ближе к яблоку, чем к манго.

Сметанное яблокоЛатынь: Annona muricataАнглийский: Soursop

Малайский: Sirsak

Это относительно распространенный фрукт, можно наткнуться на него в разных странах, но не очень часто. проблема с ним в том, что легко попасть на незрелый фрукт, тогда есть его очень невкусно.

Если сметанное яблоко жесткое, плохо режется ножом и по вкусу как деревяшка — значит, оно незрелое. Хорошее сметанное яблоко мягкое изнутри, а по вкусу и правда отдаленно напоминает сметану.

Хорошее мне попалось только однажды на острове Лабуан в Малайзии.

Яблоко ЦитерыЛатынь: Spondias dulcisАнглийский: Ambarella

Малайский: Kedondong

Так себе фрукт. Продается иногда в Малайзии в супермаркетах. С трудом вспоминаю, какой у него вкус — видимо, никакого.

СантолЛатынь: Sandoricum koetjape

Английский: Santol

Редкий фрукт с Филиппин, купил его на острове Негрос. На вкус отдаленно напоминает апельсин, но съедобного в нем очень мало: большая часть это горьковатая кожа.

ДабайЛатынь: Canarium odontophyllum

Английский: Dabai

И снова в нашем хит-параде остров Борнео. Этот фрукт в сезон там продается в сезон повсеместно, но стоит недешево — долларов 4-5 за кило. На вид кажется, что это что-то типа сливы, но по текстуре это деревяшка.

У него оригинальный способ приготовления — надо положить дабай в горячую воду на несколько минут, тогда он размокнет, можно будет снять кожуру и съесть размякшие внутренности. По вкусу похоже на авокадо и семечки.

МарангЛатынь: Artocarpus odoratissimus

Английский: Marang

Еще один фрукт из категории трэш. Встречается на Филиппинах. Маранг родственен широко распространенному в ЮВА джекфруту, и суть плода такая же: клейкий изнутри плод, в котором сидят зерна в съедобной мякоти.

У маранга она белая, а не желтая, как у джекфрута. Некоторым людям джекфрут обжигает язык. Мне в том числе, хотя не любой джекфрут. К марангу это относится тоже, но он к тому же еще и безвкусный.

А еще он оооочень липкий, нож я отмывал от него еще неделю после этого, а полотенце так и испортилось.

Слоновое яблокоЛатынь: Limonia acidissimaАнглийский: Wood apple

Обзор действительно экзотических фруктов

Данный фрукт встречается в ЮВА очень редко, я покупал один раз в Камбодже и один раз в Таиланде (где о почему-то стоил лишь 5 бат за штуку). На Шри-Ланке же он довольно распространен, продается на рынках повсеместно. Фрукт очень специфический.

Внутри него находится масса, похожая на рыхлый шоколадный торт. А вкус ни на что не похожий. Скажу только, что очень трудно осилить сразу даже половину — настолько оно сытное, а вкус довольно резкий.

На Шри-Ланке из слонового яблока еще делают свежевыжатые соки, но мне не очень понравилось, лучше в сыром виде.

Цифомандра (тамарилло)Латынь: Solanum betaceumАнглийский: Tamarillo

Индонезийский: Terung belanda

Интересная штука из Индонезии, хотя по-индонезийски она называется «голландский фрукт». Еще его называют «томатным деревом», и не зря: плоды тамарилло действительно похожи на немного горькие и жесткие помидоры. В сыром виде этот фркт мне совсем не понравился, а вот в виде свежевыжатого сока пошло хорошо, несмотря на то, что я терпеть не могу томатный сок.

ЗизифусЛатынь: Ziziphus jujuba

Английский: Jujube

Отлично освежающий фрукт из Мьянмы. Как маленькое сочное сладкое яблоко с одной сливовой косточкой. На фото видно, что некоторые зизифусы ярко-зеленые, а некоторыые желтые. Местные едят и желтые тоже, но мне они вообще не нравятся — жутко приторные. В Таиланде зизифус тоже продается, даже в магазинах, но он сухой и безвкусный.

Звездчатое яблокоЛатынь: Chrysophyllum cainito

Английский: Star apple или Milk fruit

Попалось мне только один раз в магазине в Сиемреапе. Звездчатым называется потому, что если разрезать поперек, то будут видны пять долек. Довольно вкусный фрукт, похож на яблоко, но очень мягкий внутри.

Пепино (дынная груша)Латынь: Solanum muricatum

Английский: Pepino

Пробовал эту штуку один раз в Малайзии в нагорье Кэмерон. В магазине оно было подписано как «Cameron apple». На деле это не яблоко, не груша и не дыня, а самый обычный огурец, только очень толстый и сочный. Испанцы правильно все понимают: по-испански pepino = огурец.

Честно говоря, редкость этих фруктов объяснима: просто обычные фрукты типа мангостанов или питайи, улучшенные селекцией, в целом вкуснее и слаще, поэтому их перевозят в другие страны и выращивают массово на плантациях, а не собирают в диком лесу. Из всех вышеперечисленных штук, увидев на рынке, я бы однозначно купил только малайское яблоко, зизифус и сметанное яблоко (но только зрелое), остальные — только если очень дешево.

©

Источник: https://101.livejournal.com/10401125.html

Топ 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

В экзотические страны едут не только за потрясающим отдыхом, но и возможность попробовать самые вкусные блюда и фрукты. Их удивительный и неповторимый вкус каждый из нас запоминает на всю жизнь. Мы решили составить свой рейтинг экзотических фруктов, которые следует попробовать хоть раз в жизни.

1. Кивано

Кивано или рогатая дыня — экзотический фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, родиной которого считается Африка. Кивано легко опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя он также известен как африканский рогатый огурец или дыня-желе.

У спелого плода желто-оранжевая кожица и зеленая желеобразная мякоть. Вкус у кивано терпкий, а текстура напоминает огурец. Когда фрукт перезревает, то он мощно взрывается, разбрасывая семена. Плод родом из центральной Африки, где он является одним из немногих источников воды в летнее время.

Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

10 самых завидных невест и женихов мира

5. Салак (змеиный фрукт)

Салак (змеиный фрукт) — древовидное плодовое растение семейства пальмовых. Фрукт получил свое второе название за необычного вида кожуру, похожую на змеиную кожу. Мякоть салака имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Родиной фрукта являются индонезийские острова Суматра и Ява. Сегодня змеиный фрукт можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии.

6. Питайя (драконий фрукт)

Драконий фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Китае, Малайзии и других странах. Мякоть питайи имеет сладковатый вкус, нежный приятный запах и кремообразную консистенцию. Из этого фрукта можно делать сок или вино, а его цветы заваривать с чаем.

7. Джаботикаба

Этот необычный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — уроженка Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии, она также известна под названиями бразильское виноградное дерево или гуапуру.

Сам плод очень толстокожий, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкие желеобразные внутренности белого или розового цвета с 2-4 крупными семечками.

Его популярность сравнима с популярностью винограда, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в пироги, джемы, вина и ликеры.

8. Пепино

Пепино или сладкий огурец является уроженцем Южной Америки. Его запах напоминает сочетание дыни и огурца, а вкус – дыню и грушу. Сам фрукт нежный и ароматный, потому чаще всего из него делают свежие фруктовые закуски или щедро добавляют в фруктовые салаты. Растение это весьма выносливое и долго плодоносит, что делает его любимцем фермеров.

9. Физалис

Физалис – член семьи пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают помидор; впрочем, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в обеих Америках, а также растет он и в Южной Африке. Его другие названия: ягода инков, перувианская или золотая вишня.

10. Черимойя

Черимойя — плодовое дерево семейства Анноновые. Его называют также «деревом мороженого», так как консистенция мякоти плодов похожа на этот продукт. Черимойя имеет мягкий сладкий вкус, напоминающий несколько фруктов одновременно. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Испания, Чили, Австралия, Венесуэла, Колумбия.

Все эти экзотические фрукты обязательно стоит попробовать. И если даже вкус вам не понравится, то вы с удовольствием сможете рассказывать друзьям и близким, что именно такие редкие вкусности вы уже имели счастье испробовать.

Топ 10 Лучших работ Леонардо да Винчи

Источник: https://vybratpravilno.ru/top-10-ekzoticheskih-fruktov-kotoryie-stoit-poprobovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.